ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
регион
Стоит ли воевать с цветами?
После 8 марта флористы подсчитывают прибыль, а мужчины по всей России – насколько похудел их кошелек
Комментарии:0
Просмотры: 610

Многие мужчины вздохнули с облегчением. Продавцы же цветов, наоборот, с сожалением. Неизвестно, когда еще за букетом из тюльпанов или роз будут выстраиваться очереди, а цветочные витрины на глазах пустеть.

Второй Новый год

В цветочном павильоне в рынке на улице Рахова в праздничный день продавцы суетиться начали с раннего утра. Если в обычные дни с выбором букета клиентам помогают два флориста, то 8 Марта на работу вышло четыре сотрудника.

У павильона образовалась небольшая очередь из мужчин, желающих порадовать своих женщин букетами цветов. Стоя в очереди, я разговорился с мужчиной впереди меня. Дмитрий оказался в прошлом идейным борцом против дарения женщинам цветов. Правда, битву цветам он проиграл, а начинать новое сражение энтузиазма не хватило: «Что это за подарок такой – цветы? Постоят недельку, и всё – неси на мусорку. У нас в России 8 Марта чем-то похоже на Новый год. После Нового года на улице валяются ёлки, а после 8 Марта – цветы засохшие, упаковки от букетов. Стоят такие подарки немало. Проку от них никакого».

Несколько лет назад Дмитрий уговорил своих коллег-мужчин не дарить женщинам на 8 Марта цветы. Деньги было решено потратить на более практичные подарки. Таковые были приобретены и подарены, но женщины-коллеги Дмитрия, увы, отсутствием букетов огорчились. После этого случая Дмитрий решил отступиться. Но... «Ладно бы цветы были еще нормальные. Так у нас же не цветы, а таблица химических элементов на стебле. Чем их только ни обрабатывают для того, чтобы они дольше вид презентабельный сохраняли! Вот так купишь букет, отдашь за него денег, а он завянет через два часа», – продолжил он рассказ на больную тему.

Женщина, которая заняла место в очереди за мной, вмешалась в нашу беседу: «А вы дарите их от чистого сердца, и стоять они будут долго!»

Цветочная арифметика

В прошлом году в цветочном павильоне на Рахова цены на цветы подняли за несколько дней до 8 Марта.

В этом году цены на цветы в преддверии 8 Марта не повышались во многих цветочных магазинчиках, павильонах и торговых точках. В воскресенье, 8 Марта, как и в обычные, непраздничные дни, одна роза стоила 110 рублей, так же как и ветка хризантемы, а тюльпан – 60.

В цветочных рядах вдоль забора 3-й Советской больницы цена роз начиналась уже от 150 рублей за штуку, а тюльпанов – от 70. Так, если решишь подарить букет из 15 тюльпанов, переплата становится ощутимой. Плюс еще подарочная упаковка. Но в этих торговых рядах покупатели за цветами в очередь не выстраивались. Ажиотаж был в цветочном магазинчике через дорогу. Там студенты-юноши медицинского университета покупали для своих одногруппниц тюльпаны и розы.

Тюльпаны на 8 Марта самые востребованные после мимозы цветы. Неудивительно, что на рынке по улице Рахова уже к 11 часам стал ощущаться их дефицит.

Ранние пташки могли быть привередливыми покупателями – выбрать цвет тюльпанов, попросить флориста заменить непонравившийся цветок.

А вот проспавшие... Например, мой сосед по очереди пришел на рынок с серьезными намерениями. Видя, что тюльпанов становится всё и меньше и меньше, он начал переживать – не зря ли теряет время. Минуя впереди стоящих людей, он подошел к флористу и поинтересовался: «А у вас много тюльпанов осталось еще? 47 штук будет?» Однозначного ответа на свой вопрос он не получил. Одна девушка-флорист уверила его, тюльпаны в нужном количестве найдутся точно, а другая была настроена менее оптимистично: «Ты что говоришь? Нет у нас столько цветов». В итоге флористы сошлись на том, что букет парень получит, но только состоять он будет из тюльпанов разных цветов. У флористов это называется «микс».

Пенсионер Василий Васильевич из торгового павильона вышел с небольшими букетиками тюльпанов – цветов ему хватило. Но он не был сильно рад: «В этом году какие-то тюльпаны маленькие, щупленькие. Пять штук таких даже дарить жене, дочери стыдно. Пришлось больше покупать, а это, сами понимаете, в деньги упирается. Так пенсии не напасешься на все эти тюльпаны. Но куда деваться?»

Желтые – к разлуке, сирень – от бедности?

С девушкой-флористом, пока она составляла букет, мы разговорились о цветочных суевериях. «В этом вопросе работает принцип «сколько людей, столько и мнений». Вы, наверное, слышали о том, что дарить желтые цветы к разлуке? – спросила она меня. – Сейчас уже считается, что можно. Потому что все цветы, которые растут, дарить можно. Но всё равно желтые цветы стоит дарить с осторожностью – тем, кто не верит во всякие приметы, и тем, кто желтый цвет любит».

От флориста я узнал, что не стоит дарить девушке и сирень: «Говорят, что сирень дарят только бедные парни. Мне лично очень нравится сирень! Опять же это дело вкуса». Другая флористка добавила: «Это так говорят либо богатые парни, либо ленивые, которым лень веточки сирени срывать для своей девушки!» А я, например, считаю, что собственноручно нарванный букет сирени можно смело приравнять к подвигу – кусты во дворах очень ревностно охраняются пенсионерками.

Оказалось, что не всё так просто и с пионами. Многие мужчины отказываются дарить женщинам эти цветы, так как они растут практически на каждом садовом участке. К тому же у них быстро опадают лепестки. Флорист рассказала мне историю, в которой женщине подарили нечетное количество пионов. Спустя несколько часов все лепестки на одном цветке опали, и в вазе оказалось четное количество цветов.

На выходе из рынка я увидел женщину, которая торговала цветами – уже готовыми букетами. В каждом букете присутствовали желтые розы. «Покупают, несмотря на цвет?» – спросил я у нее. «Покупают! Кому-то, может, нравится желтый цвет? Это всё ерунда про желтые цветы».

Мимоза, мимоза и еще раз мимоза

Какое же 8 Марта без мимоз? Мимоза – настоящий весенний цветок, который символизирует начало весны. Проблем с приобретением мимозы в Саратове накануне 8 Марта не возникает. Купить ее можно буквально на каждом шагу. На 2-й Садовой, у политеха, веточку мимозы можно было купить минимум за 80 рублей. Веточки получше стоили уже 100 рублей. Большую и пушистую веточку предлагалось купить за 250 рублей. «Вы здесь будете продавать мимозу после обеда?» – спросил мужчина у женщины, стоящей за прилавком в окружении желтых цветов. «Если останется, то буду. Но это вряд ли. Раскупят всё. Если надо – покупайте сейчас», – уверенно сказала она.

На следующее утро напоминанием о том, что вчера было 8 Марта, стали усыпанные желтыми цветами участки, на которых еще совсем недавно продавали мимозу. Праздник кончился. Мужчины могут вздохнуть свободно.

Ключевые слова: цветы, 8 Марта
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ