ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
события

Львы под куполом цирка и ревнивая шимпанзе

Седьмого марта в саратовском цирке стартовала новая программа Марицы и Дана Запашных
Комментарии:0
Просмотры: 427

Это пятая программа 142-го циркового сезона. Большая часть номеров рассчитана на детей, чтобы развлечь юных саратовцев в дни школьных каникул, которые вот-вот наступят. Поэтому на арене много номеров с животными – это и верблюды, и кавказские овчарки, огромные питоны и два номера с обезьянами. От большинства акробатических трюков захватывает дух: многие выполняются без страховки под куполом цирка.

За день до начала показов программы директор саратовского цирка Иван Кузьмин, как обычно, собрал журналистов на пресс-конференцию. Непосредственно перед тем, как пообщаться с Даном Запашным, прессе показали часть программы. Даже без костюмов и необходимого антуража многие номера смотрелись невероятно здорово. Девушка на полотнах и воздушные гимнасты под куполом цирка, работающие без страховки, вызывали неистовый восторг, восхищение и ужас одновременно. От их полетов захватывало дух.

В программе много по-настоящему интересной дрессуры. Номер «Шеренга» Марицы Запашной выполняют десять огромных, потрясающе красивых кавказских овчарок. Эти удивительные, стокилограммовые псины по указанию хрупкой дрессировщицы исполняют удивительные трюки: кувыркаются, прыгают друг через друга, ложатся в шеренгу и синхронно поворачивают головы.

Восемь львов дрессировщицы Ольги Борисовой (она, между прочим, дрессировщица уже в четвертом поколении) кажутся очень милыми и дружелюбными кошками. Они пока молодые, с короткими гривами, несколько вальяжные. Кажется, что все свои трюки – хождение по «канату» на большой высоте, прыжки через огонь – они выполняют с ленцой. Гораздо интереснее наблюдать, как дрессировщица общается со своими подопечными – толкает плечом, когда заставляет их идти работать, треплет гриву, целует в нос, дает им облизать свою руку, даже засовывает всю ладонь в пасть льву. А они принимают ее ласки с редким добродушием и даже отвечают ей взаимностью.

Один из этих огромных котов без страха заходит вместе с Борисовой на качели, их поднимают под самый купол, где дрессировщица, раскачав площадку со львом, выполняет акробатические трюки.

Но все-таки гвоздем программы, безусловно, стал номер Дана Запашного и шимпанзе Мальты «Силовые акробаты». И это не дрессура как таковая, а партнерская работа. Мальта выполняет все трюки, которые исполняют акробаты: стойка «рука в руку», стойка «голова к голове», двойные кульбиты, колесо. А еще совершает фантастическое сальто «из рук в руки. При этом видно, что она очень тепло и с нежностью относится к своему партнеру по манежу Дану Запашному. Дан признается, что Мальта его ревнует и даже, бывает, закатывает скандалы.

– Ни одна девушка, особенно с ярко выраженными женскими формами, не может подойти ко мне на пушечный выстрел, – смеется дрессировщик. – Но я стараюсь не давать Мальте поводов для ревности.

Мальте шесть лет, четыре с половиной из них она работает в цирке. В первый раз вышла на арену у нас в Саратове. Дан говорит, что Мальта – очень умная шимпанзе. И обещает, что к тем трюкам, что они исполняют вместе, скоро добавятся новые, еще более интересные.

Ключевые слова: цирк, Запашные, львы, шипанзе
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ