ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
события
В «United Russia» по инерции
В областной думе прошла встреча зарубежных студентов, участников проекта «Бизнес-администрирование» ПИУ им. Столыпина, с членами молодежного парламента
Комментарии:0
Просмотры: 802

За десять минут до назначенного времени делегация студентов и представители молодежного парламента уже собрались в фойе думы, где советник аппарата фракции «Единой России» Владимир Скребнев проводил для них экскурсию.

Очень жаль, что к началу экскурсии поспеть не удалось. Поскольку советник аппарата фракции рассказывал какую-то совершенно захватывающую историю про то, как кто-то разбил тут стёкла и выпрыгнул в окно. И после этого случая, вроде бы неким образом связанного с криминалом или тюрьмой, стали решать, кому же здание это передать. На тюрьму оно вроде как не тянет. Поэтому решили, что пусть теперь здесь заседает региональный парламент.

Потом он долго и пространно рассказывал про выставки, которые проводятся в фойе думы. Причем выходило, что художники и фотографы буквально в очередь выстраиваются, для того чтобы выставиться здесь.

– А всё почему? – говорил он. – А потому, что каждому, кто делает здесь выставку, мы даем сертификат. А люди, особенно художники, любят, когда их хвалят. Кстати, обратите внимание на портрет Столыпина, нашего земляка… то есть не земляка, а нашего губернатора в прошлом. Этот портрет был подарен нам его автором.

Девушка-переводчик старательно перевела фразу экскурсовода. Но портрет Столыпина особого внимания не привлек.

– Я вам еще немного хочу рассказать про работу нашей политической системы, – продолжил свое повествование Скребнев. – Политическая система в нашей области – прогрессивная.

Следом экскурсовод объяснил делегации, где можно найти дамскую комнату, разрешил немного пофотографироваться на фоне фотовыставки, а затем пригласил в парламентский центр.

Надо сказать, что иностранцев и наших в плотном кольце слушателей тоже было, если использовать терминологию Скребнева, фифти-фифти. Причем европейцы – студенты из Германии, Венгрии и Словакии – от русских практически не отличались ни одеждой, ним манерой поведения. Разве что рюкзаками. Явно выделялись только китайские девчонки. Ну и про невысокую рыжую девушку в зеленом платье и с серьгой в губе вряд ли можно было сказать, что она из молодежного парламента.

Когда все собрались в парламентском центре, экскурсия продолжилась.

– А может быть, вы должность свою назовете? – спросил кто-то из участников делегации (оказалось, там присутствовали еще студенты из Пензы и Тамбова).

– Я секретарь аппарата фракции «Единая Россия», – ответил Скребнев. А потом добавил зачем-то: – Я раньше комитет молодежной политики возглавлял, так по инерции с молодежью и занимаюсь. – И засмеялся.

По плану встреча должна была проходить в парламентском центре. И все имеющиеся в наличии журналисты уже уютно устроились на стульях вдоль стенки. Но не тут-то было. Объяснив, что в этом месте идет вся черновая работа по законопроектам, чтобы на пленарном заседании думы не возникало дискуссий, главный экскурсовод пригласил делегацию в зал заседаний. Разрешив студентам, конечно же, устроить десятиминутную фотосессию на фоне флага Саратовской области.

В зале заседаний Скребнев объяснил гостям, в чем назначение этого помещения. Показал, где заседает президиум думы, где кресло губернатора, что за таблички с цифрами на местах в зале. И перед началом встречи снова разрешил фотографироваться. И вот тут наших и не наших студентов стало видно очень хорошо. В кресле губернатора на фотосессию в основном расположились студенты из России. Иностранцам было куда интереснее фотографироваться на месте спикера областного парламента, а также исследовать зал.

Минут через 15 фотосессию свернули. Все присутствующие расселись по местам, и началась собственно встреча.

– Я очень коротко о системе власти в нашем регионе, – запевалой выступил всё тот же Владимир Скребнев. – Вы сейчас находитесь в зале заседаний Саратовской областной думы. Каждое место пронумеровано. На столе есть маленькая бирочка с фамилией депутата. Можете посмотреть, чье место вы занимаете. В думу пятого созыва было избрано 45 депутатов. Но троим из них пришлось сложить свои полномочия, потому что они ушли на работу в исполнительную ветвь власти. Сейчас в думе 42 депутата.

Потом оратор поведал публике, что у нас многопартийная система: в региональном парламенте представлено целых три партии. Это «Единая Россия» («United Russia» – переводила помощница), КПРФ и «Справедливая Россия». Самая большая фракция – это Скребнев подчеркнул особо – фракция «Единой России». В ней 40 депутатов. Дальше в принципе можно было и не продолжать. Любой здравомыслящий человек с легкостью бы посчитал, какое количество депутатов во фракциях СР и КПРФ. Но Скребнева это не останавливало. Он продолжал. Посчитав количество парламентских «оппозиционеров», он рассказал и про то, что в думе много молодых депутатов – целых трое в возрасте 30 лет. И что в думе восемь женщин-депутатов. И что зал заседаний используют депутаты городской думы.

А потом, не получив в свой адрес ни одного вопроса со стороны гостей, Владимир Скребнев пригласил на трибуну председателя молодежного парламента.

– Давайте мы попросим спуститься к нам Маргариту Розенберг…

– Она Розенштейн, – тихо поправила его переводчица прямо в микрофон.

– То есть Маргариту Розенштейн.

Маргарита, приятная девушка в сером платье, спускается и занимает место спикера в президиуме. Она рассказывает про молодежный парламент – кем, когда и для чего он создан (обл­думой в 2006 году «для анализа федеральных и региональных нормативно-правовых актов» – это цитата, я клянусь). Она говорит про пять (шесть, поправляет переводчица), то есть шесть комиссий. Потом к трибуне выходят сначала представитель комиссии по социальной политике, а потом представитель комиссии по развитию аграрных территорий. Последний рассказывает, что оканчивает агарный университет, что участие в молодежном парламенте очень важно, что историческая миссия России – возродить сельское хозяйство, что задача молодых – возрождать деревню.

И все они говорят круглыми канцелярскими фразами, от которых клонит в сон.

– Я бы хотел обсудить с вами, гости, тему сельского хозяйства, – продолжает спикер. – Чтобы вы поделились опытом о том, есть ли у вас в странах структуры, подобные молодежному парламенту, участвует ли молодежь европейская в решении сельскохозяйственных вопросов.

Ответом ему была тишина.

Потом выступал глава комитета молодежной политики областной думы Владимир Писарюк. Но из его речи вообще ничего не запомнилось. Кажется, отвечая на вопрос студента из Тамбова, он рассказывал про спортивные объекты, которые сооружают у нас в области. Да еще добавил, что все-таки да, реальных полномочий молодежный парламент не имеет. Видимо, там учат быть депутатами. Такими же, как те, что в нынешнем созыве. По инерции.

Единственный вопрос от иностранца прозвучал в адрес председателя молодежного парламента. Молодой человек интересовался, по какому принципу можно попасть в молодежный парламент. Обязательно ли для этого быть студентом или где-то работать?

– Не обязательно, – ответила ему Маргарита. – У нас районы делегируют своих лучших представителей молодежи. Для этого просто достаточно быть лучшим.

Ключевые слова: молодежь, дума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ