ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
былое
Роковая женщина
«Ты спрашиваешь, привыкла ли я к Саратову?»
Комментарии:0
Просмотры: 369

В 1857 году в Петербурге вышел сборник рассказов на украинском языке «Народнi оповiдання». Почти все рассказы велись от лица простой крестьянки и касались очень болезненной российской темы – крепостничества. Книга была восторженно встречена прогрессивной общественностью. Автором являлся некий Марко Вовчок. Под этим псевдонимом скрывалась молодая писательница Мария Александровна Маркович. В списке городов, связанных с именем Марко Вовчок, есть и Саратов.

Путь её в литературу был стремителен. Урожденная Вилинская, из обедневшей дворянской семьи, она получила воспитание в харьковском пансионе, где традиционно прививались светские навыки: учили хорошим манерам, французскому языку, танцам, умению музицировать. Однако юная Маша «стремилась к науке, не имела желания модничать, всегда одевалась просто, причесывалась без причуд, ровно, и косы укладывала короной».

Со своим будущим мужем Афанасием Васильевичем Марковичем девушка познакомилась в Орле, где он отбывал ссылку за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. Вопреки желанию тетки, прочившей её за богатого помещика, она становится женой ссыльного.

Уехав на Украину, Мария под влиянием мужа занялась этнографическим исследованием народных песен и быта. Это нашло отображение в сборнике «Народнi оповiдання», где колоритно показан быт украинского села, отношения между помещиками и крестьянами. Книга сразу стала событием и вошла в историю украинской литературы.

После столь удачного литературного дебюта петербургские литераторы – И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, А. Н. Плещеев, А. Ф. Писемский – приняли начинающую писательницу в свой круг. А Тарасу Шевченко народные рассказы Марко Вовчок настолько пришлись по душе, что Кобзарь назвал её своей литературной дочерью. В 1862 году вышел в свет 2-й том полюбившейся книги. «Оповiдання» пользовались такой популярностью, что Тургенев издал их русский перевод под названием «Украинские народные рассказы», а некоторые из них вскоре были переведены на польский, сербский, хорватский, французский и немецкий языки.

В Европе, куда молодая женщина отправилась с маленьким сыном Богданом, она путешествует, много читает, учит немецкий язык и... попутно разбивает мужские сердца. Из-за несчастной любви к ней покончил жизнь самоубийством молодой польский химик В.Олевинский. Перед её талантом и женскими чарами не смог устоять Герцен. В Дрездене в неё влюбился русский юрист Александр Пассек. Чувство оказалось взаимным, и муж писательницы предоставил ей свободу. Влюблённые уехали в Италию, где провели несколько счастливых лет. После смерти Пассека от скоротечной чахотки Мария Александровна отправилась сопровождать его тело в Россию, где и осталась в 1867 году.

Спасением от сильной депрессии стала новая любовь: судьба свела молодую женщину с критиком, революционным демократом Д. И. Писаревым (который, кстати, был её троюродным братом). Но – снова трагедия: летом 1868 года Дмитрий поправлял здоровье морскими купаниями на Рижском заливе и утонул. После этого несчастного случая за Вовчок закрепилась молва роковой женщины.

В Саратове писательница появилась в 1893 году. К этому времени её скандальная слава осталась далеко в прошлом. Было еще одно замужество, годы активного литературного творчества. Марко Вовчок писала не только на украинском, но и на русском языках. Но такого ошеломительного успеха, какой ей принесли «Народнi оповiдання», Вовчок уже не знала. В 1880-е годы писательница издавала журнал «Переводы лучших иностранных писателей», где печатались в её переводе произведения В. Гюго, Г. Х. Андерсена, Ж. Верна. Последний предоставил ей исключительное право на перевод своих романов.

В Саратов писательница приехала вместе с мужем М. Д. Лобач-Жученко и сыном Борисом. Здесь же находился на положении политического ссыльного за революционную деятельность и её старший сын Богдан. Семья поселилась в доме на Угодниковской (ныне Ульяновской) улице.

Богдан Афанасьевич Маркович был главным редактором газеты «Саратовский дневник». За годы пребывания Вовчок в нашем городе ею было написано несколько рассказов и очерков, опубликованных в «Дневнике» под разными псевдонимами. При содействии Богдана в 1896–1899 гг. Марко Вовчок подготовила Полное собрание своих сочинений в восьми томах. В свет вышло только семь. Часть рассказов и повестей писательницы не пропустила местная цензура.

Писательница прожила в Саратове до весны 1899 года. «Ты спрашиваешь, – пишет она младшему сыну, уехавшему в Петербург, – привыкла ли я к Саратову... Ничего в нем привлекательного. Природа какая-то тощая, то и дело пыль. Впрочем, мне бы и в самом Киеве с его садами не было приволья, потому что я только люблю деревню».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ