ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (330) от 11.03.2015
новости вековой давности
Саратов. Март 1915 года
Комментарии:0
Просмотры: 475

1 марта. В коммерческом клубе 4 марта устраивается вечер «Саратовцы на театре военных действий». С помощью фонаря будет показано до 150 диапозитивов. Снимки присланы с полей сражений участниками-саратовцами. Сбор поступит в фонд попечительства при лазарете городского союза № 17.

Вчера в окружном суде рассмотрено дело о продаже саратовскими купцами выписанных из Богемии кнопочек для женских костюмов «с названием, в котором усматривается кощунство». Суд вынес подсудимым оправдательный приговор.

4 марта. Уход на войну врачей пагубно отражается и на работе клиник, и на занятиях в университете. На места ординаторов в клиниках приглашено свыше 10 женщин-врачей. Из университета ушли на фронт 5 профессоров-хирургов, осталось всего два.

В 1914 году в Серафимовском приюте воспитывалось 24 мальчика в возрасте 7–12 лет. Многим сиротам приходится отказывать в приёме из-за недостатка средств. На их продовольствие затрачено 244 рубля, т. е. по 10 рублей на призреваемого. Всего денежный приход за год составил 2086 рублей, а расход – 2039 рублей.

Выдача казённых пайков семьям запасных, призванных на войну, возложена на уездные попечительства при уездных управах. Выдача производится в двух крохотных комнатках в снятом здании с 9 утра до 2–3 часов ночи. Ночью работать приходится почти в полной темноте, так как земская управа дала только одну лампочку-коптилку. Управа проектирует провести электрическое освещение.

7 марта выйдет первый номер нового журнала «Саратовская искра».

5 марта. Объявлены цены: на пшеницу – 1 рубль 13 копеек за пуд, на рожь – 95 копеек за пуд.

Напечатано письмо неизвестного офицера, в котором есть слова: «Ко дню Светлого праздника вспомните солдатскую винтовку, для которой не мешало бы прислать баночку вазелина или провазелиненую белую тряпочку, всегда нужную солдату для чистки оружия от ржавчины и нагара...»

Сегодня в коммерческом собрании с 12 часов дня до 18:00 будет производиться выдача кружек и флажков для сбора 6 марта в пользу армян-беженцев.

6 марта. В губернское присутствие поступил список нижних чинов из уроженцев Саратовской губернии, добровольно сдавшихся в плен германцам. Командиры Асландузского и Сибирского полков просят губернское присутствие объявить об изменниках родственникам и сельчанам, а семьи сдавшихся лишить казённого пайка.

Сегодня мещанской управой передаётся в городскую управу для посылки на фронт партия пасхальных подарков. На ассигнованные 500 рублей изготовлено: 100 пар подмёток и союзок для сапог, 12 комплектов сапожных инструментов и ножниц, 100 пар портянок, 10 гроссов английских булавок, 1000 иголок, нитки, карандаши, бумага, конверты и 2 ящика мыла. Кроме того, посылается 5 мешков соли, 2 бочки кренделей, 2 ящика воблы и 1000 окрашенных и закалённых яиц.

Закрылась большая электро-техническая контора инженера Чернощёкова ввиду призыва её владельца на военную службу.

7 марта. По распоряжению губернатора на станции Саратов Рязано-Уральской железной дороги открыта выдача раненым и больным солдатам, отправляющимся из местных лазаретов, меховых шуб в подарок от комитета великой княгини Марии Павловны.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ