ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
события
Академический самоотвод
Леонид Коссович решил не продолжать борьбу за место ректора СГУ
Комментарии:0
Просмотры: 467

Заседание ученого совета СГУ, посвященное выборам ректора, состоялось в конце минувшей недели. Вопреки многочисленным разговорам о вероятном переизбрании действующего ректора выяснилось, что Леонид Юрьевич не собирается продолжать борьбу. Он взял самоотвод. До 15 октября он будет исполнять свои обязанности. В этот день ему исполнится 65 лет.

Таким образом, претендентов на вакантное место осталось трое: проректор по инновационной деятельности Алексей Чумаченко, заместитель директора образовательно-научного института наноструктур и биосистем Дмитрий Горин, а также декан философского факультета Михаил Орлов. Кроме того, на заседании ученого совета было предложено учредить новую должность – президента СГУ.

Редакция нашей газеты собиралась взять комментарий у представителей СГУ, но это оказалось трудной задачей: проректор по учебно-организационной работе, заведующий кафедрой социальной информатики Игорь Малинский, как нам сказали в приемной, сейчас находится в отпуске. Проектор по дополнительному профессиональному образованию и социальной работе Юрий Голуб – в командировке. Ответа от пресс-службы СГУ мы не дождались.

Заметим, что положительную характеристику на сайте «Четвертой власти» дал Коссовичу директор Поволжского института управления имени Столыпина Дмитрий Аяцков: «Он выдающийся ученый. Полагаю, ему будет предложен пост президента столь крупного вуза, а это весьма почетно. Коссович продолжит то дело, которому себя посвятил, как говорится, с молодых ногтей. Его ни в коем случае нельзя отпускать. Такие люди на дороге не валяются. Я знаю его как хорошего организатора. Он много сделал для обновления материальной и научной базы университета. Это признано не только в России, но и за пределами нашей страны».

Совсем иную точку зрения на проблему высказал нашему изданию Алексей Колобродов, главный редактор медиагруппы «Общественное мнение»: «Уход Коссовича – событие, давно перезревшее и закономерное, притом я – один из составителей книги «Ректориада. Хроники административного произвола в СГУ» – как благую весть его совершенно не воспринимаю.

Во-первых, нормальный демократический процесс снова подменен аппаратной интригой – у меня никаких сомнений: Леонид Юрьевич так торопился с выборами, потому что к своему 65-летнему юбилею хотел подойти как бы легитимно избранным ректором, и это, по его мнению, само собой, предполагало пролонгацию его полномочий федеральным министерством образования и науки. Федералы эту примитивную игру легко вычислили и Коссовича остановили – будущее у него куда более туманно и непредсказуемо, чем он сегодня полагает.

Во-вторых, университет после двух сроков Коссовича в состоянии довольно плачевном: большинство т. н. «инновационных проектов в рамках НИУ», насколько я знаю, чистая показуха, на грани аферизма, гуманитарные направления практически полностью разрушены, массовый исход преподавателей, общее падение уровня и нравов... Внутри университета просто нет сегодня сил, готовых возглавить реанимационные процессы, а приход сильного варяга в нынешнем раскладе не просматривается».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ