ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015

В Москве убит Борис Немцов. И вот сидишь перед компьютером и думаешь: о чем писать? О том, что знал его лично? В предвыборную кампанию 2012 года он прилетал в Саратов, и ранним утром мы с ним гуляли по набережной и разговаривали. О политике, естественно. Он оказался очень открытым человеком, и хотя знал меня чуть больше получаса, без всяких умолчаний и намеков – прямо – говорил, что думает о стране и ее руководстве. Как потом, на пресс-конференции в гостинице «Волна», он отвечал на вопросы журналистов. В том числе и тех, кто представлял местные помоечные сайты. Но не иронизировал, не смеялся над их дурацкими и одновременно провокационными вопросами, а терпеливо и спокойно объяснял свою позицию каким-то невразумительным запрограммированным мальчикам и девочкам. Как потом мы ходили по проспекту перед консерваторией. Борис Ефимович раздавал свою книгу «Путин. Итоги», подписывал, фотографировался с саратовцами. Его все узнавали. И в ответ на его широкую искреннюю улыбку люди тоже становились как-то добрее и светлее. Но я думаю, что Немцова были тысячи таких знакомых, и все они сохранили такие или почти такие же воспоминания о нем.

Или написать о том дьявольском хороводе, который закружился на нашем телевидении и в Интернете после убийства Бориса Ефимовича? Хороводе, в котором сплелись Соловьевы и Киселевы, Жириновские и Железняки, режиссеры Шахназаровы и доценты Талисмановы, начальники Чечни и прокурорши Крыма. Они вылили ушаты помоев на покойного, попытавшись смешать фальшивую скорбь с попытками обвинить в смерти Немцова Украину и США, каких-то ревнивцев и неизвестно откуда взявшихся кредиторов. Сказанное ими «Нам будет не забыть тебя, Борис» звучало, как похабная частушка на поминках. Впрочем, обо всем этом всё сказано почти сто восемьдесят лет корнетом лейб-гвардии гусарского полка:

Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар...

Или, может, поговорить о версиях: кому выгодно, кому невыгодно. Профессионалы или любители? Убийство «за Путина» или «против Путина»? Вспомнить слова Пескова: «В целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин». Почти слово в слово повторено то, что патрон Пескова сказал об убийстве Политковской. Интересно, и сейчас Песков со товарищи думают так же, после того как в центре Москвы состоялся многотысячный траурный митинг, соболезнования по поводу убийства «среднестатистического гражданина» выразили руководители всех ведущих стран мира, а президент России шлет скорбную телеграмму матери убитого? Или попытаться спрятать истинную причину убийства в пустых разговорах о попытках опорочить репутацию России. Это серьезно? После Крыма, Донбасса о какой международной репутации нашей страны можно говорить? Или еще: что убийство Немцова – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. Побойтесь бога, какая дестабилизация при 86 процентах поддержки? Ну станет их не 86, а 84, кому-то ведь не окончательно вышибло мозги телевизором. Кто-нибудь вдруг да поймет, что разговоры о пятой колонне, национал-предателях и врагах народа кончаются кровью на мокром асфальте Замоскворецкого моста.

Его убийца хладнокровно
Навел удар... спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно,
В руке не дрогнул пистолет.

Да, меньшая часть общества консолидировалась. Давно уже не было многотысячных митингов в Москве и Питере, многих провинциальных городах. Но ведь пришли и думали: кто следующий? И станет ли следующая жертва – а многие уверены, что она будет обязательно – поводом для столь же масштабных выступлений? И насколько увеличилось число людей, решивших для себя: «Надо уезжать, здесь уже ничего хорошего не будет»?

Гопники, люмпены в кабинетах могут ликовать. Правда, те, кто повыше рангом, стесняются это делать прилюдно, а те, кто в подворотнях, не стесняются уже ничего. Вот интересно: те люди, кто организовал, раздул в стране невиданную истерию, по какой-то ошибке названную подъемом патриотизма, – они ничего не боятся? Хотя бы того, что оживленное ими чудовище Франкенштейна придет и за ними? Или суда не боитесь – не Басманного, а того, о котором писал Лермонтов?

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

***

Ладно, не стоит много писать о швали.

Прощайте, Борис Ефимович, светлая Вам память. Мы не забудем Вас.

Ключевые слова: Борис Немцов, убийство
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ