ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
репортаж
Взялись за Техстекло
В микрорайоне могут появиться новые торговые ряды и церковь. Правда, этому рады далеко не все жители Техстекла
Комментарии:2
Просмотры: 1917

Если бы всем известный персонаж «Золотого теленка» и «12 стульев» Остап Бендер жил в наши дни, да еще и в Ленинском районе, а точнее на Техстекле, то его восклицание «Лед тронулся!» было бы как никогда уместно. В скором будущем жители микрорайона смогут посещать новую церковь, а товары первой необходимости приобретать в новых торговых рядах. Только вот торговые ряды должны появиться на месте стадиона «Алмаз» – единственного места в округе, где можно заниматься спортом, а церковь – во дворе жилых домов.

Нельзя теперь на стадионе бегать

Мало кто знает, что стадион, расположенный за бассейном на Техстекло, называется «Алмаз». «Я живу на Техстекло вот уже 20 лет и только от вас услышала, что стадион, оказывается, как-то называется! Мы его всегда называли просто «стадион». Там даже перед входом до недавнего времени вывеска висела «Стадион». Потом она куда-то делась». Также мало кто помнит о том, что когда-то «Алмаз» считался одним из лучших стадионов Саратова. Сегодня это нечищеное футбольное поле и протоптанные местными энтузиастами беговые дорожки. Теперь же «Алмаз» на Техстекло вновь на слуху. Причина такой популярности – торговые павильоны, которые недавно установили на территории спортивной площадки.

Это событие обеспокоило многих местных жителей. Стадион для микрорайона – единственное место, в котором жители могут заниматься спортом – бегать, играть в футбол. «Мой внук, третьекурсник, часто с друзьями ходит на стадион, – рассказывает житель микрорайона пенсионер Николай Иванович. – Они там бегом занимаются. И вот на днях он приходит ко мне и рассказывает: «Нельзя теперь на стадионе бегать. Там ларьки торговые установили, а на ворота замки повесили – никак не пройдешь». Но вскоре ребята нашли способ пробираться на стадион и продолжили заниматься спортом».

На стадионе «Алмаз» я оказался во второй половине дня четверга. Вопреки ожиданиям искать лаз или перебираться через забор не пришлось. Достаточно было просто пройти через открытые ворота. Но зато на калитке с другой стороны стадиона висел замок.

Необычное соседство

Кроме меня по стадиону шли две женщины-пенсионерки. «А вы случайно не знаете, здесь собираются торговые павильоны строить?» – спрашиваю я у них. «Строить? Да их уже почти построили!» – отвечает мне одна из бабушек, рукой указывая в сторону забора. То, что этот забор появился здесь совсем недавно, могут понять только местные жители, для которых посещение стадиона – неотъемлемая часть повседневной жизни. Пенсионерки спокойно отнеслись к проблеме. «Нам лично ларьки нисколько не мешают. Ну поставили их, и что? Стадион как был, так и остался. Главное, чтобы бизнесмены во вкус не вошли и оставшуюся часть стадиона в торговые ряды или автостоянку не превратили», – сказала одна из пенсионерок. «Дорожки для бега остались, поле футбольное тоже не тронули. Гуляй сколько хочешь!» – поддержала свою подругу вторая.

Пока я фотографировал стадион, мимо решетчатого забора проходила женщина, которая, увидев, чем я занимаюсь, решила поинтересоваться у меня: «А правда, что скоро здесь рынок построят?» Я не стал расстраивать женщину и напоминать ей о том, что живём мы в России, в стране, в которой всё возможно. «Я против того, чтобы здесь рынок очередной появлялся, – сказала она. – И так полно кругом магазинов. Но и в полузаброшенном состоянии стадион больше тоже нельзя оставлять. Вот если откровенно, то сколько на стадионе людей спортом занимаются? А сколько на этот стадион приходит людей для того, чтобы пива попить или собаку выгулять? Спортом заниматься сюда десять человек ходят, а пива попить – сто десять. Сейчас зима – на улице пива не попьешь. Приехали бы вы сюда летом под вечер и увидели бы не спортсменов-бегунов и футболистов, а спортсменов-литрболистов. Я каждый вечер с работы ходу мимо стадиона и всё это вижу».

Со «спортсменами-литрболиста­ми» несколько месяцев назад арендатор стадиона уже пробовал бороться, заодно пытаясь заработать денег. В ноябре прошлого года на ограде стадиона появилась вывеска-прейскурант, согласно которой для прогулок и занятий спортом на территории футбольного поля необходимо стать обладателем месячного абонемента. Для взрослых такой абонемент должен был стоить 500 рублей, для детей – 300, а пенсионеры могли купить право заниматься спортом со скидкой в 50 процентов. Понятно, что те, кто ходил на стадион пить пиво, никакой абонемент приобретать не будут. Им проще найти новое место для вечерних посиделок. А вот как быть спортсменам и любителям физкультуры? Другого места для занятий спортом на Техстекло просто нет.

То, что стадион находится в запустении, поняли и доморощенные художники. Они облюбовали стены бассейна и ограждения стадиона для своего творчества. Но территории это на пользу не пошло. Надписи, непонятные рисунки лишний раз напоминают о том, что когда-то стадион переживал лучшие времена.

Тем временем на огороженной части стадиона, где начали устанавливать ларьки, вовсю кипела работа. Рабочие сновали от одного павильона к другому, что-то сваривали, разрезали. По некоторым темно-красным павильонам уже можно было понять, какие услуги их владельцы будут предлагать жителям Техстекла. На одном павильоне висела большая вывеска «Канцтовары», на другом – объявление о ксерокопировании.

Установка торговых павильонов возмутила многих жителей Саратова – и тех, кто чуть ли не ежедневно посещает «Алмаз», и тех, кто об этом стадионе, да и вообще о спорте, имеет весьма смутные представления. А глава городской администрации Александр Буренин заявил, что «никакой торговли на стадионе не будет». Можно ли верить словам Александра Григорьевича, поживем – увидим.

Во дворе будет церковь!

Жителей домов, расположенных всего лишь в нескольких кварталах от стадиона, появление торговых павильонов интересует мало. Для них больной вопрос – строительство церкви на улице Зеркальной, между улицами 1-я Прокатная и 2-я Прокатная. «Мы все против строительства церкви! Церковь есть на 3-й Дачной. Да и не дело это – во дворе жилых домов строить церковь. Лучше бы построили на этом месте детскую площадку. У нас здесь кое-где есть детские площадки, но все они в ужасном состоянии», – высказала мне свое и своих соседок мнение одна из пенсионерок, сидящих на лавочке возле подъезда дома № 2 по улице Зеркальной.

Пенсионерка из соседнего дома, напротив, строительству нового храма рада: «Это же хорошо, когда строятся новые церкви! Гораздо лучше, чем новые автостоянки или торговые центры. Сейчас эта территория пустует. Там жители белье свое сушат. Для сушки белья можно будет другое место подыскать. Также и детские площадки можно построить и в другом месте. Например, в посадках, которые у завода, через дорогу, через 1-ю Прокатную. Ту территорию давно пора облагородить. Её школьники и ученики училища как курилку используют».

Не в курилку, а на стадион!

Перейдя 1-ю Прокатную, я действительно оказался на территории, где можно было бы разбить небольшой парк. Мне навстречу по тропинке из глубины зеленой зоны шли две девушки – либо школьницы, либо учащиеся профессионального лицея. «У вас не будет сигареты?» – спросила одна из девушек. «Вам сколько лет, что вы уже курите?» – поинтересовался я у них. «16!» – с гордостью ответила бойкая ученица. На этом наш разговор с девушками закончился, так как я не курю, и, следовательно, сигарет у меня не оказалось. «Права пенсионерка, что рассказывала мне о курилке в этих посадках», – подумал я.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ