ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
события

Десять лет «строгача» и полмиллиарда штрафа

Чиновник, признанный виновным во взятке, получил суровый приговор
Комментарии:0
Просмотры: 298

Кировский районный суд Саратова вынес приговор бывшему председателю комитета капитального строительства Александру Суркову, признанному виновным в получении взятки. Как подтвердил суд, ему был передан «откат» за оплату государственного контракта на строительство новой набережной.

Сторона обвинения просила назначить бывшему чиновнику наказание в виде двенадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 500 миллионов рублей (!). Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие двух малолетних детей и престарелой матери, а также состояние здоровья подсудимого и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы (в срок войдут два года, проведенные Сурковым в СИЗО и под домашним арестом). Сумма штрафа оказалась рекордной для саратовского правосудия.

Как уже рассказывала «Газета недели», чиновник был задержан в сентябре 2013 года, деньги ему принесли прямо в кабинет. По версии следствия, Александр Сурков требовал 10 миллионов рублей от ЗАО «Саратовгесстрой», выполнявшего строительно-монтажные работы на новой набережной города. Откат должен был составить десять процентов от суммы контракта.

Набережная считается одним из скандальных долгостроев региона. О начале работ было объявлено в 2007 году. Госконтракт выиграла балаковская фирма ЗАО «Саратовгесстрой», которую злые языки связывали с тогдашним губернатором Павлом Ипатовым. В 2011 году строительство уже попадало в поле зрения контролирующих инстанций: областная счетная палата заявляла о завышении стоимости работ, Следственное управление возбудило уголовное дело по факту нецелевого расходования средств. Позже дело прекратили за отсутствием события преступления. Изначально власти обещали сдать объект в течение трех лет. В действительности строительство третьей очереди продолжается до сих пор, причем на двух участках, уже введенных в эксплуатацию, горожане замечают недоделки.

После задержания Суркова поместили в СИЗО. Здесь он «по собственной неосторожности» сломал ногу и был переведен под домашний арест. Судебное рассмотрение дела началось осенью 2014 года. В суд вызывали скорую помощь, так как обвиняемый жаловался на сильные боли в ноге. Одно из заседаний было проведено в палате областной клинической больницы. Сторона защиты заявляла, что участие подсудимого в судебных заседаниях привело к тяжким последствиям для его здоровья: мужчине пришлось удалить тазобедренный сустав, заменив его эндопротезом.

Александр Сурков не признал вину и называл действия правоохранительных органов провокацией. По его словам, полученные деньги предназначались для ремонта подпорной стены набережной и покупки облицовочных панелей.

Напомним, что суровые приговоры – не редкий финал в судебных процессах над саратовскими чиновниками. После вынесения решения судьбы подсудимых складываются по-разному.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ