ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
экономика
Подвести могут только если озимые
Большие чиновники заболтали важную тему весенне-полевых работ
Комментарии:1
Просмотры: 864

«Добрый день, уважаемые коллеги, селяне», – начал свое выступление с трибуны управляющий саратовским отделением Россельхозбанка Олег Коргунов. Рядом со мной сидел Сергей Щукин, директор опытно-производственного «Красавское» из Самойловского района. И на этих словах Коргунова он недобро хмыкнул. Не понравилось ему такое панибратское введение в разговор про новые ставки для кредитов на весеннее-полевые работы.

Крестьянский народ болтать не любит. И на круглый стол про мероприятия по повышению устойчивости сельхозпроизводства в 2015 году он приехал не лясы точить и не всякие «ля-ля-тополя» слушать. На деле получилось, что наслушались красивых слов и пустых обещаний.

Когда весна придет, не ясно...

С основным докладом «о состоянии дел на сегодня» выступил председатель комитета по аграрном вопросам Саратовской областной думы Николай Кузнецов. Он сказал, что близятся весенне-полевые работы. И что «уже понятно, что эта посевная кампания будет непростой». Потом он поблагодарил себя, заместителя председателя саратовского правительства Александра Соловьева и главу аграрного комитета Госдумы Николая Панкова за то, что все хорошо и активно работали над корректировкой механизма распределения несвязанной поддержки в области растениеводства. На территории региона коэффициент климатического потенциала при распределении субсидий уже работает.

Потом мысль Николая Кузнецова шатнулась в сторону. Он вспомнил, что в стране непростые экономические условия и что только климатического коэффициента для налаживания дел будет явно недостаточно. Пообещал «делать всё возможное, чтобы население минимально чувствовало экономические проблемы у нас в обществе». Быстрее всего население это может почувствовать из-за большого роста стоимости потребительской корзины. Так вот, «необходимо обратить внимание на то, чтобы этого не было». Как стало понятно дальше, обращался он к «коллегам, селянам», которых собрали со всех районов области. Чтобы не было роста, «надо увеличивать производство продукции питания». Затем Николай Кузнецов поставил задачу для сельского хозяйства – реализовать план федеральной власти по импортозамещению.

Утешительным бонусом для сельхозпроизводителей могут стать выгоды из сложившейся ситуации, которые они «должны для себя по максимуму извлечь». Почему-то Николай Кузнецов думает, что «в этом направлении в Саратовской области есть определенный задел» в виде лидерства нашего региона в ПФО, да и в РФ по производству зерна, подсолнечника, овощей. Помешать выдать на-гора в 2015 году миллионы тонн продукции может, конечно, «неудовлетворительное состояние озимых культур, вызванное недостатком осенней влаги и ранним похолоданием при отсутствии снежного покрова», но на самом деле «пока трудно определить конечную ситуацию с озимыми: пока имеются как положительные, так и отрицательные факторы». «Но уже очевидно, что значительную часть площади озимых придется пересевать яровыми», – сказал Николай Иванович, как бы подводя к главной мысли про то, что «яровой сев будет напряженный».

Каждый из сидящих в зале и без Николая Ивановича Кузнецова знал, что в последние годы у нас зима буквально за неделю переходит в лето и что сроки посевной компании всё сокращаются и сокращаются, но Николай Иванович, всё равно их убеждал «быть готовыми», как будто иначе не сдадут они ему какой-нибудь зачет, ну или подведут всю Саратовскую область вместе взятую вместе с ее отчетами по импортозамещению. Все эти разговоры для аграриев не имели никакого значения. Особенно это стало понятно после того, как на трибуну поднялся специалист из гидрометцентра с важной информацией о том, что прогноз погоды на вегетационный период поступит только в середине марта. Сидящие в зале еле сдержали выдох разочарования. Потому что зачем им без прогноза патетика главы аграрного комитета. Кроме метеорологов ученые ведь есть, могли и подготовить какие-то альтернативные прогнозы организаторы мероприятия. Тем более что дальше в основном докладе Николая Кузнецова разговор пошел о минеральных удобрениях.

Соседство с директором ОПХ из Самойловского района помогло мне уяснить, что в последнюю очередь сельхозпроизводители будут думать в этом году об удобрениях. И именно ими, если что, пожертвует. Потому что на семенах экономить не будешь, на горючке тоже, средства защиты растений тоже придется покупать, ну а удобрения пойдут по остаточному принципу. Докладчик Николай Кузнецов, наверное, тоже данный факт понимал. И почему удобрений заготовлено недостаточно, тоже понимал: «Потому что цены на них значительно повысились». Но зачем-то сказал, что «тем не менее надо планировать применение удобрений», хотя он не настаивает на этом, потому как знает, что применение удобрений даст эффект только при достаточной влаге в почве. А будет она или нет – разве ж Николаю Ивановичу известно? Вот и не взял он грех на душу. Не стал настаивать на применении удобрений. Перешел к разговору о семенах.

Основные тезисы звучали так: для весеннего сева потребуется более 175 тысяч тонн семян. Надо шире использовать местные сорта и гибриды, которые дают стабильный урожай даже в неблагоприятных погодных условиях. Какие будут условия, напомним, прямым текстом не сообщалось. Но, может, намек был вот в этой фразе: «Наши семена, выведенные за десятилетия, дают неплохие урожаи, особенно в период засух»? Но оказывается, что «нашими семенами пользуются хозяйства только 13 районов области».

Затратные средства защиты растений Николай Кузнецов предложил заменить механической обработкой почвы.

Затраты на весенне-полевые работы вырастают примерно в 1,5 раза

Это оценка министра из правительства РФ Николая Федорова. Наш министр Александр Соловьев ее участникам круглого стола – сплошь директорам больших и малых сельхозпредприятий – донес. Соловьев был содокладчиком Николая Ивановича. И как бы расширял и углублял его рассказ «о состоянии дел на сегодня». Так вот, на министерский взгляд, затратность нынешних весенне-полевых работ не должна никого пугать. Потому что цены, по которым сегодня продаются остатки сельхозпродукции, «позволят сельхозпроизводителям осуществить на собственные средства закупку материальных ресурсов для проведения работ в необходимом объеме», «и у нас в области часть хозяйств сможет проводить весенне-полевые работы за счет собственных средств». Другой части (не уточнил, какой) придется рассчитывать на кредитные ресурсы.

В принципе горизонты выглядят красиво: министр надеется собрать в 2015 году зерна аж 3,8 млн тонн – больше, чем в прошлом году. Хотя озимые могут подпортить картину. По данным агрономического отчета, в хорошем состоянии находятся 38%, в удовлетворительном – 44%, не получены всходы на 16% общей площади. В общем, пересеять придется 24% озимых. Наибольшие площади по пересеву в Ершовском, Балаковском, Новоузенском районах.

Но гораздо больше озимых (с ними каждый год, в конце концов, проблема) министра смущает покупка 600 тракторов и почти 300 зерноуборочных комбайнов. Их придется приобрести сельхозпроизводителям, потому что иначе не удержать темп технического перевооружения. Что будет на самом деле, не известно. Потому что импортная техника из-за девальвации рубля аграриям, пока по крайней мере, не по карману. А заводы, на которые надеялись, взяли и увеличили цены. Например, Минский завод, который выпускает «самые массовые универсальные пропашные трактора», продает их теперь дороже на 50–60 процентов. По словам Александра Соловьева, в прошлом году «Беларус-72» на эту дату стоил 720 тысяч рублей, в настоящее время цена по прайсу – 1 миллион 120 тысяч рулей. Комбайны завода Ростсельмаш подорожали на 25–30 процентов. Более сдержанную политику ценовую проводят петербургский и харьковский тракторные заводы, повысив стоимость техники на 7–8 процентов. Но все, конечно, понимали, что техники с этих двух заводов на всех нуждающихся в них не хватит. И спрос превысит предложение. И цена, подчиняясь рыночным законам, полетит вверх.

Стоимость солярки министра пока не волнует, она пока на уровне прошлого года – 32–24 тысячи рублей за тонну. С семенами тоже всё нормально. У семенных хозяйств области имеется семенной материал. Для снижения риска, связанного с удорожанием семян, минсельхоз РФ увеличил ставки поддержки по семенам в этом году в 10 раз в сравнении с прошлогодними.

С минудобрениями дела обстоят следующим образом. Их надо внести в текущем году в количестве 40 тысяч тонн. Сейчас сельхозпроизводители 11 районов закупили почти 4 тысячи тонн. Но наша область вошла в список 46 регионов, которым удобрения будут продавать по цене на треть дешевле, чем остальным: спасибо за это нашему земляку Николаю Панкову, «который вопрос держит на постоянном контроле». Так что, кто захочет, сможет купить.

Самое большое и самое опасное препятствие на пути к победе на полях, как оказалось, все-таки денежное. В министерстве подсчитано, что на весенне-полевые работы в Саратовской области придется потратить 7,5 млрд рублей. Из них 3,7 млрд рублей – на ГСМ. 900 млн – на минудобрения и средства химзащиты, 1,2 млрд – на семена, 1,6 млрд – на запасные части. По оперативной информации министерства, произведено затрат пока на 1,2 млрд рублей. В банках придется занять как минимум два миллиарда рублей.

А теперь внимание: закредитованность хозяйств в Саратовской области уже составляет 30 млрд рублей! Оно, конечно, двумя миллиардами больше, двумя миллиардами меньше – особой роли как бы не играет. Однако у банковских менеджеров есть повод для беспокойства.

У каждого своя страда и свои на нее виды

Алексей НарыковАлексей Нарыков руководит отделением Сбербанка в Саратовской области. Он вышел на трибуну и сказал, что цена кредитов для аграриев на весенние работы будет на уровне «двадцать плюс минус два процента». И строго так сказал, что деньги у них теперь дорогие, потому «практически единственный источник фондирования – это деньги, которые мы занимаем у ЦБ под 16,75%». Еще раз зачем-то уточнил, что «других денег у нас нет», как будто сидящие в зале не знали про миллиарды рублей пенсионеров, которые те хранят под маленькие проценты именно на счетах Сбербанка.

Павел АртемовДепутат Саратовской областной думы Павел Артемов, сам сельхозпроизводитель и довольно крупный по саратовским меркам, спросил Алексея Нарыкова, почему Сбербанк повысил в одностороннем порядке ставку по кредитам, даже не дождавшись нового урожая. Но Алексей Нарыков взял да и упрекнул его же. Сказал, что раньше Сбербанк снижал ставки в одностороннем порядке, и тогда вопросов не возникало. Зал зашумел, не вспомнив, когда это было. Нарыков призвал подумать о новой ситуации. Напомнил, что раньше Сбербанк брал деньги в банках Европы и США. Сегодня этих дешевых денег нет, а те, что брали в другие времена, надо отдавать. И даже на жалость попытался давить: «Если кто-то думает, что у нас всё нормально, у нас всё хорошо, то это неправда». Так сказал и посоветовал думать о хорошем. Потому как, на его взгляд финансового менеджера, «те цены, которые сейчас дают за сельхозпродукцию, – они не на три процента выше». И «у нас есть убежденность, что эти цены останутся стабильными, и цены будут меняться только в сторону повышения».

Олег КоргуновРуководитель регионального отделения Россельхозбанка Олег Коргунов вообще не сомневается в людях, которых увидел из-за трибуны. «Я вижу, что здесь сидят люди, которые пережили все кризисы», – сказал. И потом посетовал, что проблем с деньгами у Россельхозбанка еще больше, чем у Сбербанка. Пообещал на 90 дней давать кредиты под 22% годовых, на 180 дней – под 23%, на год – под 23,5%. Напомнил, что те, кому удастся взять компенсацию от госудасртва, удешевят свой кредит до 7,1% годовых. Сказал, что понимает проблемы заемщиков. И соглашается идти на техническую пролонгацию. 1 млрд 100 млн пролонгировали на 1 января, сейчас уже 2 млрд 700 млн пролонгация. И что при пролонгации по инструкции головного офиса кредитная ставка повышается. По прогнозу Коргунова, отделение выдаст сельхозпроизводителям в 2015 году 7,5–8 млрд рублей на сезонные работы.

И тут раздался гром среди ясного безоблачного неба. Вернее, вопрос: «Будут ли выдавать кредиты в Россельхозбанке? Сбербанк выдает всем. Вы выдали только один кредит. И все заявки непонятно где».

– Откуда у вас информация? – со всей строгостью спросил управляющий отделением.

Владимир Троицкий– Я начальник управления сельского хозяйства, – непростой этот вопрос задавал Владимир Троицкий из Краснокутского района.

И пришлось Олегу Коргунову что-то говорить про то, что если даже по одному кредиту в каждом районе уже выдано, то это уже хорошо.

Только вот согласных с ним было в зале мало.

Вышел Виктор Кортель. У которого всё без проблем

Виктор КортельУ Виктора Кортеля из Краснокутского района всё без проблем. Всегда. И когда он в 1996 году взял 820 га земли в обработку, и сейчас, когда меряет ее десятками тысяч, а собранное зерно десятками тысяч тонн. И даже когда взяли в 2013 году на прицеп своего хозяйства «Вега» Краснокутскую опытную станцию с долгами и растерянными учеными, о проблемах не говорил. Теперь вот отчитывается, как ведут активную работу по возрождению достижений яровой пшеницы, ячменя, нута...

Долги, которые были наработаны станцией на 1 января 2013 года, погашены в полном объеме. Станция реализует пока оригинальные семена нута. Но осенью 2015 года будут готовы к реализации тысяча тонн семена не только нута, но и яровой пшеницы мягкой и твердой, ярового ячменя. Его «Вега» – базовое семеноводческое хозяйство. Работают за счет своих средств. Результаты валового производства в 2014 году – 210 млн рублей. Средний уровень круглогодичной зарплаты по хозяйству – 25 тысяч рублей в месяц. За хорошую работу дают бесплатные путевки на море и в санаторий.

И таких Кортелей в Саратовской области, может, и немало. Но есть и другие – проблемные. О которых на этом круглом столе предпочли не вспоминать.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 416
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ