ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
регион
Пустой дом раздора на полмиллиона
Чиновника и его мать обвиняют в мошенничестве с ничьей недвижимостью
Комментарии:0
Просмотры: 303

В суд Саратовского района передано уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Синеньского муниципального образования и его 60-летней матери. Они обвиняются в мошенничестве и фальсификации доказательств.

Как рассказал «Газете недели» заместитель руководителя городского Следственного отдела по Саратову Александр Филатов, преступление произошло в 2013 году. Глава поселковой администрации узнал, что в Синеньких есть свободный, никому не принадлежащий дом – стандартный коттедж на двух хозяев, какие раньше строились во многих колхозах. По сведениям следствия, стоимость дома превышает 570 тысяч рублей. Когда-то этот дом принадлежал производственному кооперативу «Синеньский». Прежние жильцы, по сведениям правоохранительных органов, умерли или уехали из села. Сейчас хозяйство проходит процедуру банкротства, жилое строение в конкурсную массу не включено. По закону бесхозяйную недвижимость следовало оформить в собственность Синеньского муниципального образования и предоставить жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. По словам Филатова, в очереди на жилье с 2008 года стоят две жительницы села – сирота и беженка.

Однако, по версии следствия, чиновник прописал в пустующем здании свою мать (на самом деле она вместе с мужем живет в другом доме в этом же селе). Как полагают правоохранители, документ о регистрации по месту жительства был сфальсифицирован – в нем было указано, что дом в настоящее время принадлежит хозяйству и конкурсный управляющий предоставил его для проживания матери чиновника. Спустя четыре месяца женщина обратилась в Саратовский районный суд с иском о признании права собственности на дом в порядке приватизации. Суд принял решение в ее пользу.

По словам Александра Филатова, нарушение закона обнаружилось во время проверки, проведенной прокуратурой. Когда стало известно о претензиях со стороны надзорного ведомства, чиновник покинул должность по собственному желанию. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество», статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», статье 303 УК «Фальсификация доказательств по гражданскому делу». Фигуранты дела не признают вину. В Следственном отделе не исключают, что в Синеньких есть и другие спорные дома, оставшиеся после банкротства хозяйства.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ