ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
общество
Непраздничный день
«Доступная среда осталась недоступной до следующего года»
Комментарии:0
Просмотры: 326
Пандус вроде бы есть, кто-то отчитался о «доступной среде», но попробовал бы он по этому пандусу въехать на инвалидной коляске

Мало кто заметил, что на минувшей неделе прошел Всемирный день инвалидов. Быть может, он затерялся в ряду других памятных дат: 3 декабря отмечается День правовой грамотности и утвержденный совсем недавно Госдумой День неизвестного солдата.

Правительство области не побаловало особым вниманием день инвалидов. Ограничившись указанием пары концертов и конкурса рисунков в плане мероприятий, оно не посвятило этой теме ни один из своих пресс-релизов. Информация о праздновании дня содержалась исключительно на странице министерства социального развития региона.

Пожалуй, единственным ярким событием, отмеченным прессой в этот день, стала социальная акция, организованная региональным отделением Союза добровольцев России. Саратовец Виталий Телегин, который уже 18 лет вынужден передвигаться на коляске после ранения на Северном Кавказе, побывал рядом с продуктовыми магазинами и на остановках общественного транспорта. Он продемонстрировал журналистам, что самостоятельная прогулка по областному центру для него практически невозможна.

В Интернете сказано, что Всемирный день инвалидов направлен на «привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни». На деле оказывается, что привлечение внимания к проблеме инвалидов – дело самих инвалидов.

Выделяется ли этот день чем-то особенным в жизни людей с ограниченными возможностями? Мы получили разнообразные ответы.

«Не могу понять, что тут праздновать: то, что я – инвалид? Ну, поздравляю себя, а что дальше? Могу ли я в этот день выехать из квартиры и свободно перемещаться по городской «доступной» среде? Скорее всего, нет, – говорит Константин Хрущев. – И с точки зрения погодных условий было бы лучше, если бы этот день приходился на теплое время года».

«День инвалида для меня выглядит, как профессиональный праздник для любого учителя или инженера, – рассказывает Марина Ларионова. – Почему бы не собраться инвалидам на мероприятие типа концерта, круглого стола, на котором можно обсудить наши проблемы? Или устроить какое-то спортивное мероприятие».

Некоторые опрошенные обозначили, что день этот, безусловно, нужен. Только заметили, что организация городских мероприятий в этом году оставила желать лучшего.

Другая собеседница высказывает такое мнение: «Для меня это сложный вопрос. Я всегда думаю, а стоит ли инвалидам лишний раз напоминать о том, что они инвалиды? Но, с другой стороны, это хорошо, когда о тебе не забывают и делают что-то приятное, будь то концерт или памятный подарок. Хочется всё же, чтобы одним днем это не заканчивалось. Потому что у нас получается так, что про матерей вспоминают в День матери, про пенсионеров – в День пожилых людей и так далее. Хочется, чтобы к нам со вниманием относились не один день. Праздник прошёл, лист календарный перевернул – и забылось. Доступная среда осталась недоступной до следующего праздника, пока о нас опять вдруг не вспомнят».

Помощь федеральная и областная

На территории Саратовской области проживает 155,15 тысячи граждан с инвалидностью.

Среди них:

6,4 тыс. детей,

7,9 тыс. используют кресло-коляску,

5,1 тыс. – инвалиды по зрению,

4,2 тыс. имеют нарушения слуха,

1,4 тыс. человек постоянно находятся в интернатах.

7 тысяч взрослых и 2 тысячи детей каждый год признаются инвалидами впервые.

В 5,4 тыс. семей области воспитываются дети-инвалиды.

61 тыс. инвалидов (39,3%) находятся в трудоспособном возрасте.

За счет средств федерального бюджета инвалиды получают следующую поддержку:

– ежемесячную денежную выплату в размере от 1200 до 4000 рублей в зависимости от группы инвалидности (за счет ПФР); для детей-инвалидов определена сумма в 2123 рубля;

– ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг;

– путевки в санатории и бесплатный проезд к месту лечения.

В 2014 году на путевки в санатории было выделено 65,8 миллиона рублей. Поправить здоровье смогли более 2 тысяч саратовцев.

Помощь областных властей заключается в следующем:

– приобретение социальных месячных проездных билетов; стоимость каждого – 150 рублей;

– дополнительная льгота в виде 50-процентной скидки на оплату жилья – для семей, имеющих детей-инвалидов и проживающих в частных домах; на сегодняшний день ею воспользовались 4,1 тысячи семей;

– ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (и до 18, если он учится в общеобразовательном учреждении).

По данным областного министерства социального развития

Ключевые слова: инвалиды, доступная среда
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ