ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
общество
Общественник «получил по шапке»
А выселяемые жильцы таунхауса ничего не получили, их только зря обнадежили
Комментарии:0
Просмотры: 451

Глава областной общественной палаты Александр Ландо опрометчиво разрешил изгнанным обитателям жителям печально известного таунхауса по улице Питерской пожить в своих покинутых квартирах. Оказалось, заслуженный юрист погорячился.

Незаменимого в сложных ситуациях Александра Соломоновича попросил найти решение проблемы выселенцев таунхауса губернатор Валерий Радаев. На встрече губернатора и главы города Олега Грищенко с жителями Волжского района горемычные собственники пожаловались, что представители власти с ними встретиться не пожелали. Хотя с истцами, добивавшимися выселения, заместитель председателя правительства Валерий Сараев и министр строительства Дмитрий Тепин общались.

Чиновники советуют «искать способ»

Меньше недели понадобилось Ландо на решение задачи. В результате родилось: пресловутый дом является вещественным доказательством по составу преступления, вменяемого строителям дома. И как улику его будут сохранять на время судебного разбирательства. Длиться оно, по версии юриста Ландо, может «очень долго». И всё это время жильцам можно не опасаться: никто строение не снесет. Более того, мастер разрешения неразрешимых конфликтов Ландо даже сказал, что «ничего не препятствует людям там жить». И возможно, выселенные семьи смогут вернуться в свои квартиры.

Как пообещал Радаев, уже на следующий день после встречи в Волжском районе, 19 февраля в 20 часов представителей выселенцев пригласили в кабинет зампреда Валерия Сараева. Их ждали сам Сараев, Дмитрий Тепин и Андрей Гнусин, заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре.

Дольщикам объяснили, что с непримиримыми истцами зампред со товарищи встречались только ради того, чтобы убедить отказаться от своих требований. Но истцы – Мария Бакотина, Николай Тимофеев, Александр Филатов, Лидия Хлыстунова – оказались «недоговороспособны». Более того, подозрительны. Считают, что власть пытается оказывать на них давление, и записывали всё на диктофон.

Жильцам предложили другой путь. Например, попытаться восстановить сроки обжалования решения суда. Они пытались это сделать, но отказано было даже Верховным судом. Собственники квартир таунхауса приводили доводы о том, что суд принял во внимание результаты экспертизы, подготовленной по заказу истцов. В ней, например, утверждается, что дом на Питерской – пятиэтажный. В качестве этажей учтены мансардный этаж и подвальное помещение. Каким-то непостижимым образом эксперт подсчитал, что в доме 36 квартир, хотя на самом деле их 24. Результаты независимой экспертизы, проведенной по заказу ответчиков, не приняты во внимание.

Тем не менее, чиновники уверены, что надо искать юридические способы решения проблемы. И дали жильцам «домашнее задание» – подумать над этим вместе со своим адвокатом. Обещали новую встречу через неделю. Пока она не состоялась.

По словам членов инициативной группы, Почетный адвокат России Игорь Шахназаров, защищающий их интересы, испробовал всё, что было можно. Но саратовская Фемида рассматривает дело своеобразно, не замечая доводов адвокатов ответчиков. Осталось только обратиться в Европейский суд по правам человека. Жильцы наивно уповают на помощь власти.

Избирательности правосудия в Саратове остается только подивиться. На исполнении у судебных приставов сотни решений: люди живут в домах, признанных аварийными и грозящими обрушением, дети-сироты годами ждут жилья по решению судов, ряды за Крытым рынком до сих пор исправно работают, хотя по решению суда их надо убрать. До всего этого руки не доходят. А вот злополучный дом, из-за которого якобы подешевели коттеджи истцов, оперативно расселен. То, что из квартир выселены семьи с детьми, в том числе с новорожденными, вполне вписывается в рамки закона.

Раз в неделю – на час

Экс-жильцы исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги: дом по Питерской отапливается, приходят счета за электроэнергию. Охранники пользуются освещением и чайниками.

Двухмесячный срок (до 16 марта), в течение которого необходимо вывезти остатки своих вещей, никто не отменил. Как рассказали опальные жильцы, судебные приставы допускают их в свои квартиры раз в неделю на час. Как успеть за это время разобрать, к примеру, встроенную мебель? Через отведенное время выселенцы покидают свое жилье, двери опечатываются. Когда через неделю люди вновь приходят, все печати, как правило, сорваны. Нет, конечно, никто не думает, что охранники смотрят в их квартирах телевизоры или принимают гостей. Но вопрос, почему печати оказываются нарушенными, не дает покоя.

Ютящиеся у родственников и по съемным углам люди обрадовались, когда Ландо разрешил им въехать в свои квартиры. Пусть даже временно. Поскольку сотрудники ЧОПа, охраняющего их дом, не знают о фантазиях креативного общественника, они пришли к Ландо за советом, как можно вселиться назад, пусть и на время судебного разбирательства. Но Александр Соломонович объяснил им, что он «погорячился», сказал лишнего, за что «получил по шапке».

«Открыли открытие»

Печальные события, развернувшиеся с выселением таунхауса по Питерской, побудили власти к активным превентивным мерам. На той же встрече глава администрации Александр Буренин заявил о том, что в Саратове выявлено 53 объекта, построенные на землях под индивидуальную застройку, но являющихся по своей сути многоквартирными домами. 26 из них заселено. Регистрационной палате указано на недопустимость регистрации долей, дабы не повторять драматических прецедентов с выселением.

Прокуратура выявила незаконное строительство 15 таунхаусов по улице Маркина в Заводском районе, о чем по саратовским телеканалам прошли сюжеты в новостях. Граждан призывают к бдительности при покупке жилья.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ