ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (329) от 03.03.2015
граффити
Свернуть с привычного маршрута
Хорошо знакомый город, оказывается, может быть полон неожиданностей
Комментарии:0
Просмотры: 374

Как это ни печально, но самое неприглядное время года для Саратова – это весна. Осенью природа грустит, мы ждем, когда снег закроет белым покрывалом уже приевшуюся и надоевшую осеннюю грязь и слякоть.

А вот весной... Нет, когда пасмурно и серо, то чумазые груды снега, колдобины на дорогах, серый снег на крышах домов, вылезающие из-под опавших сугробов подснежники в виде мусорных куч и остатков жизнедеятельности домашних животных смотрятся вполне себе органично. А вот когда начинает сверкать солнце, то вся эта грязь и неухоженность лезут в глаза.

Как правило, мы передвигаемся по определенным маршрутам. Их бывает два, три, пять. На работу и домой, в магазин и домой, на прогулку в ближайший парк и домой, в спортзал и домой. Иногда бывают отступления от привычных ежедневных маршрутов. Например, весной и осенью практически каждый гражданин посещает кладбища.

Но бывают места, куда мы не заглядываем годами. Я, например, крайне редко бываю в Заводском районе. Так получилось, что дальше полиграфкомбината я не забиралась года четыре.

А тут знакомая рассказала мне о магазине «ОБИ», который расположен в торгово-развлекательном центре «Оранжевый». И я решила съездить на экскурсию. Поехала на автобусе, потому как, находясь за рулем, я вижу только ямы на дорогах. Ну и знаки, пешеходов и прочих участников движения.

Итак, солнечный весенний день. Выходной день. Автобус под номером «2д». Длинный маршрут. От дома до полиграфкомбината пейзаж относительно знакомый. Правда, глаз резанули новостройки около городского парка. Строящийся дом из красного кирпича (явно элитной планировки) возводится практически в метре от тротуара, отделяющего его от проезжей части по улице Чернышевского. Интересно, какие богатые люди захотят слышать шум неиссякающего автомобильного потока? Дальше – практически рядом со стройплощадкой деревянная развалюха с провалившейся крышей. На крыше – серый сугроб. Не успели снести? Не договорились с хозяевами?

Дальше – давно не виденные картины. Изменившиеся очень сильно. Оказывается, очищена промзона за зданием облгаза, это когда заканчивается улица Чернышевского и идет поворот направо, потом налево. Вместо старых промышленных зданий – пустота. Землю разравнивают тракторы – бульдозеры. Судя по всему, тут будет очередной жилой микрорайон. От Волги недалеко, транспортные развязки есть. Что там с коммуникациями – неизвестно. Но когда это волновало девелоперов?

И последнее открытие: зданий авиационного завода больше нет. Там тоже целина. Нет, о том, что завод снесли и разрушили, я читала неоднократно. Но как-то эта информация не превращалась в столь очевидную и печальную картину. Что будет на месте бывшего гиганта советского авиа­строения? Еще один торгово-развлекательный центр? Жилой микрорайон? Парк?

Да, «Оранжевый» мне в общем и целом понравился. Стандартный молл европейского уровня. Но только вот что непонятно. В подобного рода заведениях в Европе всегда хорошо пахнет. Или французским парфюмом, или хорошим кофе, или вкусной едой. В «Оранжевом» в зоне магазинов не пахло ничем. А в центре ТРЦ, где расположены многочисленные харчевни, запахи витали – и вовсе не очень аппетитные.

Ключевые слова: Оранжевый, Заводской район
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 264
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ