ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
политика
Неестественный отбор
Политическое фэнтези на тему «губернатор»
Комментарии:0
Просмотры: 616
У Дениса Фадеева собственной команды нет. Зато он подконтролен и управляем

Слухи о том, что престол на Московской, 72, скоро покинет губернатор Валерий Радаев, появляются с завидной регулярностью – наверняка от недостатка информации и избытка стабильности в Саратовской области. Вдогонку появилась столь же невнятная информация о возвышении до губернаторского уровня Николая Панкова. Но не у нас, а в соседней Пензенской области.

То есть может статься, что в ближайшее время нашу многострадальную Саратовскую область ждут перемены. И вопреки предостережениям мудрых китайцев («Не дай вам бог жить в эпоху перемен») многие политические и не очень деятели этим фактом не огорчены.

Давайте и мы пофантазируем на тему перемен

В правовом государстве в случае ухода губернатора с поста началась бы подготовка к избирательной кампании. Оживились бы элиты, средства массовой информации стали бы рассказывать о достойных, замечательных, продвинутых и прочих кандидатах, которые, безусловно, вытащат область из долговой ямы, экономического кризиса и прочих неблаговидных мест, где область давно и прочно находится.

Но у нас свой путь. Особый. В случае ухода губернатора – конечно, на повышение, на федеральный уровень – элиты оживятся. И начнут судорожно гадать, кого поставит на царство истинный хозяин области. Потому как он и только он вправе и в состоянии решить главный кадровый вопрос.

Нет, некоторые отдельные и очень малочисленные шальные головы могут оптимистично надеяться, что наше незаходящее солнце в пылу федеральных политических баталий пустит ситуацию в регионе на самотек. Но они, несомненно, заблуждаются. Потому как губернатор Радаев если и уйдет на повышение, то исключительно по высшей воле. И это при несомненных огромных личных заслугах и достоинствах. И та самая высшая воля, отправляя Валерия Васильевича в федеральное плавание, безусловно, озаботится и заменой.

Потому вариантов с преемником на самом деле не очень много. Первый – варяг. То есть какой-то странный человек (человек со стороны, странник), решивший попробовать себя на новом поприще и получивший на это благословение.

Вариант второй – наш, доморощенный политик, коих в последнее время появилось множество. И вот тут, во втором варианте, есть ещё варианты. Этот самый абориген может быть подконтрольным Николаю Панкову – верным глазам и ушам вседержителя – или самостоятельным человеком, общающимся с солнцем напрямую.

Есть еще вариант. Если верен слух о том, что Николай Васильевич скоро переедет в Пензу, то он, может быть, перестанет столь пристально интересоваться саратовской политикой.

Предстарт

Если изменения высшей власти в регионе и случатся, то произойдет это достаточно скоро. Ведь, если кто забыл, следующий губернатор должен проходить через процедуру выборов. Но это в том случае, если выбирать мы его будем в ближайшие год-два. Потому как позже может измениться федеральное законодательство. Или не измениться.

Так вот, если наше солнце решил забрать Валерия Васильевича на повышение, то это счастье должно случиться в марте-апреле. Крайний срок – в мае. Потому как потенциальный претендент должен заявить о себе заинтересованным землякам и провести какую-никакую избирательную кампанию. А единый день голосования у нас в этом году приходится на 8 сентября.

И если в губернаторы прочат аборигена, то наверняка не из запасного единоросского состава, которого, впрочем, нет. А из тех молодых и рьяных, которые на виду. Если придет варяг, то ему понадобится больше времени, чтобы познакомить регион с собой, умным, красивым, богатым и успешным.

И в первом, и во втором случае все эти выборы не более чем ритуальные танцы. Которые, впрочем, с той или иной степенью старательности, но исполнять надо.

Варяг

Самый непредсказуемый и самый невероятный вариант. Возможен в том случае, если наше солнце, исходя их неких, ему одному известных соображений – политической или экономической целесообразности, – решит отдать область в надежные руки.

Понятно, кандидатуру согласуют в нужных инстанциях, мобилизуют административный ресурс, привлекут нужных политтехнологов. Летом жители области в полном объеме огребут сказки о светлом будущем под мудрым руководством имярек. И в сентябре начнется Большая Чистка.

Или не начнется.

Если господин варяг приезжает в регион серьезно, побуждаемый своими экономическими интересами, то чистка неизбежна. Собственно, не обязательно, что она начнется сразу по результатам выборов. Но наверняка командный состав областного правительства изменится кардинально. Потому как человек, не обремененный личными связями, многочисленными родственниками и знакомыми, предпочтет формировать правительство по профессиональному принципу. По крайней мере на это очень хочется надеяться.

Нет, несколько профессионалов в нашем кабмине есть, но сработаются ли они с новым человеком?

Не самом деле если случится именно этот вариант смены власти (самый маловероятный), то нас ждет очень увлекательное время. И даже есть небольшие шансы на хорошие перспективы.

Абориген-один

Ни для кого не секрет, что несмотря на губернаторство Валерия Радаева политической элитой региона руководит вовсе не он. А секретарь регионального отделения партии и депутат Госдумы Николай Панков. Более того, и правительство Радаева в большей своей части подконтрольно Панкову.

И если ситуация в области не изменится и не изменится положение самого Николая Васильевича, то руководить избирательной кампанией губернатора-аборигена, да и самим избранным губернатором, будет, безусловно, Панков.

Вообще-то, уже даже называют претендента на губернаторское кресло. В главный пост региональной исполнительной власти прочат нынешнего вице-губернатора Дениса Фадеева.

Денис Владиславович – человек молодой, но весьма амбициозный. А главное его достоинство вовсе не в этом. Дело в том, что он целиком и полностью предан самому вершителю судеб и его представителю в регионе Николаю Панкову. Собственной команды у Фадеева, понятно, нет. Зато он подконтролен и управляем. И ему даже в голову не придет предпринимать что-либо самостоятельно, без ведома Николая Васильевича. По крайней мере в ближайшие несколько лет.

Понятно, избирательная кампания Дениса Фадеева, если таковая, конечно, случится, пройдет без сучка и задоринки. Панкову подконтрольно большинство региональных СМИ и в полном объеме подвластен административный ресурс.

Правительство в случае избрания Фадеева изменится мало. Впрочем… Денис Владимирович может омолодить командный состав, призвав в свою команду напористого Гайдука (чем не вице-губернатор), креативного Артина (почему не министр молодежной политики, спорта и туризма), трепетную Козлову (легко – министр образования).

Абориген-два

Весьма проблематичный вариант. Нет, люди, которые общаются с солнцем в обход Николая Васильевича, есть. Например, Александр Ландо. Впрочем, Александр Соломонович по понятным причинам на пост губернатора претендовать не будет. Хотя руководить областью, конечно, смог бы.

Так вот, этот самый абориген под номером два, получив добро от вершителя судеб, бе­зусловно, успешно пройдет избирательную кампанию. Потому как руководить ей, кампанией, будет Панков. Или он, Панков, даст добро на агитацию за креатуру вождя в своих СМИ и отмашку административному ресурсу.

А вот потом у независимого от Панкова аборигена могут начаться проблемы. Потому как Николай Васильевич не любит конкурентов. И независимый от него человек автоматически огребет проблемы. Такие, какие сегодня в избытке у губернатора Радаева, или другие.

Если абориген-два в благодарность за оказанную в ходе выборов помощь (СМИ, админресурс) пойдет на поводу у Панкова, то получит малоработоспособное правительство, сформированное Панковым. И подконтрольное Панкову.

Если абориген-два проявит самостоятельность и сформирует правительство самостоятельно, то при всей его, правительства, работоспособности и профессионализме получит «стопятьсот» тонн критики от верных Панкову единороссов, троллей и ботов, сидящих у партии на стабильном окладе. Впрочем, о работоспособности и профессионализме правительства с уклоном в ЕР говорить все-таки неуместно.

Абориген-три

Этот вариант может случиться, если вдруг Николай Васильевич Панков перестанет интересоваться Саратовской областью. Потому как возглавит другой регион.

Это очень забавная версия. И многоплановая. Потому как любой здравомыслящий человек, а в этом Панкову отказать нельзя, на новое место работы должен прийти со своей командой. Хоть небольшой, но надежной и проверенной. А все проверенные, доверенные, надежные и так далее люди Николая Панкова пристроены в государственных органах власти. Как законодательных, так и исполнительных. Гайдук, Линдигрин, Фадеев, Нестеров и так далее. Понятно, роту или даже взвод с собой забрать невозможно – ведь людей надо обеспечивать не только работой, но и жильем. А вот отделение, человек 10 самых достойных, рекрутировать можно.

И вот в этом случае, в случае ухода Панкова из области, реальные шансы на свободу маневра появляются в нашего аборигена номер два. Более того, у него появляется шанс стать самостоятельной, в рамках отдельно взятого региона, фигурой.

Связанные одной цепью

Как-то странно устроено наше общество. Вот президент страны. Он – священная корова партии «Единая Россия». Вне критики и вне подозрений. Если не святой, то безгрешный однозначно. А еще «Единая Россия», я имею в виду ее федеральную составляющую, не критикует правительство. Потому как оно работает под руководством лидера этой самой партии. Что на самом деле не очень понятно, но обществом воспринимается как аксиома. Типа – так положено.

То есть на федеральном уровне ситуация как в стародавние, уже советские времена. Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров. Понятно, оба – члены партии. Работают в связке и тянут в одном направлении. Генсек – круче. Аналогичная ситуация была и в регионах: секретарь обкома партии и председатель облисполкома. Оба, понятно, партийцы. И секретарь главнее.

Что очень важно – никаких явных противоречий и солидарная ответственность за промахи в работе.

Но сегодня в регионах совсем иная песня. В частности, в нашей родной Саратовской области. И губернатор, и руководитель отделения «Единой России» – члены одной партии. Потому теоретически должны быть запряжены в одну телегу и дружно тащить регион в светлое будущее. Или как минимум вытаскивать региональную экономику из того места, где она давно находится.

Но на самом деле это не так. Секретарь пытается руководить губернатором. А за допущенные ошибки, даже если они допущены с подачи партии, отвечает губернатор, вынужденный играть по правилам ЕР.

Тут особо показательна ситуация с губернатором Ипатовым, правительство которого набрало огромные долги. Но сделало это потому, что единоросской областной думе под руководством секретаря партии Радаева надо было морочить голову потенциальным избирателям. И именно дума, с подачи старших товарищей по законотворческой деятельности, обещала, обещала, обещала. И заставляла правительство эти обещания исполнять. Набирая, понятно, кредиты.

Ладно, у Ипатова не сложились отношения с Вячеславом Володиным, который, не секрет, у нас в области главный.

Но аналогичная ситуация повторяется и с губернатором Радаевым. Нет, открытого противостояния между Радаевым и Николаем Панковым, который нынче стал секретарем регионального отделения партии, нет. Но есть не сильно скрываемое желание главного областного члена ЕР рулить ситуацией в регионе. Панков провел своих людей в правительство Радаева, расставил по муниципалитетам. Исполняют они указания своего непосредственного начальника или, наоборот, стараются угодить покровителю – не известно.

Но отвечать за результаты или отсутствие таковых будет Радаев. А подвергать его разгромной критике станет Панков. Который, по сути, сегодня руководит регионом. И пользуется в ЕР-элите куда большим влиянием, чем Радаев.

И если слухи о скором уходе Радаева на повышение состоятельны, то именно Панков будет подбирать кандидатуру нового губернатора. И руководить им.

Если, конечно, Николаем Васильевичем не закроют какую-либо другую область.

Ключевые слова: губернатор, замена
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ