ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
общество
Что такое «русский мир»?
Существует ли он в реальности или только в воображении политиков?
Комментарии:0
Просмотры: 410

В последние полтора года термин «русский мир» стал весьма привычным для всех, кто вовлечен в политику или же просто следит за новостями. Доктрина «русского мира» была провозглашена президентом Владимиром Путиным в сентябре 2013 года на заседании клуба «Валдай». Запад, по его мнению, погряз в пороках и всяческой скверне, забыл свою веру в угоду политкорректности и мультикультурализму. Россия же должна стать путеводной звездой, способной вывести Запад из мрака заблуждений, посеянных европейским Просвещением.

Мы решили узнать у саратовцев, как они понимают словосочетание «русский мир».

Александр ЛандоАлександр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:

ВСЁ ТО, ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ

«Русский мир» – это, наверное, вся Россия как страна, как моя родина. «Русский мир» – это великие писатели, художники, композиторы. От Пушкина и до сего дня, композиторы – Чайковский, Мусоргский, художники – Тропинин, Левитан. Целая галерея великих соотечественников.

Мы сегодня, например, вспоминали Алексея Ивановича Шибаева. 22 года он стоял во главе региона. И при нем произошли серьезные подвижки. Мост саратовский построили, дворцы спорта. Это связь времен и поколений – от Шибаева до Радаева. Мост построили при Шибаеве, а капитально ремонтировал его Радаев. ДК «Кристалл» тоже построил Алексей Иванович, а при Валерии Васильевиче его модернизировали, сделали многофункциональным спортивным сооружением. Это и есть для меня русский мир – то, чем мы все можем гордиться.

Зоя КузьминаЗоя Кузьмина, актриса:

КРАСОТА ВОКРУГ И ПУСТОТА ВНУТРИ

Для меня русский мир и русский дух все-таки наиболее точно передан Антоном Павловичем Чеховым. Красота вокруг и пустота внутри, грубость внешней оболочки и деликатная, тонкая душа. Нерешительные, аморфные мужчины и отчаянные, страстные женщины. Словом, тот невероятный контраст уродства и красоты, что и есть русский мир.

Сергей БорисовСергей Борисов, фотограф-любитель:

ЗВУЧИТ ПАТРИОТИЧНЕНЬКО

Ничего себе простой вопрос! Если б я еще знал, что имеют в виду люди, которые это словосочетание произносят. У меня возникают только националистические ассоциации. Вроде лозунга, который Шойгу утвердил для армии. Как там было: никто, как мы? (На самом деле лозунг звучит как «никто лучше нас». – Прим. авт.) Из этой оперы. Никто не представляет, что это. Главное, звучит патриотичненько.

Юрий, маркетолог:

ЗВУЧИТ НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ «ТРЕТЬЕГО РЕЙХА»

Для меня само сочетание окрашено всем, что происходило за прошлый год. Честно говоря, ассоциации, скорее, негативные, потому что по использованию ничуть не лучше «третьего рейха».

А в хорошем смысле, к сожалению, особо никто и не использует. Еще несколько пугает, что границ по идее у этого русского мира-то и нет. А это повод для пессимизма. Чем плоха Россия как таковая? Народ россияне как общность? Все эти «русские миры» придумываются для создания размытой и неопределенной в первую очередь территории. Ну а где границы у мира именно? Как их прочертить?

Вадим МихайлинВадим Михайлин, профессор кафедры зарубежной литературы и журналистики Института филологии и журналистики СГУ:

СПОСОБ КОНТРОЛИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ

Я не знаю, что такое «русский мир». Есть планета Земля. Она круглая. Придумать глобус России? Мир большой. В нем живет много разных людей, которые говорят на множестве разных языков.

Смысл у словосочетания «русский мир» один – пропагандистский, то есть связанный с желанием вполне конкретных элит укрепить свое влияние на определенной территории.

Нация – и как понятие, и как мироощущение – есть штука конструируемая. Конструируемая прессой, в том числе и вами. Образованием. Задача простая – создание контролируемого ресурса – населения. Если население той или иной территории есть некая общая идея, его куда проще контролировать.

Лидия СвиридоваЛидия Свиридова, председатель комитета солдатских матерей в Саратовской области:

ДЛЯ МЕНЯ НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ

Для меня такого понятия, как «русский мир», не существует вовсе. Невозможно мир отождествлять с национальностью. Любая попытка привязать мир к национальности, к любой, не обязательно к русским, неизбежно приведет к войне.

Дмитрий БоровскийДмитрий Боровский, юрист:

ВИЖУ В ЭТОМ ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ШТАМП

Сначала комсомолом, а потом церковью я воспитан в традициях интернационализма. То, как выражение «русский мир» подчас употребляется сегодня, меня напрягает, вижу в этом какой-то пропагандистский штамп. Сам я понимаю «русский мир» как общность людей, думающих и говорящих по-русски.

Григорий ГришинГригорий Гришин, режиссер документального кино:

ЭТО КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ КОНЦА 19 ВЕКА

Мне, как человеку культуры, словосочетание «русский мир» ласкает слух. Поскольку напоминает о ситуации конца 19-го – начала 20 века. Журналы «Русский мир» и «Русская усадьба». Общекультурное явление – русский уклад жизни, русское крестьянское хозяйство, русская семья – пестовалось и государством, и элитами.

В применении к настоящему дню я не знаю, что этим можно считать. Общекультурных ценностей мирового значения мы сейчас не имеем. Самодостаточной эстетической целостностью никто не озабочен. А восстановление русского мира в эстетических границах того, о чем я говорил, практически невозможно.

Юлия ЦветковаЮлия Цветкова, директор дневного клуба «Дружба»:

РУССКИЙ МИР ИЗМЕНЧИВ В ПРОТИВОВЕС НЕИЗМЕННЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ

Наверное, «русский мир» – это географическая общность, в которой всё движется в одном векторе. Вектор этот меняется, но события и люди разворачиваются вслед за ним. Европейская цивилизация отличается тем, что понятие «европейские ценности» очень устойчиво и неизменно. Эти ценности живут в головах людей, а не записях политтехнологов. Русский же мир изменчив, и все его представители не против этого. В общем, место на Земле, где всё кипит, бурлит, происходит очень быстро, эмоции зашкаливают. В этом мире живет больше 160 национальностей и народов, но называется он всё равно русским.

Александр, студент:

ТЕ, КТО ОБЪЕДИНЕН ЯЗЫКОМ И КУЛЬТУРОЙ РОССИИ

Что такое «русский мир»? Если бы меня об этом спросили на улице, я бы сказал что-то в духе: это русскоговорящее население. Но это слишком узкое определение. Являются ли все носители языка представителями «русского мира»? Тут важно чувствовать грань между носителями языка и, так сказать, «износителями», которые не то что объяснить ничего не могут на русском, да и слов, кроме бранных, в лексиконе не имеют. Но самое ли важное в нашем понятии язык? К примеру, вспоминается оставшаяся часть царской семьи. Они живут в Европе уже век, и их русский язык далёк от идеального, но они помнят свою историю, чтят культуру предков и не причислять их к русскому миру, по моему мнению, невозможно. Значит, можно попробовать дать определение словосочетанию «русский мир». «Русский мир» – это люди любой национальности, которые объединены языком, культурой России.

Анна УтинаАнна Утина, фитнес-инструктор:

ЧТО-ТО НАРОДНОЕ

Ассоциации... Даже не знаю. Что-то из народного в голову приходит сразу: изба, печь, матрёшка, самовар.

«Опорный стержень» и его окрестности

На самом деле у «русского мира» куда более длинная история.

Радио «Свобода» провело собственное расследование истории концепции «русский мир». Ее корни уходят в двадцатые годы прошлого века. «Евразийство как «особый путь» России, самостоятельной цивилизации, занимающей уникальное место на стыке Европы и Азии, – это давний русский концепт, родившийся в те годы в эмиграции, на руинах Российской империи», – сообщает сайт радиостанции.

Отчасти концепция евразийства опирается на работы историка и этнографа Льва Гумилева. Одним из последователей Гумилева стал философ Юрий Бородай, который в 90-е годы сформулировал концепцию воссоединения империи. «Опорным стержнем» объединения были обозначены Белоруссия, Украина, Новороссия, Крым и русская часть Казахстана. Сын Юрия, Александр Бородай, сейчас воплощает идею отца на практике в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Вождем неоевразийства издание также называет Александра Дугина, который в девяностые был наряду с Эдуардом Лимоновым идейным вдохновителем национал-большевистской партии. Дугин оказался востребованным новой властью в нулевые, когда появился запрос «просвещенный национализм».

Сейчас, полагают корреспонденты издания, в деятельности неоевразийцев приоритетным станет международное направление. Поскольку Владимир Путин, как явствует из его высказываний, придает большое значение электоральным успехам правых. «Сам Александр Дугин проявляет высокую активность за рубежом, много путешествует, охотно и часто дает интервью иностранной прессе. Одним из результатов этой деятельности наряду с массированной кремлевской пропагандой стало участие добровольцев из Франции, Польши, Сербии, Испании, Греции в боевых действиях на востоке Украины в рядах сепаратистов», – сообщает сайт радиостанции.

Ключевые слова: русский мир, опрос
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ