ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
общество
Свобода сановыражения
Любишь кататься – люби и сани мастерить
Комментарии:0
Просмотры: 364

С горы покатились рояль, печка, цыганская кибитка, шар для боулинга, гроб, вертолет, лодка. А потом, испуская огонь, пронеслась Саратовская государственная консерватория. Так в Саратове впервые прошли соревнования по спуску на самодельных санях. Мероприятие состоялось в прошедшее воскресенье в Корольковом саду в Заводском районе.

Праздники в нашей стране любят все, и в этом году гуляют ничуть не скромнее, чем в прошлом. Масленица, День защитника Отечества пришли в минувшие выходные в каждый парк, двор, квартиру. Праздновали с таким неистовством, будто бы никакого экономического кризиса нет и в помине. Непонятно, что это – привычка или безудержная попытка забыть о тяжелых временах?

Поскольку к концу блинной недели было организовано бесчисленное множество праздников, нужно было сделать выбор. Внимание привлекло новое мероприятие, которое, стоит предполагать, прочно укоренится в нашем городе. «Winter сани day» – это соревнования на санях оригинальной авторской конструкции.

Фантазия безгранична

Всё просто: нужно смастерить креативные сани и не только доехать на них до финиша, но и сделать это красиво и эффектно. Оценивается оригинальность саней, костюмов и творческого номера, а также скорость спуска. Никаких ограничений по концепту, дизайну саней нет – зачем сковывать фантазию участников и портить веселье подготовки?

Единственное, на что обращается внимание: сани и их детали не должны быть опасными ни для зрителей, ни для участников. Произойти на склоне может всякое, и если какие-то сани по пути с вершины вдруг понесутся не туда или сломаются, это должно быть безопасным. Поэтому организаторы попросили участников отказаться от использования колющих и режущих предметов и металлических частей при изготовлении саночной конструкции.

Самоучки и их изобретения

Погода в этот день достигала нуля градусов и была комфортна для уличных прогулок. Вид портили только грязно-снежные лужи на дорогах. Но снег, к счастью, никуда не делся и для катаний вполне подходил.

Трасса, которую подготовили организаторы, быть может, не отличалась крутизной. Некоторые, прибыв на место проведения соревнования, сомневались в ее несущей способности. Дабы развеять сомнения, перед началом состязаний трассу апробировали. Девочка, спускавшаяся на ледянке, застряла на середине пути. Но один из организаторов, используя поверхность от рекламной вывески, долетел до финиша. Опыт показал, что не нужно полагаться на фабричные изделия, а проявлять смекалку.

Команды подготовились к старту. И понесся картонный рояль под номером «один». Стоило саням остановиться на финише, как стены начали разрывать чьи-то руки. Оттуда, как и полагается, вылезла «балерина», а затем еще одна (в санях не может находиться менее двух человек). Парни в пачках затанцевали, к ним присоединились девушки, которые исполнили песню Димы Билана.

Тем временем на гору поднялся крошечный вертолет с ласковым именем «Маруся». Его ведущие окрестили новой моделью «Автоваза». Сначала от вертолета отвалился один из пилотов, пришлось ему догонять «Марусю». Но бежал он недолго: через некоторое время сани застряли. Так вертолет и дополз до финиша – подталкиваемый пилотом. На финише второй пилот показал припасенный для экстренных случаев красный целлофановый парашют: «Так и не удалось воспользоваться».

Всего выступило одиннадцать команд. По горе пронеслась кибитка с цыганками и медведем (почему-то белым). Цыганки, как обычно, предлагали погадать, пели и танцевали. Большой оранжевый боулинговый шар, сам состоящий из круглых надувных шаров, стремился сбить стоящих на финише людей-кеглей. Емеля в обнимку с золотой рыбкой прокатился на своей любимой печи. Мрачноватые жених с невестой поехали в черном гробу. Невеста на финише бросила букет, который поймала пятилетняя девочка. Показали себя персонажи американского фантастического мультсериала «Футурама», пролетевшие с горы на летательном аппарате из будущего.

Было представлено и несколько плавательных средств. Гондольер доставил до старта лодку с девушками и настоящей собакой, которую утвердили капитаном команды. А веселые Деды Морозы окончательно распрощались с зимой, сменив шубы на шорты и майки, и прокатились на парусе с рулем-солнцем.

Ближе к финалу на гору поднялась она. Саратовская государственная консерватория имени Леонида Витальевича Собинова. Соответствие оригиналу – стопроцентное, даже снег на крыше, автомобили и гуляющие по проспекту саратовцы были отображены. Консерватория быстро и вполне благополучно переместилась к финишу, испустив во время движения настоящий огонь из выхлопной трубы. Девушка и молодые люди в галстуках-бабочках сыграли на скрипках под управлением дирижера. Номер был настолько продуман и гармоничен, что сомнений не оставалось: вот он – фаворит состязаний.

– Затащил на это мероприятие всех я, – рассказывает член команды «Август Раш» Дмитрий Филатов. – Идея консерватории пришла Максиму. Найти скрипачку и сделать выступление совместно с ней предложил Диман, музыку выбирала Дарья. Сергей разрабатывал конструкторские элементы саней. Так что идея общая. Все потрудились дружно и весело.

По его словам, собирали эти чудо-сани с вечера пятницы до утра воскресенья. В последнюю ночь с трех до семи утра Максим шил галстуки-бабочки.

Патриотам родного города и досталась победа – «Неделя развлечений в лучших заведениях города». Это развлекательные игры, походы в кинотеатр, посиделки в кафе и многое другое. Несколько других команд были отмечены в различных номинациях. Призы, как правило, были нематериального характера – в виде абонементов на посещение каких-либо заведений.

В завершение мероприятия одного из членов жюри – участника телепроекта «Танцы» Алексея Королева – вместе с чучелом усадили в просторный ящик под названием «Комната страха» и спустили с горы. Финишной точкой мероприятия стало сожжение чучела зимы. Куда ж без этого.

Как падал Рубль

Впервые день санок был проведен в Питере прошлой зимой. Группа друзей задумала организовать какой-нибудь ободряющий праздник, призванный напомнить о существовании лета. Назвали его «Sunny day» (солнечный день), а затем обратили внимание на русскую транскрипцию и вдохновились оригинальной идеей. Вспомнили про знаменитые фестивали Red Bull – там конкурсанты пытаются взлететь на самодельных летательных устройствах, но захотели провести что-то в духе русских традиций. Сани – самый что ни на есть русский вид транспорта.

В этом году фестиваль санок в Санкт-Петербурге прошел 1 февраля. Через неделю эстафету перехватила Москва. Затем и в Саратове нашлись инициативные люди, которые организовали зимнюю забаву.

Идеи для новомодных санок поистине неисчерпаемы. С горы уже спускались телефонная будка, пожарная машина, танк, дракон, консервная банка с икрой... А на соревнованиях в северной столице в этом году выступил Рубль. Огромный, блестящий, ребристый с боков. А потом он покатился вниз. После спуска с горы члены команды «Дребеденьги», вопреки экономической ситуации, решили рубль поднять. Высоко не подняли, но попытка понравилась всем, поэтому единогласно Рубль победил в номинации «За креатив».

Ключевые слова: Winter сани day, конкурс, санки
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ