ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
общество
Феномен Маржанова
Отчего Пугачев волновался и чего этим добился
Комментарии:0
Просмотры: 406

Город поделен на две части – старый центр и новые микрорайоны. Пограничная черта – железная дорога. Рядом с огромным старым храмом в центре города Соборная площадь. На ней происходят все главные официальные события. О площади есть одна легенда: еще в позапрошлом веке на ней выпал из своих дрожек и захлебнулся в глубокой илистой луже городской голова. Сейчас с дорогами более-менее.

Стандартный набор

– Пугачев известен в Поволжье своим кирпичом, мукомольным производством и сильным сельским хозяйством, – рассказывает местный краевед Сергей Геращенко. – С Емелькой Пугачевым и старцами-монахами связано множество легенд о несметных сокровищах, спрятанных в окрестностях города, о кладах староверческих монастырей, о подземных ходах, которые связывают главные сооружения города. Здесь родился Алексей Толстой, жил некоторое время Чапаев. Утверждают, что проездом бывал Пушкин. Но доказательств мало.

В Пугачеве стандартный набор учреждений культуры и мест досуга. А еще есть, конечно, кабаки – «Золотая бочка», она же «Бавария». После того как 6 июля 2013 года рядом с «Золотой бочкой» был убит местный житель Руслан Маржанов, «Бочку» прикрыли. Из ныне действующих – «Империя», «Техас» и «Белый лебедь». Эти места самые знаковые, там проходят самые горячие споры и переделы символической и иной власти среди неформальных местных элит.

Церковь

Городской храм находится в самом центре. Величественное здание, но убранство небогатое. Настоятель отец Иннокентий всю шумиху, разразившуюся вокруг убийства Руслана Маржанова, не понимает. По его словам, обычное убийство, бытовое.

– Делать нечего. Работы в городе нет. Некуда себя пристроить. Человек должен трудиться, семью созидать, а не по кабакам шляться, – говорит настоятель, от которого, как показалось, немного попахивает спиртным.

Власть

Председатель местной общественной палаты Александр Драгунов рассказал, что в районе сейчас всё тихо. Ни о каких волнениях не может быть и речи.

– Мы вплотную занимаемся гармонизацией межнациональных и межконфессиональных отношений. Устраиваем круглые столы, конференции, праздники национальных культур. В общем, мы делаем всё, чтобы между всеми национальностями, которые у нас есть в районе, был диалог, – говорит председатель пугачевской общественной палаты.

Неназванный журналист

Рядом со мной на процессе сидела местная журналистка. Представляться отказалась наотрез. Руслан Маржанов учился с ней в одной школе, младше на год. Корреспондент рассказала, что драка эта была самая обычная, на бытовой почве.

– Руслан был хорошим спортсменом. Хорошим парнем. У него было много друзей. Никогда не был замечен в каких-то сомнительных историях. Понимаете, убийство – просто повод. Главное недовольство было вызвано социальными вопросами. Теперь к людям стали прислушиваться. Назначать встречи с представителями власти. Люди стали больше доверять правосудию, – рассказывает корреспондент.

Подсудимых братьев она лично не знает, но уверена, что с дисциплиной у них большие проблемы. До трагического дня было еще много провокаций, которые якобы исходили от них.

Иван из столицы

Националистов в Пугачеве найти сложно. Их практически нет. А те люди, которые себя к ним причисляли, больше не причисляют. Настороженно отнекиваются: «где вы их видели-то».

Единственный националист, который согласился на общение, – из столицы. Представился Иваном Отраковским. В период массовых волнений он приезжал поддержать местных жителей. Город ему понравился. Теперь для Ивана он почти родной.

– Могу сказать, что народ встал как один, без преувеличения, против коррумпированной местной власти, которая сращена с этнобандами, – говорит Иван. – Беседы были на рынках, в магазинах, в маршрутках. Везде, где я был, говорили об одном: идти до конца. К сожалению, на сторону бандитов и коррупционеров от власти встали и некоторые руководители местных общественных и патриотических организаций, противопоставив себя народу, вместо того чтобы его защищать.

Карнавал

Маленький, скромный поволжский левиафан. Самоуправство чиновников, самодурство от скуки, самобичевание по случаю сложного мировосприятия. Без драматургии, неразрешимых противоречий и тотальной несправедливости, но с богатыми иконами в местной гостинице, с забитыми гражданами и подгнивающим уютом. Стандартный уездный город. Но от таких стандартов немного не по себе. Местные жители, в общем, уже ко всему привыкли. Но почему так сдетонировало убийство десантника Руслана Маржанова?

Скорее всего, по принципу Островского: «всякое безобразие должно иметь представление о приличии». Видимо, в Пугачеве это представление абсолютно утратилось.

Итак, до чего же в результате своих массовых выступлений пугачевцы добастовались?

До понимания того, что власть – это не что-то такое ритуально-сакральное и неприкасаемое. Что люди в состоянии решить сами свои проблемы. Что самоорганизация на низовом уровне возможна. Что требование законного правосудия – это не экстремизм. Что власть способна выполнять социальный заказ. И чем он четче проговорен народом, тем четче его исполнение.

Еще один важный итог массовых уличных акций. Пугачевцы поняли, что выходить на улицу – это просто весело. Это как средневековый карнавал, всеобщее гуляние.

На волне массовых акций народ поверил в себя и воспрянул. На улицах появилось нормальное освещение, людям перестали задерживать зарплаты, в город участились визиты высокопоставленных чиновников. Власть стала прислушиваться к своим гражданам. Но прислушивание идет на убыль. Чем больше времени проходит с момента волнений, тем привычнее становится старая унылая картинка.

Пугачевские властные институты свою сакральную власть над людьми уже потеряли. Поэтому следующий народный карнавал возможен очень скоро. Нужен только повод.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ