ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (328) от 25.02.2015
граффити
Взгляд от соседей
Чем 840-тысячный Саратов отличается от 520-тысячной Пензы
Комментарии:0
Просмотры: 887

Недавно меня опять посетил двоюродный брат из Пензы – молодой предприниматель Женя. Девушка Галя, с которой Женя приезжал в прошлый раз, не так давно стала женой брата. Вот что я узнал от пензенских молодожёнов, окинувших свежим взглядом зимний Саратов.

1. Саратов не чистят от снега и льда. Это и у нас многие замечают, а иногородним гостям тем более бросается в глаза. По саратовским тротуарам уже даже сложно ходить: приходится постоянно следить за балансом тела, чтобы не шлёпнуться на обледеневшую землю. А владельцы многочисленных магазинов, кафетериев и парикмахерских почему-то не спешат чистить прилегающую к их заведениям территорию (хотя обязаны делать это по закону), и никто из городской администрации их не контролирует. В Пензе же чиновники в каждом районе инспектируют тротуары чуть ли не по несколько раз в день.

2. Саратов не строится. Если в Пензе стройки виднеются повсюду, то в нашем городе это явление не заметно (Женя занимается риелторским бизнесом, поэтому сразу обратил на это внимание). Конечно, в Саратове имеются некоторые строительные очаги (например, в Заводском районе), но массовой застройки почему-то не происходит (от себя добавлю, что в центральных частях города можно встретить ещё и множество то ли замороженных, то ли просто брошенных строек). Также Женю удивило, что никто не занимается расселением ветхого частного жилья в центре города, чтобы строить на освободившихся местах новые красивые высотки.

3. Возможно, оттого что активное строительство в Саратове не ведётся, не пользуется здесь спросом и аренда строительной техники. Родственник пытался зайти в наш город с таким бизнесом, но потерпел фиаско: спроса нет. В Пензе ситуация обстоит иначе – там этот вид деятельности вполне жизнеспособен.

4. После беглого осмотра города у гостей создалось впечатление, что не сильно развит у нас и риелторский бизнес: например, под окнами саратовских домов не встретишь растяжек с надписью «Продаётся», как это часто можно увидеть в Пензе. Там их вешают как раз риелторские конторы, у нас же то ли люди предпочитают продавать квартиры без посредников, то ли местные риелторы по какой-то причине не жалуют такую агрессивную рекламу.

5. «А какая вода у вас продаётся в киосках на улице?» – спросили гости. Оказывается, в Пензе на улицах работают более 90 киосков по реализации воды из артезианских скважин. Гости удивились, когда узнали, что саратовцы наливают воду в чайники прямо из-под крана: пензяки себе такого позволить не могут (вероятно, из-за невысокого качества воды).

6. Зато в Саратове очень много кафе и баров. Более того, внутри они оформлены разнообразно и с изюминкой. В Пензе такого нет: у местных заведений зачастую только вывески разные, а внутри они похожи друг на друга. Возможно, из-за того что владеют ими по большей части одни и те же люди.

Итак, выводы. В сфере увеселительных заведений волжане вполне могут дать пензякам хорошую фору. А вот администрация Саратова явно отлынивает: прогулки по нашим тротуарам больше похожи на русскую рулетку. С развалюхами в центре города тоже никто ничего поделать не может. Простенькая вывеска «Саратов», встречающая приезжих у автомобильного моста, за нею – кучка частных домишек: на данный момент, пожалуй, это и есть самый точный архитектурный символ нашего города. К сожалению.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ