ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
политика
«Акулы пера» ищут, где глубже
Журналисты уезжают из Саратова, потому что территория свободного плавания в регионе всё сокращается...
Комментарии:11
Просмотры: 3188

Ну что, продолжим СМИ­шную тему? Сколько средств массовой информации функционируют в регионе и каковы они, мы выяснили.

Получается, что журналистам большинства печатных, электронных и прочих областных СМИ по долгу службы приходится объяснять своим слушателям-зрителям-читателям, что «в Багдаде всё спокойно», «всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо». При этом большинство журналистов – люди вполне вменяемые и прекрасно понимают, что не так уж в Багдаде всё спокойно, и не так замечательно обстоят дела у маркизы. А сказать это внятно, не используя эзопов язык, практически невозможно.

Наверное, это одна из веских причин, по которой поток журналистов из региона не иссякает. Еще одна серьезная причина постоянного оттока журналистских кадров из Саратова – очень скромный уровень доходов работников региональных СМИ.

Понятно, вопросы честолюбия, карьерного роста, просто желания сменить место работы и жительства никто не отменял. Но все-таки на первом месте стоит вопрос профессионального тупика, в который оказываются загнаны многие журналисты, которым не повезло работать в СМИ, где разрешено иметь собственное мнение и, более того, излагать его на страницах газет или в телевизионных сюжетах.

Сейчас эта ситуация усугублена до максимума. Но мы посчитаем исход журналистских кадров, начиная с 1996 года. Потому как именно с этого времени, с назначением губернатором апреле 1996 года Дмитрия Аяцкова в Саратовской области началась новейшая история.

Украшение экрана

То, что Саратов считается местом, где живут самые красивые девушки страны, уже давно аксиома. Понятно, что часть этих красавиц мечтает о профессии телеведущей. Более того, некоторые очень симпатичные девушки телеведущими становятся. Или начинают работать на местных телеканалах корреспондентами. И появляются-таки на экранах телевизоров в стендапах своих сюжетов. Появляются месяц, другой. Год, следующий. А потом вдруг понимают, что они достигли карьерного потолка. Что годы идут, красота и обаяние юности постепенно уходят, а они...

Короче, исход саратовских телекрасавиц не иссякает и, наверное, не иссякнет никогда. Да что там красавицы, уходят и опытные метрессы. Как, например, Елена Софинская – прекрасный журналист, редактор и вообще многолетнее лицо ГТРК «Саратов». Елена закончила телевизионную карьеру, покинув Саратов несколько лет назад. Говорят, она нашла работу и личное счастье в Америке и совершенно не жалеет о том, что уехала из нашего города.

Еще одна прекрасная ведущая – Анастасия Резчикова, долгое время работавшая на ГТРК «Саратов», ушла сначала с канала, а потом и вовсе покинула Саратов. Карьеру телеведущей Настя успешно продолжила на Общественном российском телевидении.

Анна Янкина, тоже наша бывшая телеведущая, работала сначала на канале «Звезда», сейчас, говорят, трудится на НТВ в программе «Анатомия дня».

Дальше через запятую: Мария Бондарева – телеканал «Россия» (ВГТРК), ведущая, Татьяна Ремезова – ВГТРК, телеканал «Россия», ведущая, Елена Макарова – Первый канал, спецкор в Сибири, Светлана Столбунец – телеведущая ВГТРК, Елена Свистунова – работала сначала на ГТРК, потом на РБК телеведущей.

Ушли с ГТРК и представители сильного пола. Дмитрий Зайцев начал столичную карьеру в программе «Вести – дежурная часть», сейчас работает на НТВ. Алексей Пономарев – корреспондент Первого канала в Ставрополье, Валерий Вингурт – спортивный корреспондент в столице. Оператор Дмитрий Кияновский сейчас на Первом, работал во всех горячих точках. Алексей Кудашов, поработав на нашем региональном ТВ, стал корреспондентом информационной службы РЕН ТВ. А потом перешел на НТВ, в «Программу максимум».

Собственно, не только ГТРК «Саратов» является кузницей кадров для столичных телеканалов. Например, Евгений Пресс с ТНТ работает сейчас на канале МИР, Алексей Аборенов – на «Lifenews», Алексей Галатинов, который работал когда-то на канале ТТВ, трудится на ТВЦ. Уехал в Санкт-Петербург прекрасный Юрий Третьяков с ТТВ, получивший некогда первую в Саратове региональную ТЭФИ. Элла Бойко, уехавшая работать на НТВ и вышедшая замуж за известного Глеба Пьяных, тоже работала на канале ТНТ.

Наверняка это не все телевизионщики, уехавшие из Саратова. Но и этот список наглядно показывает уровень подготовки наших ребят. Надо сказать, уровень очень высокий.

Менеджеры от СМИ

Понятно, карьерного потолка-максимума в Саратове достигали не только журналисты, но и менеджеры от СМИ. И они искали и наши применение своим талантам за пределами Саратова. Чаще всего в Москве.

Одним из первых уехал в Москву первый пресс-секретарь Дмитрия Федоровича Аяцкова Юрий Санберг, который потом еще раз ненадолго приходил в правительство Саратова. Юрий Наумович в начале двухтысячных уехал в Москву и сейчас преподает арт-менеджмент и галерейный бизнес в бизнес-школе RMA.

Уехал из Саратова хозяин ТТВ, депутат Саратовской городской думы первого созыва, умница и харизматик Владимир Таллер. Теперь он президент и основатель группы компаний «ТВМ Групп» в Москве.

Игорь Никифоров – министр информации и печати времен Аяцкова – сейчас в столице, работает на руководящих постах в холдинге «АиФ».

Петр Асеев, бывший главным редактором на ГТРК «Саратов», уже давно в Москве. В Саратов наезжает, чтобы проведать родственников и провести «Ночь пожирателей рекламы».

Петр Земцов, бывший заместитель руководителя ГТРК, теперь заместитель директора телеканала «Культура».

Наталья Есипова, отчаянно защищавшая губернатора Павла Ипатова в должности министра информации и печати, нашла себя в «Вечерней Москве», где сейчас руководит пресс-центром издания и вполне счастлива. Более того, под крыло Натальи уже перебралось несколько очень хороших саратовских журналистов.

«Саратов» – кузница кадров

По понятным причинам (автор этих строк долгие годы работал в газете «Саратов») больше всего информации имеется о журналистах именно этого издания.

Прекрасный обозреватель газеты «Саратова» Ирина Власова, блестяще освещавшая тему здравоохранения в регионе, сначала ушла из редакции в пресс-службу губернатора, а потом и вовсе ухала в Москву, где устроилась на работу в один из медицинских журналов.

Хрупкая и бесстрашная (при весе в 40–45 килограммов прыгала с парашютом в ходе пиар-акции Марины Алешиной, баллотировавшейся тогда в какую-то думу) Римма Ахмирова сначала перебралась в Казань в редакцию «Комсомольской правды», а потом и в Москву, где сейчас работает спецкором в еженедельнике «Собеседник».

Умница и красавица Елена Рахманова сначала ушла из «Саратова» руководить «Саратовской панорамой», а потом переехала в Москву, где работает главным редактором сайта, занимающегося защитой прав потребителей (Kachestvo.ru), ведет блог на радио «Эхо Москвы».

Замечательный Андрей Козенко уехал из «Саратова» в «Коммерсант», потом перешел работать в «Ленту.Ру». Вслед за Галиной Тимченко ушел из издания. Какое-то время был собкором Znak.com, а теперь работает в интернет-издании «Медуза».

Светлана Бочарова уехала в Москву, работала в Gazeta.ru, сейчас трудится в РБК.

Любава Пудина, Юлия Шапошникова уехали в Германию. Любава из профессии не ушла, работает в немецкоязычном журнале для домохозяек. Юлия пыталась трудоустроиться в немецкий «АиФ». Но за событиями на родине следит.

Трепетная Наталья Гулейкова сначала пыталась сделать карьеру чиновника, потом уехала в Москву и работала в каком-то рекламном журнале, но вышла замуж и уехала в Италию.

Красавица Татьяна Столярова тоже оправилась покорять столицу. Сейчас шеф-редактор интернет-проектов ЗАО «Актион-Медиа».

Невероятно творческая натура, трепетный неформал Олег Евдокимов по кличке Крылыч уехал в Питер. В газете «Саратов» писал об андеграундной культуре. В Питере, по слухам, немного блогерствует, а зарабатывает тем, что устанавливает натяжные потолки.

Остальные

В первых рядах журналистов, покинувших Саратов, была Светлана Баулина, которая сначала работала в крупном рекламном агентстве, а теперь трудится в первом московском мединституте.

Блестящая Евгения Синева, которая работала когда-то в «Саратовских вестях», потом в «Саратовском Арбате», вслед за мужем уехала в Москву.

Александр Легкий начинал на ГРТК «Саратов», потом работал пресс-секретарем губернатора, собкором РИА «Новости». Перебрался в столицу относительно недавно, работает редактором на ВГТРК.

Настя Карякина, которая тоже начинала на ГТРК и даже была «Мисс пресса» в незапамятном году, уходила во власть – работала пресс-секретарем одного из министерств времен Аяцкова, вернулась в журналистику (газета «Время»). Лет пять-семь назад уехала в Санкт-Петербург, где работает в пресс-службе модного торгового дома.

Марина Коннова и Илья Малякин, которые работали в первом саратовском интернет-агентстве «ПИА-новости», уехали в Москву после кончины этого славного агентства. Сейчас Марина – фрилансер, а Илья работает в институте региональных проблем.

Сергей Лаврентьев, в Саратове писавший на экономические темы и подававший большие надежды, вдруг резко изменил свою жизнь и стал актером.

Обаятельный пофигист Константин Пукемов уехал в Москву лет пять-семь тому назад. Чем занимается – не известно.

Талантливый, с активной жизненной позицией Николай Логинов уехал сначала в Самару, где руководил филиалом СарБК, а потом в Москву. Немного зная Николая, можно с уверенностью сказать, что он однозначно не пропадет.

Любимые Юлия Аракчеева и Катя Кочкина уехали в Москву восемь и шесть лет назад соответственно. Юля работает в рекламном агентстве, Катя – в пресс-службе «Опоры России».

Последние

Последний исход журналистов начался три года назад, когда руководить регионом стал Валерий Радаев. Вслед или вместе с женой покинул Саратов Денис Есипов, долгие годы возглавлявший газету «Репортер». Сейчас Денис работает в Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы и абсолютно счастлив.

Вслед за Денисом покинула «Репортер» Дарья Книгина, которая вроде как нашла работу в «Вечерке».

Туда же, в «Вечернюю Москву», после закрытия газеты «Взгляд» трудоустроился очень хороший журналист Алексей Зернаков. И совсем недавно, менее года назад, в «Вечерку» перебралась Василиса Чернявская – молодая, красивая, талантливая журналистка, которая начинала в газете «Время» фотокорреспондентом. Василиса невероятно работоспособна и обучаема. Пишет, фотографирует, ведет передачи на радио.

Ключевые слова: журналисты, СМИ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 510
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ