ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
политика
Эти? Еще как хотят
Митинг за мир на Украине прошел без главных участников
Комментарии:0
Просмотры: 410

Не более сотни человек вместо заявленных трех тысяч собрал долгожданный митинг-концерт «Хотят ли русские войны?» в поддержку позиции верховного главнокомандующего России Владимира Путина по украинскому кризису. Митинг прошел в пятницу, 13 февраля, на Театральной площади Саратова. Все политики и чиновники по неизвестным причинам проигнорировали приглашение.

И пиратский флаг

Началась акция с опозданием на полчаса – в 16:00, а не в назначенные 15:30. Поскольку погода была холоднее обычного, такое промедление было не на пользу массовости. Люди уходили, не дожидаясь конца, а иногда даже начала. Поскольку организаторы заявили о трех тысячах участников, сотрудники полиции оцепили всю площадь. Огороженное пространство выглядело почти пустым, разреженным.

Зато пестроты флагов было достаточно. Украшали митинг знамена «Всевеликого войска Донского», Партии ветеранов России, Фонда помощи Новороссии и Донбассу, организации инвалидов войны в Афганистане и др. Присутствовало изрядное количество членов партии «Зеленые», которые покинули акцию, не дожидаясь ее завершения. «Сначала флаг опускай, чтоб не бросалось в глаза», – давал указание собеседнику один из уходящих членов экологической партии.

Попадались и флаги с не­обычной стилистикой. Например, развевалось черное полотнище с пиратскими черепом и костями и надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». «Это что, флаг «Ритуала»?» – пошутил в толпе один из подростков. Как оказалось, так выглядит знамя русского Донского казачьего генерала Бакланова.

Безусловно, основной дух мероприятия выражали несколько представителей Национально-освободительного движения, на груди которых был изображен светлый лик президента РФ и призывом-подписью: «За родину, за... [а вот и не угадали] свободу!» Несмотря на заверения организаторов, что митинг не будет носить политического характера, без признаний в чувствах первому лицу государства не обошлось.

Перед началом митинга раздавались листовки со словами песни Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?» На оборотной стороне листовок размещались реквизиты счета фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем». Фраза по старой памяти наводит на мысль о теплых местах для друзей президента.

Нет войне! Мир на земле!

А вот с исполнением легендарной песни на сцене не заладилось. Те, кто держал микрофон, пели тихо и монотонно, только на последних строчках послышался наконец единственный женский голос организатора и ведущей акции Светланы Мартыновой. Ее, члена региональной общественной палаты, второй соведущий Анатолий Шостак представил как казачку Всевеликого войска Донского. Сам себя он назвал председателем оргкомитета патриотических общественных организаций.

Первое слово дали ветерану Великой Отечественной вой­ны, участнику освобождения Украины от фашистских захватчиков Николаю Щурину:

– Те, кто говорят, что русские хотят войны, действительно желают развязать Третью мировую войну. За организацией убийств стоит мощная держава, которая в период Первой мировой вой­ны была должником, а после Второй мировой войны стала кредитором всех стран, эксплуататором трудящихся. Германия напала на Советский Союз по наущению и с помощью доллара. Теперь же в руках Соединенных Штатов Америки клика – руководство Украины. Мы ее освобождали не для фашистов, а для трудящихся. Ополченцы – те, которые показывают нам пример, как нужно бороться и как нужно отстаивать честь своего трудового народа. Мы должны показать всему миру, что трудящихся нельзя завоевать, нельзя подчинить, нельзя эксплуатировать, – произнес ветеран речь в стилистике прошлой эпохи и резюмировал: – Русский человек никогда не хотел войны. Но кто с мечом придет, от меча и погибнет. Так будем же крепить наше государство, поддерживать нашего президента, с тем чтобы закончить кровопролитие!

– Нет войне! Мир на земле! – скандировали в ответ участники митинга.

Другие выступающие продолжили говорить о заслугах нашей страны в победе над мировым фашизмом, об опасности того, что нацизм «опять поднял свою голову». Употребляли множество пацифистских высказываний общего характера вроде: «Что такое война? Это кровь, это страдания стариков, женщин и детей. К сожалению, многие стали забывать, что такое война и боль. Она начинает бить по самым незащищенным. Мы говорим «нет» войне, «нет» страданиям народа!»

Свои выступления митингующие непременно завершали стандартной фразой: «Мы поддерживаем и одобряем политику нашего верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина!»

Ближе к окончанию митинга руководитель саратовского отделения фонда помощи Новороссии и Донбассу Дмитрий Осин прорекламировал свою организацию. Он заявил, что мало кто из фондов-конкурентов может сравниться с его фондом по прозрачности своей деятельности. На его официальном сайте публикуются чеки о покупках, информация регулярно обновляется. По словам Осина, машины с гуманитарной помощью отправляются на Донбасс еженедельно.

После этого зазвучали патриотические песни в исполнении народных и детских коллективов.

Что за сомнения?

Стоит поговорить еще и о тех, кто не явился на митинг. Его не почтила своим присутствием ни одна из значимых персон. Хотя приглашения направлялись губернатору Валерию Радаеву, председателю областной думы Владимиру Капкаеву, министру межнациональных отношений региона Борису Шинчуку, председателю общественной палаты Александру Ландо, в администрацию Саратова. Как рассказала информагентству «Свободные новости» Светлана Мартынова, официальных отказов от этих чиновников и политиков не поступало. То есть они просто проигнорировали приглашение. Кроме того, ни на сайте городской администрации, которая дала разрешение на проведение митинга, ни на сайте правительства области не появилось информации о прошедшем мероприятии. Пресс-служба общественной палаты также не захотела докладывать об активности своего члена.

К слову, организаторы митинга «Хотят ли русские войны?» – личности в городе известные, можно даже сказать, скандально известные. Между Светланой Мартыновой и Анатолием Шостаком много общего. Оба общественника претендовали на видные места: Мартынова желала стать региональным уполномоченным по правам человека, Шостак – чуть скромнее – руководителем саратовского отделения ДОСААФ. Оба наделали много информационного шума вокруг себя, но не достигли цели. Светлану Мартынову чуть не исключили из общественной палаты, а Анатолия Шостака прошлой осенью изгнали из организации ветеранов «Боевое братство». Ныне общественница пытается продемонстрировать, что всеми силами борется за права обманутых дольщиков, а ее сподвижник весь прошлый год занимался сбором гуманитарного груза сначала для Крыма, потом для Донбасса. Делали они это максимально открыто для прессы.

Как и подобает ярким личностям, организаторы митинга и на этот раз смогли привлечь внимание общества к событию (чего стоит только необычное противоречивое название). Они рассказывали о предстоящей акции на всевозможных площадках, раздувая ее масштабность и значимость. И если участников митинга оказалось меньше запланированного, то это не значит, что мало кто о нем знал. Бурное обсуждение велось на информационных порталах под новостями о проведении этого митинга. Скептиков оказалось больше, чем сторонников политики президента России в отношении конфликта на юго-востоке Украины.

«Что за сомнения – хотят ли русские войны? Конечно, хотим! Мы же на востоке Украины развязали войну и «гуманитарными конвоями» подпитываем её постоянно. Мы за это денежку получаем и медальки от Путина, нам это очень нравится», – написал один пользователь. Другой пользователь пребывает в недоумении: «Я не понял, о чем митинг. Так хотят русские войны или не хотят? Судя по выступлениям и поддержке президента – хотят». Также было высказано мнение, что подобная «поддержка своих» уже привела однажды к втягиванию Российской империи в Первую мировую войну, дальнейшему краху государства и бедствиям.

Сторонники политики президента больше склонны проводить аналогии между конфликтом на юго-востоке Украины и Второй мировой войной. Порой эти попытки соотнесения несоотносимого выглядят пугающе.

Так, уже на этой неделе, 20 февраля, запланирован очередной «патриотический» митинг, на этот раз организованный местным отделением Национально-освободительного движения. На сайте НОД сообщается, что в этот день в 16:00 у памятника Н. Г. Чернышевскому состоится акция под названием «Долой 5-ю колонну. Мы с президентом и против госпереворота!» В программе мероприятия также предусмотрен призыв к сбору гуманитарной помощи народному ополчению и обращено внимание на украинский конфликт. К информации о митинге на официальном сайте прилагается фото поднятия флага над Рейхстагом и подпись: «Наши деды изменили мир когда-то. Настал наш черед». После этого сомнения, хотят ли эти русские войны, окончательно отпадают.

Эти? Еще как хотят

Оцените новость
1
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ