ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
регион
Алё-кредит
Сотрудницы салона связи загнали клиентов в долги перед банком почти на полмиллиона рублей
Комментарии:0
Просмотры: 341

К двум годам шести месяцам лишения свободы условно приговорил Балаковский районный суд сотрудниц салона связи, обвиняемых в мошенничестве. Две молодые девушки воспользовались базой данных клиентов, которые ранее покупали здесь телефоны, и оформили на их имена кредиты более чем на 400 тысяч рублей.

Ирина Фомичева и Светлана Сметанина (на момент совершения преступления им едва исполнилось 18 лет) работали в салоне менеджерами по продажам. У них был доступ к персональным данным клиентов, которые когда-либо покупали здесь технику в кредит, – в салоне хранились ксерокопии паспортов и анкеты с указанием кодового слова, необходимого для общения с телефонными операторами банка. Как рассказала гособвинитель Айнагуль Зайцева, девушки звонили в банк, представлялись чужими именами и просили активировать кредитные карты. Оператор называл ПИН-код, и менеджеры снимали наличные в банкомате.

Преступления продолжались в течение нескольких месяцев в 2012–2013 годах. «Например, только за один день 10 января 2013 года Сметанина активировала три кредитные карты на 60, 80 и 70 тысяч рублей. Я спрашивала: вы не наркоманка, не алкоголичка, вы не болеете серьезными болезнями, для которых нужны были бы дорогие лекарства, у вас нет детей, на что вы потратили такую крупную сумму? Она отвечала, что не помнит», – рассказывает гособвинитель. Афера обнаружилась, когда один из клиентов салона обратился в банк с вопросом, почему кредитные платежи оказались такими большими (кредит, который повесили на него мошенницы, в четыре раза превышал сумму, которую он реально получил).

Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК «Мошенничество». До суда дошли шесть эпизодов (еще по нескольким эпизодам истек срок давности), ущерб составил 412 тысяч рублей. Девушки признали вину, одна из них взяла кредит (на этот раз на свое имя) и возместила часть ущерба. Как отмечает гособвинитель, вряд ли у них будет возможность вновь устроиться на работу, дающую доступ к паспортным данным людей, «в связи с судимостью по такой статье вряд ли их примут даже продавцами в сетевой супермаркет».

В Саратовской области это не первый случай подобного мошенничества

Как уже рассказывала «Газета недели», в 2013 году в Саратове были вынесены два приговора сотрудникам магазинов «Евросеть». 22-летний Дмитрий Логинов с коллегами, пользуясь ксерокопиями паспортов клиентов, брали в Альфа-банке потребительские кредиты на приобретение дорогих телефонов, затем перепродавали технику и делили деньги. Пострадали одиннадцать человек, ущерб превысил 490 тысяч рублей. Логинов был приговорен к полутора годам колонии-поселения. Менеджер по продажам другой торговой точки «Евросети» Александр Николаенко, действуя по той же схеме, повесил на клиентов девятнадцать кредитов на 486 тысяч рублей. Мировой суд приговорил его к десяти месяцам исправительных работ.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ