ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
каталог

«Дело табак»

17.02.2015
Комментарии:0
Просмотры: 276

В издательство «ЭКСМО» вышел очередной роман английского писателя Терри Пратчетта «Дело табак» из цикла «Плоский Мир». Космогония Плоского Мира – места действия всех романов цикла – достаточно необычна. Вернее, она точно отвечает древним представлениям о планете-диске, стоящей на слонах и черепахе, причем обитатели этого мира очень неплохо себя чувствуют.

Силою писательского воображения была материализована «звездная черепаха Великий А'Туин, чей панцирь покрыт коркой замерзшего метана, изрыт метеоритными кратерами и отшлифован астероидной пылью... Великий А'Туин, обладатель огромных, медлительных ласт и отполированного звездами щитка, медленно, с трудом плывущий сквозь галактическую ночь и несущий на себе всю тяжесть Диска». Сохраняя внешнюю видимость вдумчивого рассказа о невероятных событиях в странном мире, автор постоянно «проговаривается», вставляет современные словечки, намеренно путает реалии и микширует серьезное (и даже драматическое) с откровенно пародийным.

На русский язык уже переведено свыше трех десятков романов цикла, причем они делятся на несколько групп: в одной группе – романы о приключениях туриста Двацветка и неудачливого мага Ринсвинда, в другой главными героинями оказываются местные ведьмы, в третьем автор фокусирует читательское внимание на ученых магах из Незримого университета... Роман «Дело табак» принадлежит к еще одному циклу, героями которого оказываются полицейские (стражники) Анк-Морпорка, одного из главных городов Плоского мира. На протяжении нескольких романов в число самых любопытных героев попадает начальник Анк-Морпоркской стражи Сэм Ваймс. Чаще всего автор доверяет ему раскрывать невероятные заговоры (а один раз даже отправил в прошлое) в городской черте, однако на этот раз действие происходит в деревне, куда Ваймс едет в отпуск – вместе с женой, высокородной леди Сибиллой, и сыном, Сэмом-младшим. Леди Сибилла искренне надеется, что хотя бы здесь, вдали от большого города, ее муж сумеет отдохнуть и расслабиться. Но нет!

Командор Ваймс обладает редким даром: он всё время попадает в эпицентр каких-нибудь происшествий; будучи полицейским, он не может оставить преступников безнаказанными, особенно когда речь идет об убийстве... Не станем углубляться в перипетии (детектив есть детектив, даже в сказочной стране), но заметим, что именно Сэму Ваймсу писатель поручает наиболее ответственную миссию: благодаря его стараниям в Плоском Мире становится меньше варварства и больше той цивилизации, которую можно назвать европейской... если бы тут существовала Европа.

Оцените новость
0
Новости партнеров
45 (414)
от 27
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Снеговики уже пришли!
Значит, и Новый год на подходе, где-то совсем близко.
1
Воскресенье скорби
Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней.
«Посошок» в мир иной
Что пьют непритязательные любители горячительных напитков в Саратове?
1
Что бы нам придумать для родного города?
Социальные арт-проекты, о которых заговорили только сейчас.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1285
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ