ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (327) от 17.02.2015
общество
Черный как знак бесконечности
Выставка молодой художницы в Радищевском музее
Комментарии:0
Просмотры: 366

Черный цвет – один из основных в нашей жизни. Неудивительно, что рано или поздно кто-то из молодых саратовских художников решит посвятить серию работ этой теме, а кто-то из музеев, соответственно, даст возможность зрителю с ними познакомиться. 13 февраля в саратовском художественном музее Радищева открылась выставка Елены Коровянко «Абсолютно черное тело».

Сама художница раскрывает это понятие и интерпретирует его с философской точки зрения: «Абсолютно чёрное тело – физическая абстракция. Его не существует в природе. А если бы существовало, воспринималось бы как дыра, как отсутствие изображения в привычной картине мира. Это аномалия зрения, переход между видимым и невидимым.

Абсолютно чёрное тело поглощает все падающие на него лучи и ничего не отражает. Может быть, это отсутствие изображения, а может быть, возможность увидеть что-то другое, не отражённый свет, а саму ткань бытия».

Безусловно, работы Елены концептуальны и, хотим мы того или нет, вызывают ассоциации со знаменитым «Черным квадратом» Малевича, которого, сетует художница, постоянно неправильно трактуют, видя в художественном решении обозначение конца всего, конца искусства, в то время как картину можно интерпретировать иначе – как символ бесконечности.

Символичны и картины Коровянко, на которых можно найти и затмение солнца, и рыбу, вытаскиваемую из воды, и рыбаков. Несколько выбиваются из общего символического ряда работы с чайником и кружкой – бесспорно, и они вносят определенную лепту в серию, но своей осязаемой вещественностью несколько разрушают ее пафос.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ