ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
политика
Привычная работа
Депутаты Саратовской городской думы начали год
Комментарии:0
Просмотры: 644
У Олега Грищенко на всё свой взгляд

Виктора Маркова в минувший четверг интересовали бенефициары 24 миллионов бюджетных рублей в адрес судебных приставов. А Александр Ванцов искал «глухарей» в преступных хищениях. Эти вопросы на 22-м заседании Саратовской городской думы были не единственными.

Расходы бывают нужными и обидными

Руководитель комитета по финансам Алексей Никитин доложил депутатам о подготовленных изменениях в бюджете города Саратова. Несколько миллионов придется вернуть в областную казну как неиспользованные в прошлом году. По словам Никитина, средства эти можно определить как сэкономленные или как приведение факта использования к расчетным потребностям. Гораздо больше денег в бюджет заводят. Область в конце февраля спустила вниз 125 миллионов рублей. 10 миллионов из них в форме дотаций, то есть их можно тратить по усмотрению городской власти. Депутатам предложили проголосовать за то, чтобы разделить эти деньги между районными администрациями, управлением по культуре и комитетом здравоохранения и направить на укрепление материальной базы подведомственных учреждений. Проголосовали.

Остальные 124 миллиона рублей пришли в форме субвенции. Ее целевым образом придется отправить на нужды образования. 44 миллиона – на энергосбережение в школах, 47 – на капитальный ремонт, 8 – на повышение квалификации учителей. И 15 миллионов рублей – на покупку книг для школьных библиотек.

С прошлого года в комитете по финансам остались неизрасходованными деньги из категории собственных налоговых и неналоговых доходов. В этом году их решили потратить на покупку здания котельной в микрорайоне «Техстекло», на оказание мединской помощи в поликлиниках, на ремонт бассейна в физкультурном комплексе «Заводской» и на погашение задолженности городской власти по исполнительным листам.

Всего оплатят три листа на сумму 24,4 миллиона рублей. Кому они достанутся, как раз и спрашивал депутат Виктор Марков.

– Вы с какой целью бенефициаром интересуетесь? – спросил коллегу глава города Олег Грищенко.

– Просто знать, – ответил он.

– А вы суть этой проблемы знаете? – не отставал Грищенко.

– Знаю, – буркнул любознательный депутат.

Суть проблемы все знали. Городской бюджет продолжает оплачивать неудачный эксперимент давно минувших дней с дирекциями единого заказчика, которые пожили в свое время без натуги и обязательств, потому что по их обязательствам обещала ответить тогдашняя городская власть. Вот и отвечает. На этот раз за долги ДЕЗов, которые получит управляющая компания «Центр-Дом». Помашем ручкой 24 миллионам рублей. Закон есть закон. И даже если его исполнять очень противно, никуда от этого не денешься.

Комитетчикам дали власть

Но, между прочим, сладкая жизнь управляющих компаний скоро может и закончиться. Потому что у нас в городе скоро появится их официальный контролер. Депутаты Саратовской городской думы проголосовали за то, чтобы наделить этими контрольными полномочиями комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Серьезный настрой на будущий контроль подтверждает увеличение штатной численности этой структуры администрации Саратова аж на 12 человек. Все они придут не с улицы, а из районных администраций и двух других городских комитетов. Выходит, что дополнительных бюджетных денег оплата их труда не потребует. Но сфера деятельности будет новой. Потому что комитет будет теперь проводить плановые и внеплановые проверки, по результатам которых начнут появляться предписания и протоколы, которые управляющие компании обязаны будут исполнять. Иначе – в суд.

Так что если теперь вас тревожит правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги – идите в комитет. Еще там могут проверить, как собственники принимали решение о выборе управляющей компании для своего многоквартирного дома и на каких условиях заключали с ней договор. Дома тоже будут проверять – на наличие счетчиков, на готовность к отопительному сезону. Но главное – теперь всё будет зависеть от активной позиции жителей. Как они будут возбуждать власть в борьбе за свои права, с таким азартом она и работать примется.

Педагогам пообещали по средней

Хорошие новости для работников музыкальных школ и разнообразных кружков в системе дополнительного образования. Им увеличивают зарплату. В среднем на 21 процент. То есть если раньше педагоги получали 13 тысяч рублей, то теперь будут получать 16, а с премиями почти 19. У педагогов появился стимул радовать нас результатами своего труда. Новая система оплаты теоретически позволяет им почувствовать себя оплаченными на среднем по области уровне.

В ожидании нового подхода

Грядут пока не очень понятные перемены в начислении оплаты найма муниципального жилья. В минувший четверг депутаты проголосовали за то, чтобы за адекватность этой оплаты отвечала администрация. Грозятся сделать плату дифференцированной – в зависимости от множества факторов. Учитывать будут даже особенности квартиры, проверив состояние жилища на соответствие санитарным и другим нормам. До разработки нового подхода к начислению платы за наём все платят по-старому.

Саратовская полиция решила вернуть на улицы дядей Стёп

Александр Макаров может говорить и как начальник управления, и как человек
Александр Макаров может говорить и как начальник управления, и как человек

Начальник управления МВД России по городу Саратову отчитался перед депутатами о результатах работы своих подразделений в 2012 году.

Александр Макаров оказался плохим оратором. Он читал свой доклад так занудно, что уже с середины депутаты его не слушали. А зря. Потому что за плохой формой подачи материала оказалось спрятано интересное содержание. Например, выяснилось, что журналисты 1900 раз говорили о полиции города Саратова, и всё время… делали это объективно. И такой подход к газетным публикациям, и многое другое объясняется тем, что саратовская полиция решила возвратить доверие населения. Для достижения этих целей полиция чистит свои ряды, не щадя даже подполковников. Вот только в прошлом году за некорректное отношение к жалобам и обращениям граждан были уволены несколько начальников районных опорных пунктов полиции в Саратове.

Уровень преступности на улицах областного центра снизился на 9 процентов по отношению к 2011 году. А вот коррупционных преступлений выявлено больше, чем в прошлом году, на целых 5 процентов. Можно подозрительно относиться к этой цифре, а можно поверить, что полиция стала смелее, честнее и эффективнее работать.

С февраля 2012 года полицейские активно разбирают заявления о нарушениях в сфере ЖКХ. Возбуждено 22 уголовных дела по фактам мошенничества. Два дела уже направлены в суд. Уголовное преследование адресно. Восемь председателей ТСЖ и ЖСК уже попробовали на себе новый полицейский подход. Это гражданка Малахаткина (ЖСК «Пентагон»), гражданка Коробельникова (ТСЖ «Успех»), гражданин Кастонян (ЖСК «Лето»), гражданка Кашлева (ТСЖ «Престиж-56»), гражданин Кущинский (ТСЖ «Пенза-4»), гражданин Кузнецов (НЭП «Энтузиастов, 43»), гражданка Абакарилова (ЖСК «Дзержинец-98»), гражданка Бахова (ЖСК «Содружество-66»).

Саратовские полицейские боролись с наркотиками (изъято из оборота 78 килограммов), с алкоголизацией населения (в медучреждения доставили 55 тысяч мертвецки пьяных горожан), с продавцами лома черных и цветных металлов (возбуждено 336 уголовных дел) и устанавливали порядок на множестве других направлений. Пока удалось далеко не всё. Это подтвердили и депутатские вопросы.

Александр Ванцов попенял начальнику городской полиции, что его подчиненные раскрывают «преступно мало» хищений. Нераскрытые он называл «глухарями». Александр Макаров оценивает «глухарей» иначе. Сказал, что в ПФО мы этому показателю выглядим хорошо. Около половины подобных преступлений раскрываются.

Досталось Макарову от депутатов за плохо организованную службу ГИБДД. Он с такой оценкой особо и не спорил. Даже рассказал, что сам лично наблюдал, как на улице Московской его сотрудники грузили на эвакуатор неправильно припаркованную машину, а неподалеку ждали, когда освободится место, сразу два автомобиля. Так что дело не только в служебном рвении дорожных полицейских. Депутат Виктор Марков предложил поснимать хотя бы часть знаков, запрещающих стоянки. По его мнению, всем сразу станет легче. Александр Макаров по­обещал в ответ реагировать на любой звонок по эвакуаторам.

Следующий вопрос Маркова был почти политическим. Он спросил про сопровождение кортежей ВИП-персон силами ГИБДД. Как отразится на саратовской дорожной обстановке запрет на такие кортежи? Макаров ответил Маркову, что кортежи губернатора и других не будут теперь сопровождать силы полиции. Это «позиция главка». Все высокие гости и хозяева города будут отныне стоять в пробках, как простые автомобилисты.

Интересным получилось обсуждение вопроса про поведение вандалов на остановках общественного транспорта. Макаров сказал, что в целях профилактики с остановок уже забирают нетрезвых горожан. А глава города Олег Грищенко попросил полицейского начальника оснастить остановки видеокамерами. «Мы денег вам прилично выделяем», – подчеркнул он, понимая, конечно, что на остановках и фасадах домов, исписанных предложениями о продаже наркотиков, работа полицейских не заканчивается. И не начинается. Работы у них действительно много.

В конце заседания Олег Грищенко сказал начальнику городского управления МВД «огромные слова благодарности за ту работу, которую вы делаете». Больше таких благодарственных слов на прошедшем в четверг заседании от него никто не дождался.

Ключевые слова: гордума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ