ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
экономика
Ура, товарищи!
Есть чем и будет чем гордиться!
Комментарии:3
Просмотры: 888
Губернатор Радаев, вероятно, догадывается, что карабкаться по крутым ступеням кризиса предстоит еще долго, но президент велел быть оптимистом
Фото Вера Салманова

«Позитивные оценки российской экономики преобладают над негативными. 80 процентов опрошенных готовы отказаться от импортных продуктов ради укрепления отечественного рынка, 70 процентов считают, что Россия должна быть великой державой...»

Так губернатор Саратовской области Валерий Радаев на расширенном заседании областного правительства 5 февраля убеждал своих подчиненных в том, что дела идут лучше некуда. Впрочем, участники заседания и так были довольны собой и друг другом, не забывая прибавлять, что всё делается для людей, ради людей и по воле людей.

Все достижения 2014-го станут залогом экономического развития региона в нынешнем году. Так сказал, комментируя заседание расширенного правительства, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Заседание состоялось 5 февраля. Все были довольны собой и друг другом, не забывая прибавлять, что всё делается для людей, ради людей и по воле людей. Хотя «нестабильная международная обстановка, падение цен на энергоносители и курса национальной валюты не могли не оказать отрицательного воздействия как на деятельность отдельных предприятий и отраслей, так и на социально-экономическое развитие региона в целом».

Сфера строительства

По состоянию на 1 января 2015 году общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного жителя, составила 27 кв. метров. По этому показателю Саратовская область занимает 1-е место в ПФО. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Тепин подчеркнул, что в 2014 году в эксплуатацию введено 1,5 млн кв. метров и при этом жилья экономкласса сдано в три раза больше, чем в 2013 году. В рамках реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2014 годах в регионе новые квартиры были построены для 4114 человек из 168 аварийных домов.

Сфера промышленности

Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский рассказал, что нам помогает выполнять пожелания руководства страны по переходу от сырьевой экономики к экономике с развитыми обрабатывающими отраслями. В Саратовской области в структуре промышленного производства на долю обрабатывающих производств уже приходится 71% от объема отгрузки. «Саратов возрождает былую промышленную славу, – сказал Сергей Лисовский. – В советские времена мы были известны как крупный энергетический центр, центр оборонной промышленности, производства аккумуляторов. В российский период мы стали известны и как центр производства газового оборудования. А в 2014 году Саратовская область стала по праву считаться и крупнейшим центром мебельного производства страны».

Ура, товарищи!

В ближайших планах – создание в регионе Центра СВЧ-компонентов, Центра российской полиграфии, Центра производителей медицинской техники и изделий медико-биологического назначения и Центра переработки мышьяксодержащих материалов.

Несмотря на уменьшение добычи нефти и газа в регионе не стоит забывать, что более двух десятков предприятий на территории области производят продукцию для этой отрасли. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики области остается телекоммуникационная отрасль. В 2014 году базовые станции 4G компаний «МегаФон» и «МТС» построены в 15 городах области, жителям которых стали доступными услуги мобильного доступа в сеть Интернет на скоростях, равных и даже превышающих скорость доступа в сетях фиксированной связи.

Министерством промышленности и энергетики области ведется системная работа по привлечению в область средств федерального бюджета. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса области продолжается заключение контрактов на 2015 год. Предварительный прогноз – рост гособоронзаказа на 15%.

Сфера экономики

Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров говорил очень много, очень быстро и с очень большой уверенностью в том, что область достигнет запланированного экономического роста. Динамику социально-экономического развития области в 2014 году он охарактеризовал как положительную. Есть даже пятикратное превышение среднероссийских показателей.

В течение 2014 года в Саратовской области ежемесячно фиксировалась самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания в ПФО.

Одно из самых важных направлений работы министерства в наступившем году – импортозамещение. В нем основной акцент – на обеспечение необходимых объемов производства продукции для удовлетворения потребностей широких слоев населения. Это прежде всего продукты питания, по которым нужно выйти на полное самообеспечение, а также мебель, текстиль.

В продукции производственно-технического назначения снижение зависимости от импорта будет осуществлено в первую очередь за счет увеличения производства продуктов неорганической химии, расширения объемов производства синтетических моющих средств, дальнейшего развития металлургического кластера.

В текущем году будут налаживаться экономические связи с Китаем, Турцией, Ираном, Кореей и Индией.

Сфера сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Александр Соловьев назвал развитие агропромышленного комплекса области в 2014 году устойчивым. По объемам производства зерна, подсолнечника и овощей область на первом месте в ПФО. В целом область с избытком закрывает потребности населения в растительном масле, хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, овощебахчевых, яйце, колбасах, баранине и свинине. Пока область не в полной мере обеспечивает себя молоком, говядиной, мясом птицы, сахаром, фруктами.

Основные направления работы агропромышленного комплекса области в 2015 году намечены.

Площади под зерновыми и зернобобовыми культурами возрастут на 138 тыс. га. Намечено увеличить посевы проса, нута, сорго, горчицы и сафлора. В связи с низкой обеспеченностью сахаром прорабатывается вопрос об увеличении посевных площадей сахарной свёклы и наращивания производственных мощностей Балашовского сахарного завода. В области стоит задача увеличения производства овощей, картофеля, плодов. При этом особое внимание необходимо уделять увеличению емкостей хранения. Для области перспективным является производство овощей закрытого грунта. В этом году поставлена задача увеличить объем их производства за счет строительства новых теплиц и реконструкции действующих. Предстоит значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота мясного и молочного направления в сельхозорганизациях и КФХ. На 2015 год поставлена амбициозная задача произвести не менее 5 тысяч тонн рыбы. Рост производства предусмотрен за счёт вовлечения в оборот неиспользуемых прудов и учёта прудовых хозяйств.

Сфера здравоохранения

Первый заместитель министра здравоохранения области Жанна Никулина рассказала, что модель развития здравоохранения Саратовской области была презентована в Первом Московском медицинском университете им. И. М. Сеченова и была одобрена руководством и научным сообществом медуниверситета. Принято решение использовать опыт Саратовской области для формирования базовой программы развития региональной медицины в России.

В Саратовской области естественная убыль населения уменьшилась на 13%. Это лучший результат за последние 16 лет. За последние 3 года продолжительность жизни увеличилась с 69,9 до 71,1 года. Это выше, чем по РФ.

Саратовская область вошла в тройку субъектов РФ, достигших наилучших показателей по диспансеризации населения. По итогам 2014 года профилактические осмотры прошли более 423,7 тыс. жителей области, у 25% из них заболевания были выявлены впервые.

В регионе выполняются операции по трансплантации кадаверной почки, планируется выполнение кератопластики с применением донорской роговицы, проводятся подготовительные мероприятия для выполнения операций по трансплантации печени и сердца.

Жанна Никулина подчеркнула, что Саратовская область открыта для развития государственно-частного партнерства в здравоохранении. С февраля 2015 года на территории Энгельсского района на базе ООО «Диагностика» организовано отделение амбулаторного гемодиализа, с 2016-го планируется открыть филиал диализного центра в Балакове. В 2014 году спустя 20 лет в Саратовской области возродилась санитарная авиация в ее классическом представлении.

В наступившем году пройдет конкурс «Медицинское учреждение, доброжелательное к пациенту». Самых вежливых, доброжелательных и искренне радеющих за свое дело врачей, медсестер, фельдшеров выберут сами жители. Это будет примером независимой и объективной оценки результатов труда медицинских работников.

Сфера образования

В школах увеличение средней зарплаты педагогов прогнозируется до 24 тыс. рублей, в дошкольном образовании – до 20,4 тыс. рублей, в профессиональном образовании – 22,4 тыс. рублей, у педагогов дополнительного образования детей – 22,2 тыс. рублей. Повышение зарплат намечено на 1 октября 2015 года. А еще «в отличие от других регионов РФ в Саратовской области сохраняется бесплатность услуг по присмотру и уходу в группах продленного дня в школах». Об этом рассказала министр образования Светлана Епифанова.

В дошкольном образовании стоит задача ликвидации очередности для детей в возрасте от трех до семи лет. По итогам 2014 года очередь составила 5,1 тыс. человек. Но уже в первом квартале этого года за счет ввода 13 объектов она сократится на 36%.

В год 70-летия Победы запланированы уроки мужества, классные часы с использованием видеоархива с воспоминаниями ветеранов, кинолектории, викторины, творческие конкурсы и праздничные концерты. «2015 год отмечен широким спектром неформальных патриотических мероприятий, в которые вовлекаются все без исключения обучающиеся», – отметила Марина Епифанова.

Сфера культуры

Министр культуры Светлана Краснощекова подчеркнула, что Год культуры в Саратовской области успешно состоялся и был наполнен культурно-просветительскими мероприятиями, фестивалями, премьерами, творческими встречами.

Завершение реконструкции областной филармонии им. А. Шнитке, работы по восстановлению старого здания ТЮЗа, открытие общежития, переданного областному колледжу искусств, переезд коллективов Дома работников искусств и творческих союзов в Дом офицеров – всё это и многое другое произошло именно в Год культуры. У министерства столько мероприятий в зачете, что можно целую летопись составить.

В наступившем 2015 году основными задачами отрасли культуры Светлана Краснощекова пообещала сделать мероприятия, посвященные Году литературы. Их министр тоже перечислила.

Отдельной строкой прописываются мероприятия к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них будет и смотр-конкурс любительских формирований ветеранов войны и труда. 7, 8 и 9 мая 2015 года во всех населенных пунктах области состоятся митинги, акции, праздничные марши.

В заключение своего доклада министр отметила, что усилия всех работников культуры и искусства области, как в Год культуры, так и в Год литературы, направлены на укрепление имиджа Саратовской области как региона с богатейшей традиционной и динамично развивающейся современной культурой.

Сфера управления

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев говорил на этом масштабном мероприятии о новом уровне открытости. Новое в том, что жители области могли дозваниваться в колл-центр правительства, и содержание этих звонков доводили до сведения министров прямо на заседании. Такая политика теперь, оказывается, у региональной администрация будет. «Важен общественный диалог, – сказал губернатор. – Без активного участия населения нынешних усилий власти недостаточно».

Инициатива открытости не местная. Это наработка семинара для региональных руководителей в администрации президента. Валерий Радаев там был. И всё понял. И про «пласт информации», посвященной роли регионов, и про обеспечение социальной стабильности, и про необходимость сократить на 10% бюджетные расходы, и про то, что никто не отменяет регионам обязанности исполнять майские указы президента. «Новые вызовы не отменяют наших обязательств перед гражданами. Ради них мы работаем», – поделился президентскими наставлениями губернатор. И вот теперь региональным руководителям придется искать «баланс между возможностями и амбициями» в условиях, когда «люди ждут от нас решимости и уверенных действий». Так говорил губернатор.

А еще он ссылался на результаты какого-то социологического опроса, который утверждает, что «наши граждане пока настроены оптимистично и поддерживают государственную политику»: «Позитивные оценки российской экономики преобладают над негативными. 80 процентов опрошенных готовы отказаться от импортных продуктов ради укрепления отечественного рынка, 70 процентов считают, что Россия должна быть великой державой...»

Эту энергию патриотического настроя населения обещано преобразовывать в практические действия. «Кризис» на русский язык переводится как «поворотный пункт». Поворот – это не конец движения. Но важно в него вписаться», – предупреждал губернатор Радаев подчиненных. И еще: «Вопрос нашего великого земляка «Что делать?» вы будете себе задавать постоянно. И оперативно находить на него ответ. По-другому не получится.

«Мы отвечаем с вами перед людьми. Как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах». И еще: «И что бы ни говорили некоторые экономисты, что в условиях рынка сдерживание цен невозможно, как должностное лицо, отвечающее за благополучие более 2,5 миллионов человек, скажу: возможно. Желание воспользоваться ситуацией, желание нажиться на земляках, разгул спекуляции будут пресекаться любыми возможными способами».

Ключевые слова: правительство, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ