ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
репортаж
Снежно-желтый, снежно-черный...
Необычный снег, выпавший в нашем городе, многих жителей обеспокоил
Комментарии:0
Просмотры: 897
А в Ленинском районе Саратова в тот же день выпал черный снег. Это в какой же Сахаре так накоптили?..
Фото Вера Салманова

Необычный снег желто-оранжевого цвета шел в Саратове 2 февраля. Нет, не то чтобы с неба валили оранжевые хлопья, но порытые свежим снегом сугробы явно имели персиковые переливы. Безусловно, произошедшее стало для нашего города событием, которое непременно войдет в историю. Наравне с эпидемией свиного гриппа, последующей дезинфекцией, остановкой практически всех трамвайных маршрутов и массовым отключением воды.

Буря в пустыне

«Утром, как обычно, я стала собираться на работу. Выйдя из дома, я сначала не поняла, что произошло. Всё кругом было желтым! – вспоминает утро понедельника жительница Саратова Наталия. – Меня и моих соседей желтый снег заставил поволноваться. Я сперва подумала, что из-за сильного ветра, который бушевал всю ночь напролет, с крыш частных домов, построек полетела ржавчина, а с деревьев прошлогодняя листва, которые не успела опасть. Но за калиткой весь проулок был желтым. Напрашивался только один вывод: был выброс каких-то веществ. Или ночью кислотный дождь прошел».

Метеорологи успокоили население. Южный циклон вышел на европейскую часть России, от чего и произошло потепление, не типичное для начала февраля. По пути циклон впитал в себя песок с пустыни Сахары, потом прошел через Черное море. В итоге получившаяся смесь и выпала в Саратове.

Спокойно! Без паники!

Объяснения удовлетворили не всех. «Слабо верится мне в то, что в Саратов долетел песок из Сахары. Не куда-нибудь, а именно в Саратов. Если успокаивать людей, то каким-то более приземленным объяснением. Фантазеры!» – говорит пенсионерка Лидия Федоровна.

«А мне до снега никакого дела нет! Пускай он будет хоть красным, хоть синим, хоть зеленым. Что поделаешь? Так мы заботимся, значит, об окружающей среде, раз у нас разноцветные осадки выпадают. Даже если и не песок с Сахары в этом виноват, то деваться все равно некуда. Дома же не будешь несколько дней сидеть, ждать пока снег сойдет. Работу еще никто не отменял! Так что лучше просто верить в то, что пустыня с нами поделилась песком. Спокойней будет!» – считает торговый представитель Владислав.

«Про песок с Сахары звучит неубедительно. Я своему сыну, когда он меня спросил про снег, ответила, что это дворники предусмотрительно посыпали улицы песочком, чтобы люди ходили и не боялись упасть. Правда, на следующий день по дороге в садик мы все равно упали несколько раз, а с одной горки пришлось даже съезжать, чтобы не упасть и кубарем не скатиться. Гору пустыня нам плохо песком посыпала!» – признается мама Виктория.

И все же, по словам Михаила Болтухина, начальника Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ничего необычного в осадках в виде желтого снега нет. Такое природное явление хотя и достаточно редкое, но бывало неоднократно, в том числе и на территории нашей области. Главный метеоролог области подчеркнув, что желтый снег не несет никакой угрозы здоровью и никаких неблагоприятных последствий, снег не токсичен. Михаил Федорович также посоветовал не паниковать и просто наблюдать за уникальным природным явлением, ведь когда в очередной раз выпадет желтый снег в Саратове – не известно. Как говорится, ловите момент!

Проверка на вредность

Управление Росприроднадзора по Саратовской области не могло остаться в стороне. Желтый снег проверили с привлечением специалистов центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО. Согласно полученным результатам, в талой воде предельно допустимая концентрация никеля, цинка, кадмия, железа, свинца и других тяжелых металлов не превышена. В результате исследования удалось выявить незначительное содержание силикатов. Эти вещества и определили необычный цвет осадков. Но всё это никак не угрожает окружающей среде.

Результатов экспертизы, которую проводил Росприроднадзор, были готовы дожидаться не все. Энтузиаст Максим решил провести свое собственное исследование, но за неимением специального оборудования решил довольствоваться обыкновенным стаканом: «Я не поленился и набрал в стакан снег и поставил его в квартире. Хорошо, что далеко ходить было не надо: такой снег выпал во всех районах города. После того как снег растаял, на дне образовался осадок. Похоже, что это действительно был песок из Африки».

Снежинки бывают разные: желтые, коричневые, красные

А вот полярникам в Антарктиде иногда случается наблюдать снег красного оттенка. Такой снег называют арбузным. Говорят даже, что на вкус он сладковатый, чем-то напоминает арбуз. Причина такого необычного природного явления – водоросли, которые живут в снегу. Играть в снежки арбузным снегом удалось однажды не только полярникам, но и жителям американского штата Колорадо. В 2006 году там выпал красный снег.

А в начале декабря 2010 года улицы Стокгольма украсил розовый снег. В шведской столице началась паника. Но власти поспешили вскоре жителей успокоить. Виновником чуть было не начавшейся паники стала одна из столичных лыжных баз. Оказывается, что накануне лыжную трассу посыпали розовым порошком, а ветер, который поднялся ночью, перенес розовые гранулы в центр Стокгольма.

В северных районах США, случается, выпадает коричневый снег. В такие моменты населенные пункты Нового света становятся похожими на поселения на Марсе. Обычно такому природному явлению предшествуют песчаные бури на юге. Ветер уносит песчинки на север, где они и падают на землю вместе со снегом. Выглядит это зловеще!

Для российских просторов снег желтого или оранжевого цвета уже перестал быть редкостью и чем-то удивительным. В 2007 году в Омской и Томской областях выпал оранжевый снег. По словам очевидцев, на ощупь он был жирным и пах гнилью. Специалисты тут же взяли пробы снега для анализа – боялись, что выпавшие осадки радиоактивны. Но всё обошлось. Результаты показали, что содержание железа в таких осадках превышает допустимую норму в четыре раза! Отсюда и специфический цвет.

Той же зимой снег необычного цвета смогли увидеть жители Горно-Алтайска. Там снег выпал серого цвета. По просьбе местных жителей был проведен анализ снега, который выявил наличие в осадках земляной пыли. Оказывается, что превратила белый снег в серый пыльная буря, бушевавшая накануне в Казахстане.

Ключевые слова: желтый снег, Сахара, песок, осадки
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ