ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
политика
Записки из палаты
Наш постоянный автор, непримиримый обозреватель-государственник, не оставляет своих трудов даже на больничной койке
Комментарии:0
Просмотры: 357

Тут, друзья мои, приключилась со мной и вовсе нехорошая история: попал я больницу – давление у меня стало, как половина зарплаты народного депутата. (Депутат Госдумы получает 450 тысяч, выходит, что у нашего корреспондента верхнее давление было 225, а это плохо. – Прим. ред.)

Мистрализм, острая стадия

Короче, привезли меня на карете в больницу, повезло: мест в коридоре не было, а в палате как раз нашлось. Стали разные уколы делать, капельницу поставили. В общем, оклемался немного: в голове уже не звенит, в глазах пелена рассеялась. Стал я приглядываться, что и как тут. И сразу сосед с другой койки ко мне с вопросом:

– Мужик, не знаешь, «Мистрали» нам отдали?

Я ж перед тем неделю мучился, голова раскалывалась, ни телевизор смотреть, ни радио послушать – ничего не мог. Так что и не смог ничего вразумительного я ему сказать.

А вечером, так случилось, к нему жена пришла, а ко мне внук забежал. Жена соседа моего плачет, говорит, что после того, как купила все лекарства по списку, что доктор написал, да за квартиру заплатила, у нее от пенсии ничего не осталось. А он ее вроде и не слушает. К внуку моему оборачивается:

– Скажи, молодой человек, как там дела с «Мистралями»?

Внук мой – парень спокойный, а тут взъярился:

– Не отдали твои «Мистрали» и не отдадут никогда! И не нужны они нам! А на деньги, что в них вбухали, можно было десять фармацевтических заводов построить, и стоили бы тогда твои таблетки раз в пять дешевле.

Но сосед не унимается:

– Молодой ты еще, не понимаешь опасности, НАТО отовсюду грозит.

Внук ко мне повернулся и громко так, чтобы и сосед слышал:

– Нет, такое не лечится. Острый мистрализм головного мозга.

Ан ошибся паря, вечером заходит врач дежурный, ну там давление проверить, пульс посчитать. Сосед и к нему всё с тем же своим вопросом.

Доктор посмотрел на него внимательно:

– А что, сильно беспокоит этот вопрос? Спите как, плохо?

И крючок какой-то в блокнот себе рисует. Только он из палаты вышел, сестра приходит – и к соседу: «Кто тут у нас шибко нервный?» И укол ему засобачила. А еще, вот грубиянка, говорит: «Будешь людей донимать, мы тебя в другое отделение переведем. Психиатрическое».

А еще я одну закономерность подметил: как новенького привезут – обязательно очень возбужденный человек. Руками размахивает, хунте грозит, бандеровцев по углам ищет. А пройдет день-другой, успокаивается, интересуют его теперь вопросы жизни. Почему клизму в полшестого утра делают, отчего каша недосоленная (будто не знает, что соль вредна), где покурить можно, если везде запрещено. Правда, один ухитрился привезти с собой в палату маленький телевизор, так у всех сразу давление начало расти, возбудимость повысилась. Главный врач как уяснил этот казус, сразу велел телевизор из палаты вынести, и обратно все перестали нервничать, анализами интересуются да процедурами.

Товарищу Милонову Виталию Валентиновичу. Лично

Я понимаю, что неправильно всё время о себе писать и о больнице, я же считаюсь политическим обозревателем, одним из немногих, кто пока еще приветствует все действия власти и искренне ее любит – потому что власть. Но еще на одном больничном эпизоде не остановиться не могу.

Как известно, летом прошлого года была принята программа производства отечественной медицинской техники взамен привозной. От, понимаешь, иголки со шприцем до томографа. Но до нашей больницы чудеса новейшей российской техники не дошли, видно, в пути задержались. Российского производства я углядел только грелку, из которой, прости господи, клизму делают. Остальное всё – не наше! И в этом я вижу много опасностей. Вот делают тебе МРТ – лежишь в трубе, всё гудит, ничего не понимаешь. Врач потом справку пишет. Но данные-то в компьютере этой машины остаются! А машина не наша! Кто знает, вдруг она ночами передает все сведения о нашем здоровье куда-нибудь? Может, в Пентагон даже. А там читают и радуются: у этого камень в почке, у этого гипертония, у того артрит – ног согнуть не может. Видят они такую немощь русских мужиков и наглеют еще больше.

Но и это не самое страшное. Есть такой аппарат, на котором делают ТрУЗИ. Этот аппарат явно двойного назначения: с одной стороны, вроде организм наш изучает в определенном месте, с другой... (ТрУЗИ – предстательной железы – один из самых информативных методов исследования данного органа. При проведении этого исследования датчик специальной конструкции вводится пациенту ректально, то есть в прямую кишку. Стыдливый вы наш. – Прим. ред.) Как это делают, я писать не могу – стыдно. Скажу только: они гель используют! Что дальше – рассказывать не буду, тем более у себя во дворе – мужики здороваться перестанут. А тут чуть ли не каждого на это ТрУЗИ отправляют. Смотрю я на мужиков после этого безобразия, и мне страшно становится. Лица у них задумчивые, непроясненные, а у многих даже двусмысленные ухмылки появляются. Один в нашей в палате после этой процедуры с женой поругался, когда она ему передачу принесла, говорит: «Двадцать лет на тебя потратил, а зря!» Что он имел в виду?

Товарищ Милонов, я знаю, вы главный в стране специалист по этой части. Узнайте где-нибудь подробно об этом вражьем замысле и выведите их на чистую воду. Ведь так наших мужиков голубыми делают. Да к проктологам-врачам тоже стоит присмотреться – тем же практически занимаются.

(Прошу эту часть моих заметок вырезать и отправить по почте лично тов. Милонову В. В.)

Д. А. Медведев и таблетки

С большим уважением отношусь к нашему премьер-министру Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Он очень внимательно следит за ситуацией в стране, и если где непорядок, сразу принимает действенные эффективные меры. Но, увы, настолько насел на нас империализм, Обама и прочие его подручные, что даже у Медведева Дмитрия Анатольевича не всё получается.

На совещании, посвященном антикризисным мерам в здравоохранении, он сообщил, что цены на лекарства в этом году, по экспертным оценкам, могут возрасти на 20 процентов. Пригорюнился я. Что же выходит? Таблетки, которые я от давления пью, в начале прошлого года стоили 250 рублей. Потом стали стоить 500. А теперь премьер-министр предсказывает еще рост на 20 процентов. Выходит, что 600 рубликов. Где же я их напасусь?

Надо отдать должное, Дмитрий Анатольевич сказал, как нужно действовать дальше:

«Нельзя допускать вымывания дешевых лекарств и необходимо продумать меры по компенсации затрат, связанных с закупками иностранных лекарств, аналоги которых не производятся в России». Честно скажу, не всё я понял, а то, что понял, расстроило меня еще сильнее. Что значит «нельзя допускать вымывания»? Кто должен это самое «вымывание» не допускать? А уж от фразы «надо продумать меры по компенсации затрат» мне и вовсе горько стало. Продумывать можно и год, и два. Вот если бы было написано «принять меры», то другое дело. В общем, непонятно, но главное, что правительство всё ж таки видит проблему и ежечасно будет над ней думать.

И еще одна надежда теплится у меня. Дело в том, что есть в нашем городе такой человек – Александр Соломонович. Он всё проверяет – и не по службе, а по велению души. У нас в Провальных тупиках он не бывал, лично я его не видел, но уверен, что человек он решительный, видный и уверенный в себе. И разговаривает по-нашему, по-простецки. Побывал в аптеке и заявил, что творится там полный беспредел. И теперь думаю, беспредельщикам он стрелу забьет и круто разберется.

Пока я об этом размышлял, внук пришел, злой опять: «Вот гады, к 8 марту подарок приспособили!» И начал мне рассказывать, что с 7 марта компания «Проктор энд Гэмбл» планирует повысить в России цены на бытовую химию и косметические товары на 30–50 процентов. Поднимутся цены на подгузники «Памперс», мужские бритвенные станки, женские средства гигиены «Олвейз» и «Тампакс». Подорожают стиральные порошки «Тайд», «Ариэль» и «Миф».

Тут уже я его успокаивать начал. Зачем тебе подгузники, детей ты еще не нарожал, а мне с подгузником лежать рано, женские средства нас вообще касаться не должны, может, даже рекламы их срамотной не будет – еще плюс. Бритва у меня старенькая, сам правлю, а стиральные порошки... Что, мыла нет, что ли? Раньше как было: в баню – с банным мылом, стирать – хозяйственным. Помню, хозяйки его на тёрке натирали – и в бак, где белье кипятится, так что никаких проблем вовсе и нет. Единственное, что теперь в нашей бане на 5-м Провальном надо будет не только за бельишком следить, но и за мылом тоже. А то, извините за каламбурчик, помылят мыло.

Три миллиона извращенцев

Не могу успокоиться, уж столько понаписал, а больших проблем не затронул. О депутатах наших дорогих ни слова. Непорядок это, будем исправлять. Тем более что много блистательных идей выдвинули они, пока я тут бока наминаю на больничной койке. Вот любимый мой депутат Яровая Ирина Евгеньевна забила тревогу: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» Абсолютно с ней согласен. Вот у нас в наших Провальных тупиках очень много исконных традиций. Пива после бани попить – это обязательно, в домино постучать во дворе, есть у нас еще и такая традиция – мусор в овраг выбрасывать. Короче, много у нас традиций, все и не вспомнишь. Петрович вот любит голубей гонять – голубятню строит, молодежь наша любит в кучки собираться, и если кто чужой забрел – не обессудь. Тоже традиция. И обратите внимание – ни в одном случае английский язык нам не нужен. Не станет же Петрович голубей английскими словами созывать; не будут же пацаны каждому чужаку говорить: «Хау ду ю ду, сэр». А если заставят всех молодых английский учить, то у них и времени для игрищ и забав не останется.

Еще кажется мне, что понятны резоны Ирины Евгеньевны против иностранного языка. Всё из детства идет, из отрочества, а детские обиды – они самые глубокие, до старости их вспоминаешь, и невольно слеза набегает. Я-то сам в школе немецкий учил. Вызывали меня к доске как-то раз, и немка указкой тычет в картинку и спрашивает «Вас ис даст?» Ну я и ответил, что знал: «Хенде хох!» Она меня указкой по башке и к директору – не могу, мол, больше с ним. Так и отправился я в ФЗУ. Мне кажется, что-то похожее случилось с Ириной Евгеньевной, когда она в своей Макеевке училась. А вот будь я депутатом, я бы ее подержал и потребовал бы еще, чтобы немецкий не учили в школе. И французский – за компанию.

И вообще очень много иностранных слов у нас ненужных. Подумайте, как лекарства называются. Ни одно не выговоришь. Нет, чтобы просто «капли от простуды», «таблетки от давления». Я этой идеей с внуком поделился, он ржет в ответ:

– Скоро твоя мечта исполнится, в ходе импортозамещения. Будут просто таблетки. Ломаешь пополам, одну половину – от живота, вторую – от головы.

Я даже не улыбнулся, потому как шутка старая и не смешная.

Смело выступил недавно депутат Диденко Алексей Николаевич. Оно и понятно: молод, горяч к тому же из ЛДПР – замначальника фракции, а к ним всегда оригинальные мысли приходят.

«Нам нужны всего одни сутки, чтобы выйти из Совета Европы для того, чтобы казнить миллионы извращенцев, насильников, педофилов, которые находятся в наших тюрьмах».

Тут какая закавыка, у нас в тюрьмах всего полмиллиона, чуть больше. Это мне сосед Андрей сказал, а он знает – на зоне работает вертухаем, то есть, извиняюсь, надзирателем. Да к тому же многие по глупости сидят, по горячности – украл чего и спрятал плохо, или кого по пьянке бутылкой по голове отоварил. Их-то за что расстреливать? Значит, чтобы наказ товарища Диденко исполнить, надо извращенцев на улице искать. А как? Подойдешь, спросишь: «Гражданин, вы не педофил случаем?» А он тебе документ, что ответственный работник и, может, даже член партии. И вообще я заметил: как трудно в стране, так начинают много говорить о педофилах. И это правильно, товарищи, пусть народ лучше на них ярится, чем на начальников.

Много и другого полезного предложили депутаты: золото только по паспортам продавать, доллар в России отменить, чтобы Америка ими подавилась. И никогда не напишут про нашу думу так, как пишут об украинской Раде. В больнице культурному человеку вроде меня скучно, поговорить не с кем. Читать нечего. Нашел я страницу от «Комсомольской правды» – мятую, в пятнах (видно, продукты заворачивали), – а там такое написано. И правильно, скажу, написано, потому как в ихней Раде одни бандиты собрались. И, значится, в тетрадку себе переписал.

«...Все эти решения ВРУ более всего похожи на лай злобной шавки из-под забора, где она заходится в истерике на прохожих не только потому, что не может вцепиться в ботинок, а, скорее, от трусости и понимания, что если попытается приблизить свою морду к ноге прохожего, то получит в нее или еще куда этим ботинком, и очень больно.

С другой стороны, прохожему, наверное, вряд ли стоит терпеливо сносить, когда шавка захлебнется собственной слюной или желчью».

Вот только напрасно неизвестные авторы Раду с собакой сравнивают. Собака – друг человека, это еще академик Павлов доказал. И потом не стоит думать, что собаки не умеют читать. По крайней мере один случай в книжке описан. (Евдоким, несомненно, имеет в виду «Собачье сердце» М. А. Булгакова. – Прим. ред.) А как прочитают собаки, вычислят автора по запаху, и будь он хоть очень патриотический журналист, цапнут за задницу!

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 114
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ