ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
деловые женщины
Ее рекордов пока никто не побил
За особые успехи в работе доярке из Сластухи вручили орден «Знак почета»
Комментарии:0
Просмотры: 786

По физическим затратам эта профессия, пожалуй, больше подходит для мужчин, но считается женской, поскольку требует терпения и выносливости. Не мужское это дело – доить коров. Да и среди женщин доярок немного, ведь животноводство сохранили редкие хозяйства. 10 марта исполнится 38 лет с тех пор, как Ольга Николаевна Беспятова пришла работать дояркой в сельскохозяйственный производственный кооператив «Екатериновский».

Коровы те же, а молока больше

В Сластухе ферму сохранили и даже при практически неизменном поголовье дойного стада за последние 8 лет увеличили валовое производство молока с 252 тонн в год до 682.

– Жизнь заставляет добиваться этих достижений, – комментирует показатели заместитель председателя по животноводству СХПК «Екатериновский» Хамзат Чунчуров. – 40 процентов основного стада у нас два раза в год телится, притом что период беременности коровы 9 месяцев. Например, в январе получаем теленка, в феврале случаем корову и в октябре этого же года снова получаем теленка. Сроки отела у каждой коровы, конечно, свои, поэтому отел в стаде получается растянутый, не массовый. За последние несколько лет соотношение зимнего и летнего молока сравнялось.

По словам Хамзата Султановича, как накормишь корову, так она и отблагодарит. В последнее время в хозяйстве используют гранулированный корм, который получают из отходов производства зерна (подсолнечника, рыжика, проса, пшеницы), так называемый скол, некондиция. Сырой корм корова усваивает процентов на 20. А экструдированный гранулят проходит тепловую обработку, поэтому усваивается животными на 50–70 процентов, что влияет на надои.

Но результаты производства молока зависят еще и от самих людей. 140 голов дойного стада в «Екатериновском» обслуживают пять основных доярок и две подменных. У каждой одинаковое количество коров, но результаты разные. В 2007 году Ольга Николаевна Беспятова надоила 89 тонн молока. Для сравнения приведем показатели других доярок: 82 тонны, 81, 74 и меньше. К 2009 году результат Беспятовой вырос до 117 тонн, а у коллег: 108, 103 и ниже. В прошлом году у Ольги Николаевны получилось 167 тонн молока, у других доярок: 151, 131, 118, 113 – разница с ближайшим результатом 16 тонн! Талант доярки складывается из опыта и усердия. Опыта Ольге Николаевне не занимать, с 14 лет она начала ходить на ферму помогать матери, потом стали ее ставить на подмену, а в 1974 году Беспятова уже начала доить не подменных, а своих коров.

Надо уметь понять животное

-Приходит корова в охоту после отела через 17–21 день. Если в это время я ее не случу, значит, будет упущен момент, – рассказывает Ольга Николаевна. – В следующий раз смогу это сделать только через 17 дней, значит, и отел, и молоко будут позже. Корову, которая три месяца не выходила на улицу, нужно выпустить, привязать, чтобы она приняла быка. Иногда доярки набирают телок, которые в первый год ничего давать не будут до осени. Доярки их выбраковывают и набирают новых, и с этими повторится та же история. Надо просто оставить тех телок, что были. Они отелятся, дадут больше молока. Если нормальные условия создаешь, правильно раздаиваешь первотелку, то она всегда прибавляет молока и на второй, и третий год. А для того чтобы раздоить первотелку, надо, делая ей массаж, выдаивать до конца. Тут нужно быть готовым к разным ситуациям: иногда и в зубы получаешь.

У Беспятовой 27 подопечных. Когда уже опытная Ольга Николаевна набирала их семь лет назад, переживала, как в первый раз, что не запомнит всех коров. А потом к каждой приклеились свои клички, как в считалочке: Маркиза, Мимоза, Рыжонка, Ласточка, Заноза. Высокую стали звать Высотой, черную – Цыганкой. Заходит Ольга Николаевна во двор фермы, а там уже ноет Скрипка, просит, чтобы ей дали корм. К каждой у Беспятовой свой подход, свои слова. Есть те, с которыми нужна строгость, а есть коровы, которые любят, чтобы их поласкали.

– Некоторые, если их поругаешь, молока не отдают, – продолжает доярка. – Одним коровам перед доением не требуется сена, а другим попробуй не положи корма, они просто поджимают вымя, и молоко у них никак не выдоишь. У меня все коровы хорошие, все дают достаточно молока, просто надо понимать каждое животное, что ему нужно. И спокойно к нему подходить. Корова чувствует настроение человека, и когда оно хорошее, то всё спорится.

За семь лет Ольга Николаевна почти не выбраковывала коров. А в лаборатории ей говорят, что молоко, которое она доит, желтого цвета, хорошей жирности. У Ольги Беспятовой нет никаких секретов. Самое жирное молоко у коровы в конце удоя. Задача доярки в том, чтобы выдоить корову до конца. Одно время в хозяйстве контролировали работу доярок. После них проводили еще одну дойку и получали по 200–300 мл молока от одной коровы. С тех пор Ольга Николаевна начала «подтягивать» аппаратом коров по два раза, чтобы наверняка взять всё молоко.

Привычка работать на совесть

И не подумаешь, что худощавой, миниатюрной женщине уже совсем скоро пора на пенсию. Каждый день подъем у нее в 3:30, днем прикладываться к подушке себя не приучала – некогда. В семье росли двое сыновей, а теперь и у каждого сына по двое детей.

– В привычку вошло: приходишь, начинаешь работать, – говорит Ольга Николаевна. – Доим аппаратами, не руками.

Правда, тут же вспоминает, что молоко перетаскивать приходится вручную. За год 6 тонн на одну фуражную голову и умножьте еще на количество этих голов, 27! Здоровье уже, конечно, не то. Но Ольга Николаевна еще подумает, уходить на пенсию или нет. Есть в хозяйстве молодые доярки, которые стараются поспевать за Беспятовой. Но ее рекордов пока никто не побил. Внучки (одной уже скоро 14 лет) становиться доярками не хотят. В основном на эту работу идут приезжие, кому надо как-то устраиваться на новом месте. Своих коров Беспятова не доверяет никому, разве что в выходные оставляет на подменных. Давали ей как-то путевку в санаторий, но Ольга Николаевна не решилась поехать:

– Тянет к работе, сердце за коров неспокойно. Кто их покормит, попоит, как их подоят? А я ведь не могу кое-как подоить и скорее бежать домой. Мне надо выдоить корову полностью. Это ж и зарплата моя будет.

В январе у Ольги Николаевны получился действительно хороший доход, 31 тысяча рублей, а бывают еще и премиальные под стать заработку.

– Чего бы мне хотелось в работе? – на секунду задумывается Ольга Николаевна. – Молокопровод. Но для этого надо новые комплексы строить, нужны большие вложения, – говорит она о модернизации как о несбыточной мечте.

Действительно, и зарплата, и дела на ферме зависят от погоды и урожая.

– Несколько лет назад посевы морозом побило в июне, в следующий сезон случилась невиданная засуха, а еще через год засуха сказалась на озимых, – рассказывает директор СХПК «Екатериновский» Владимир Ляшенко. – Как будто просто выкинули 500 тонн зерна. А сколько труда затратили впустую, пахали, культивировали. В прошлом году засуха снова отразилась на яровых. Так что работаем, нам не до революций в технологиях.

– Нужна реальная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, – продолжает Хамзат Чунчуров. – Некоторые проблемы нам удается решать самостоятельно. Болезней, которые бушевали в 1990-е годы (туберкулез, лейкоз, лептоспироз, бруцеллез), сейчас нет, телята рождаются здоровые. Но необходим и порядок в ценах. Раньше литр сортового молока стоил 63 копейки, а литр солярки – от 5 до 7 копеек. Сегодня литр молока – 12 рублей, солярка – 31. Эти цены несопоставимы. Предоставлять людям натуральные молочные продукты, особенно детям, – первоочередная задача государства, иначе через несколько лет пойдут необратимые процессы в здоровье нации. Нельзя ждать, что всё как-нибудь обойдется.

К сожалению, за несколько десятков лет условия работы на фермах не поменялись. Доярки трудятся там так, как будто тяжелой атлетикой занимаются. Благо есть ещё пока кому работать, и руководители СХПК «Екатериновский» ценят своих передовиков. Когда в Сластухе был большой совхоз, между доярками проводились соревнования. Кофейные сервизы, стиральная машина, холодильник, пылесос – целый набор победных трофеев принесла с этих соревнований домой Ольга Беспятова. Сейчас эти конкурсы в прошлом, но Владимир Григорьевич старается для своих работников, выбивает всевозможные награды. У Ольги Беспятовой есть грамоты губернаторские, областного минсельхоза, министерства РФ. А в прошлом ноябре на день работника сельского хозяйства ей вручили орден «Знак почета».

Дорогие женщины!

Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником!

Желаю вам оставаться молодыми, цветущими, привлекательными на радость нам, мужчинам. Пусть мир вокруг вас становится лишь добрее. Сияйте от счастья и берите от жизни только положительные эмоции. Здоровья, радужного настроения, душевной гармонии, любви и исполнения всех ваших желаний!

Директор СХПК «Екатериновский» В. Г. Ляшенко

Ключевые слова: Ольга Беспятова
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ