ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
экономика

Нет автобусам! Да электричкам!

Президент вернул отмененные маршруты
Комментарии:0
Просмотры: 407

С понедельника в Саратовской области возобновились маршруты курсирования 11 пригородных электричек, ещё 2 маршрута должны начать работу во вторник. Как сообщают федеральные СМИ, на текущей неделе по всей России планируется возобновить маршруты более 300 электричек. По данным областного минтранса, в нашем регионе планируется восстановить более 50 маршрутов (39 из них проходят по территории Саратовской области и уходят в соседние).

«Вы что, с ума сошли, что ли?» – возмутился Владимир Путин и потребовал восстановить работу электричек немедленно, а с разногласиями разбираться уже потом. И вот уже разногласий между ОАО «РЖД» и региональными правительствами нет как нет. А ведь ещё недавно перекладывали вину за сокращение маршрутов друг на друга. И вот запестрели региональные СМИ новостями о возобновлении работы пригородных поездов. Уже в день президентского гнева, 4-го февраля, РЖД сообщило о планах госкомпании по восстановлению электричек «в минимально возможные технологические сроки». 5-го февраля вице-президент РЖД Михаил Акулов рассказал, что через два дня восстановление электричек произойдёт на 90 процентов, а на текущей неделе будет доведено до прежних объёмов «в полном размере».

На сайте Приволжской железной дороги оперативно появилось сообщение о восстановлении пяти поездов и маршрутов с 8-го февраля, ещё двух – с 9-го февраля. «В соответствии с поручением правительства РФ и заказом министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области в 2015 году в график движения пригородных поездов дополнительно включены наиболее востребованные маршруты, – сообщило ПЖД. – О включении в график движения других пригородных поездов будет сообщено дополнительно».

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, в нашем регионе «Саратовская ППК» отменила в 2014 году 25 из 48 пригородных поездов (свыше 50 процентов), а «ППК «Черноземье» – 38 из 42 поездов (90%). В конечном итоге под угрозой срыва оказались почти все маршруты: региональный комитет по тарифам никак не утверждал тариф на перевозки, а без него СППК не могла заключить с правительством договор на перевозки на февраль и последующие месяцы 2015 года. Заместитель председателя областного правительства Валерий Сараев предложил заменять сокращённые электрички автобусами, однако из-за плохого состояния региональных дорог (нормативам не соответствует 91%) это решение представлялось достаточно проблематичным. Зашла речь о создании новой пассажирской компании без участия РЖД.

Надо отметить, что многие не очень поверили в искренность президента, сочтя его возмущение и публичный выговор вице-премьеру Дворковичу популистским шагом. «Конечно, Путин, сыгравший вчера мини-сценку «с ума посходили, верните обратно», отлично знал, что электрички отменяют (это происходит уже два года), поддерживал и согласовывал это решение, – написал в своём блоге известный оппозиционер Алексей Навальный. – Просто сейчас политическая стоимость таких решений оказалась гораздо выше, чем предполагалось. Когда отмены пошли не маршрутами, а аж регионами, народ сказал: «Даже в проклятых 90-х не отменяли, а на 15-м году стабильности это уж совсем нам не годится». Более того, Навальный обратил внимание, что в самом начале 2015 года, когда регионы и без того страдали от сокращения маршрутов, правительство увеличило плату за аренду инфраструктуры (её, как и подвижный состав, пригородные компании арендуют у самой РЖД) в 25 раз! «Еще смешнее всё это читать, уже зная, что меньше чем через месяц правительство выделит огромную субсидию на срочный запуск электричек после выговора Путина, – поясняет Навальный. – То есть нарешали чего-то 5 января, Медведев бумажки подписал, а через месяц всё это оказалось ничтожным».

По сообщениям СМИ, затраты на восстановление отменённых электричек РЖД оценивает не менее чем в 22 млрд рублей. 8,3 млрд из них компания планирует получить из региональных бюджетов.

Ключевые слова: электрички, отмена, президент
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1319
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ