ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
общество
Антикризисное поколение
Завод «Нефтемаш» снова собрал школьников с техническими проектами
Комментарии:0
Просмотры: 400

В течение прошлой недели по инициативе областного министерства промышленности и энергетики на базе Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) ОАО «Нефтемаш»-Сапкон проходил научно-практический марафон «Талантливая молодежь – инвестиции в будущее». Завершился он в пятницу, 6 февраля, конкурсом молодежных научных и инновационных проектов «Эрудит» и был приурочен ко Дню науки, который отмечается ежегодно 8 февраля. В этот день по указу Петра I была создана Российская академия наук.

В первом этапе марафона, серии мастер-классов, приняли участие более 250 ребят из колледжа радиоэлектроники им. Яблочкова, школы № 2 им. В. П. Тихонова, Физико-технического и Гуманитарно-экономического лицеев Саратова. Учащимся показали музей боевой славы «Нефтемаша». Для ребят провели занятия по специально разработанной для них программе по технике безопасности, а затем познакомили со станками на производстве.

– Приятно, что на наше приглашение откликнулись не только школьники, но и учащиеся колледжа радиоэлектроники, – рассказывает член совета директоров ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Светлана Шимчук. – В основном ребята плохо представляют, что такое производство. Это заметно по их реакции и вопросам, которые у них возникали. Им позволили прикоснуться, дали попробовать, правда, на холостом ходу. В результате такого знакомства некоторых подростков начинает интересовать производственный процесс. Если у них появится желание, в этом возрасте они даже могут получить самый начальный разряд рабочих специальностей.

На другом мастер-классе в ЦМИТе подростков знакомили с современным высокоточным оборудованием, с программами по 3D-моделированию, с работой лазерно-гравировального центра (лазерной резки) и 3D-принтера. Школьникам дали возможность попробовать работать на этих установках. Они делали гравировку для своих персональных работ.

ЦМИТы в нашем городе появились в прошлом году, в том числе и в ФТЛ. У школьников, занимающихся в этих центрах или кружках, есть свои разработки в разной степени готовности, поэтому им предложили представить их на конкурсе «Эрудит», поделиться новыми идеями ко Дню науки. Дети откликнулись.

Надо сказать, что профориентационные занятия с детьми на предприятии проводятся с учетом возрастной категории, начиная с дошкольного возраста. Поэтому открывали праздник именно дошколята. Они танцевали, вызвав всеобщее ликование. Ребятишки постарше, из подготовительной группы, серьезно заявили о себе, представили презентацию со своим исследованием свойств воды и фотографиями.

Среди проектов школьников было две работы по 3D-моделированию, проект платформы для запуска ракет в номинации «Аэрокосмические и телекоммуникационные инновации». Ребята из ФТЛ продемонстрировали роботов, которые могут соревноваться, как сумоисты. Другие роботы с помощью датчиков перемещались по заданной траектории. Учащиеся того же лицея сами собрали секундомер с автоматическим фотофинишем, который можно перепрограммировать в таймер. Корпус и определенные детали ребята самостоятельно изготавливали с помощью 3D-принтера и лазерного резака.

Дети очень увлеченно рассказывали о своих работах. Взрослые засыпали их вопросами, потому что проекты вызвали большой интерес. Ребята уверенно отвечали. По словам школьников, их увлекает не столько сам процесс сборки, сколько создание более качественной, более умной программы. У подростков есть результаты, им нужно продолжать работу над проектами, нужны расходные материалы и финансирование.

На этот раз оценить и поддержать начинания ребят пришли представители областного минпрома, СГУ, ИРБиС СГТУ, руководители предприятий «Нефтемаш» и ИНИУС. ИНИУС выступил спонсором марафона. Члены жюри присматривались к школьникам, спрашивали, куда они планируют поступать, советовали на какие кафедры вузов можно обратиться, где занимаются направлениями, интересующими ребят. Генеральный директор ИНИУС Евгений Гильман вручал участникам конкурса подарки, а куратор научно-практического марафона, заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Ольга Лутьянова награждала их дипломами министерства, которые добавят дополнительные баллы в портфолио школьников.

Ольга Николаевна поблагодарила преподавателей, родителей за то, что у них растут такие «умненькие детки». Заместитель министра вручила благодарственные письма за организацию проведения марафона генеральному директору ЗАО «ИНИУС» Евгению Гильману, генеральному директору ОАО «Нефтемаш»-Сапкон Владимиру Мигалю, председателю совета директоров завода Федору Шимчуку и члену совета директоров Светлане Шимчук.

– Министерство промышленности и энергетики совместно с СГТУ и СГУ стало заниматься подготовкой кадров, – приветствовала Ольга Николаевна участников марафона. – Взрослые встречаются в дни проведения Саратовского салона инноваций и инвестиций, обсуждают серьезные вопросы, становятся лауреатами этого салона, получают медали. Потом мы решили, что необходима преемственность – опыт должен передаваться подрастающему поколению. И мы стали проводить конкурс для студентов и аспирантов. А чем хуже школьники? Ведь они разбираются в IT-технологиях и учат своих пап и мам. Надеюсь увидеть вас на мероприятиях нашего салона, потом – салона в Москве, а затем и в Женеве на Международном салоне инноваций и инвестиций, где многие студенты получают медали.

– Учащиеся школ, колледжа и мы, опытные производственники, болеющие душой за свое дело, говорим на одном языке, – заметил Федор Шимчук. – Радует то, что мы друг друга понимаем.

Владимир Мигаль пожелал ребятам продолжать свою работу, ведь 3D-моделирование очень нужно на производстве. Это направление востребовано и перспективно. По словам Владимира Степановича, с такими талантливыми ребятами никакие санкции не страшны.

Ключевые слова: Нефтемаш-Сапкон, молодежь
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ