ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
деловые женщины
Боевые, доблестные, трудолюбивые
«НЕФТЕМАШ»-САПКОН вспоминает своих прекрасных женщин и поздравляет современниц с праздником
Комментарии:0
Просмотры: 633

Завод «НЕФТЕМАШ»-САПКОН славен своей трудовой историей. В нашей области не так много действующих предприятий, сотрудники которых проработали на одном месте 30 и больше лет. Династии «Нефтемаша» – одни из самых продолжительных в Саратове. Судите сами: Галимовы – 147 лет общего стажа на четырех человек, Евсеевы – 115 лет (пять человек), Чуродаевы – 108 лет (пять человек). Свой вклад в историю «Нефтемаша» внесли его женщины.

Более 50 лет проработали на заводе «Нефтемаш» 12 человек, свыше 40 лет своей жизни отдали этому предприятию 63 человека, более 30 лет проработали здесь и продолжают трудиться 160 человек. В годы, когда «Нефтемаш» объединили со штампомеханическим производством, женщин на предприятии было 40 процентов. Они работали на самых сложных участках, в тяжелых, вредных условиях на производстве оцинкованной посуды.

Музей истории «Нефтемаша» хранит материалы и о них. На страницах нашей газеты мы еще расскажем о представителях знаменитых заводских династий. А сегодня ветеранам предприятия будет приятно вспомнить имена этих женщин.

До прихода на штампомеханический завод Клавдия Лукьяновна Анисимова прошла с боями трехлетний путь по дорогам Великой Отечественной войны: Курск – Орел – Щегры – Чернигов – Нежны – Шепелевка – Минск – Краков – Ченстахов. За свои заслуги перед родиной была награждена медалью «За боевые заслуги». После объединения штампомеханического завода с заводом «Нефтемаш» работала штамповщицей. Была награждена орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд». Ее трудовой стаж – 41 год.

Так получилось, что у Марии Никифоровны Гусевой не было доблестных наград, как у ее коллеги по предприятию, но работники «Нефтемаша» до сих пор восхищаются первой на заводе женщиной-сварщиком, трудившейся здесь 21 год.

Лучше любого мужчины вытачивала детали на станках токарь Юлия Николаевна Васильева, проработавшая в цехе № 2 завода «Нефтемаш» 41 год. За добросовестный долголетний труд она неоднократно награждалась руководством завода.

Таисия Ивановна Конюшина с 1948-го по 1984 год прошла путь от нормировщицы до мастера цеха. В годы Великой Отечественной войны командовала зенитным расчетом, награждена боевыми орденами – «Отечественной войны», «Красной Звезды» – и медалями. И в мирное время Таисия Ивановна являла собой достойный пример образцового труда и была награждена правительственными наградами. Находясь на заслуженном отдыхе, эта энергичная, ответственная, исполнительная женщина с большими организаторскими способностями продолжала на заводе активную общественную деятельность, 14 лет возглавляла совет ветеранов предприятия. Сегодня среди общего числа сотрудников предприятия женщины составляют его немалую часть – 24 процента. Работая на разных участках сложного производства, каждая из них продолжает добрые традиции своих предшественниц, отдавая родному предприятию все свои силы и знания.

Дорогие женщины!

Поздравляю вас с Международным женским днем!

Пусть ваши близкие, любимые и любящие люди будут всегда рядом с вами! Теплого общения, светлых радостных дней, счастливых моментов, приятных сюрпризов, здоровья, красоты, новых высот и достижений в работе, благополучия дома, везения и удачи!

Председатель совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН Ф. С. Шимчук

Ключевые слова: 8 марта, поздравления
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ