ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (326) от 10.02.2015
новости вековой давности

Саратов. Февраль 1915 года

Комментарии:0
Просмотры: 446

11 февраля. Ввиду предстоящей реквизиции хлеба вчера на хлебной бирже приостановились сделки и преобладало «выжидательное настроение».

В собрании учителей в управе большие разговоры вызвал вопрос о разнообразии учебников. В саратовских городских школах по Закону Божию имеется 18 разных учебников, по русскому языку – 74, по грамматике – 33, прописей – 7, по арифметике – 22, по истории – 2, букварей – 8, 20 задачников по естествознанию. При переходе из школы в школу родителям ученика приходится покупать новые учебники. Обсуждавшие этот вопрос члены училищной комиссии пришли к выводу, что главным неудобством в данной ситуации являются только дополнительные материальные расходы со стороны родителей. При однообразии учебной литературы, по их мнению, «возник бы полный застой в учебном деле».

12 февраля. Саратовским губернатором издано обязательное постановление, воспрещающее в губернии покупать у нижних воинских чинов предметы воинского обмундирования и вооружения. Виновные в неисполнении постановления подвергнутся денежному взысканию в размере 3000 рублей либо тюремному заключению или аресту до 3 месяцев. Приобретенные запрещаемые предметы подлежат изъятию и передаче местным воинским начальникам.

13 февраля. Заработок арестантов, содержащихся в тюрьмах губернии, в 1914 году составил 190990 рублей. За вычетом отчислений в казну на содержание тюрем и закупку инвентаря арестантам выдано на руки 45187 рублей. Каждый арестант получил более 14 копеек в день.

Алексеевский комитет помощи жертвам войны будет выдавать детям погибших или лишившихся трудоспособности нижних чинов после прекращения выдачи казенного пайка до достижения ими 16 лет по 24 рубля в год живущим в сельской местности либо небольших городках и от 30 до 42 рублей проживающим в больших городах. Круглые сироты станут получать «усиленное пособие». Всем детям, посещающим школу, единовременно назначены пособия на теплую одежду, обувь и учебные пособия.

15 февраля. Под тяжестью снега в городе обрушилось несколько крыш надворных построек. Ввиду того что сами домовладельцы не заботятся об очистке крыш от снега, полицмейстер подписал приказ о принудительном очищении крыш в суточный срок. Домовладельцам предписано также в трехдневный срок устроить по бортам тротуаров сточные канавы и не допускать скопления воды на улицах, образовавшейся в результате потепления. В случае неисполнения требований полиции виновные будут подвергнуты денежному штрафу в размере 3000 рублей или аресту до трех месяцев.

18 февраля. Вчера в сыскное отделение явились 9 девушек и заявили, что они поступили учиться к портнихе Антроповой. Та ничему их не научила и, прихватив внесенные за учебу 448 рублей и паспорт одной из учениц, скрылась.

19 февраля. Губернское по земским и городским делам присутствие официально уведомило городскую управу о том, что император Николай II разрешил Саратову рассрочку уплаты долга 1 миллиона рублей на постройку университетских зданий равными частями сроком на 20 лет. Поставлено только одно условие: город должен будет уплатить пени.

Помещены объявления, призывающие саратовцев жертвовать «деньгами и вещами» семьям запасных и ратников, раненым; армянам-беженцам; на пасхальные подарки героям Кавказской армии; саратовцам-чинам действующей армии в Польшу, Галицию.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 237
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ