ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
с праздником!
Пусть женщина правит государством! Хотя бы один день
«Газета недели» объявляет всенародные мартовские президентские выборы
Комментарии:0
Просмотры: 861

В канун Международного женского дня мы предложили мужчинам переизбрать нынешнего президента. К сожалению, пока только в фантазиях. Не обошлось без дискриминации по гендерному признаку – выдвигать можно только женщин.

Результаты опроса показали, что мужчины в большинстве случаев неохотно представляют женщину на политическом олимпе и ищут идеалы в историческом прошлом. Однако мы прекрасно понимаем, как признался один из опрошенных ниже, что для каждого мужчины его спутница жизни – не только президент и Верховный главнокомандующий, но и королева, и абсолютный монарх, и единоличный диктатор.

Виталий Земляк, составитель кроссвордов и сканвордовВиталий Земляк, составитель кроссвордов и сканвордов:

СТОЙКИЙ БОРЕЦ ЗА ДЕМОКРАТИЮ – ЗА ЧТО ЕЕ И УБИЛИ

Считаю, что женщиной, достойной руководить нашей страной, была Галина Старовойтова, депутат Государственной думы. Как только мы ее видели на первых съездах, начиная с восемьдесят девятого года, мы всегда знали, что если ее поставить президентом, в стране будет порядок и благополучие. Умная, решительная, правдивая, очень выдержанная, стойкий борец за демократию – за что ее и убили.

Олег Дружинин, политологОлег Дружинин, политолог:

ЗА ЧТО ЕЙ ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ?!

Никак не представляю себе женщину президентом. Мне кажется, ей очень тяжело должно бы было быть. За что ей такое наказание?!

Если представить в страшном сне, что президент России – женщина, то, может быть, ею была бы Ольга Баталина.

Александр Гришанцов, депутат Саратовской городской думыАлександр Гришанцов, депутат Саратовской городской думы:

ВОЗМОЖНО, ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО БУДЕТ СИМВОЛОМ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Я могу с очень большим трудом представить в России женщину-президента. Сегодня у нас такое хитросплетение политических элит и взаимоотношений между партиями (в частности, «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией»), что на горизонте нет достойных женщин-кандидатов от этих партий. Нового же варианта стать президентом – не представляя ни одну из партий – в России технология выборов не предусматривает.

Но я мог бы представить достаточно ярко президентом России женщину, если бы это была порядочная, ответственная, честная представительница женского пола, которая своей первоочередной целью ставила бы решение данных задач – уничтожение коррупции, порядочность и честность в таких областях, как наука, медицина, образование.

Я поздравляю всех женщин нашей страны с Международным женским днем! У нас слова «Россия», «страна» женского рода. Возможно, женское начало для нашей страны будет символом выхода из кризиса.

Григорий Ахтырко, правозащитникГригорий Ахтырко, правозащитник:

ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕНЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС

Женщина как президент и одновременно Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России?

Мой ответ такой, что в нашей системе государственной власти и управления за новое время (это последние 120 лет) от коронования на царство Николая Второго и до новейшего времени (последние 40 лет), то есть с семидесятых годов, у нас сложилось не просто гендерное неравенство – у нас женщин во власти было по чайной ложки. Давайте вспомним: кроме Екатерины Фурцевой, той самой мадам Культуры, не было женщин в высших эшелонах власти как таковых (таких, как Александра Коллонтай, и других эпических революционерок я в расчет не беру). Грандиозная ошибка Николая Александровича Романова была в том, что он нарушил тогдашние иерархические законы престолонаследия. Он должен был передать право царствования при отречении от престола не брату Константину, а своей старшей дочери Анастасии. То есть формально он передал бы сыну, а поставил регентом над ним Анастасию (жене он не мог бы передать, потому что она была этническая стопроцентная немка). Тогда мы бы имели нормальную конституционную парламентскую псевдомонархию, как в Швеции, Дании, Англии и таких вот продвинутых монархиях, как Голландия и Испания. Всё бы было хорошо. Но он сделал так: «после меня – хоть потоп». Так и получилось.

Это был единственный уникальный шанс, когда на самом деле реальным правителем России была бы прекрасная, образованная, молодая (ей бы было на тот момент двадцать пять лет) женщина, и Россия избежала бы кровавой распри. Но поскольку момент был упущен, то ничего не вернешь. И в итоге получилось так: страной правит мужская военизированная социальная страта. До сих пор у нас считается, что должность президента – главы исполнительной власти несколько милитаризована.

Женщине никогда ничего не светит! И гадать на кофейной гуще, кого из женщин в честь 8-го Марта следовало наградить псевдодолжностью, бессмысленно. Кроме моей родной супруги я там больше никого не вижу. Это невозможно. Сначала надо сменить основу нашего государства, строй, самих граждан. Женщины, добивайтесь справедливости, боритесь за свои политические права!

Лев Гурский, писательЛев Гурский, писатель:

ДОЛЖНОСТИ ЗАНИМАЮТ ДАМЫ, ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА КОТОРЫХ – ПРОВОДИТЬ ЛИНИЮ ПАРТИИ

Я думаю, что среди российских женщин найдутся такие женщины, но их пока не видно. А сейчас центральные политические должности занимают дамы, главная задача которых – проводить линию своей партии. То есть женщины, которые могли бы быть президентами, не видны. А те, которые видны, – исключительно тени властных мужчин. Это совершенно неинтересно и неприятно.

Петр Морозов, студентПетр Морозов, студент:

ГЛАВНОЕ – КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ПИАР-МАШИНА

Да хоть осьминог! Главное – как обставят это дело, как будет работать пиар-машина. Но, на мой взгляд, такое в России если и может быть, то лет через тридцать. Можно вместе подсчитать: два срока Путина по шесть лет, за ним псевдопутин по фамилии Медведев – столько же. Потом пойдет снова, по третьему заходу, и остановит этот порочный круг только то, что к концу сороковых годов нынешнего столетия так и не будет изобретен эликсир бессмертия или потеряют эффект стволовые клетки убитых младенцев.

Александр Белов, слесарь-механик (Балаково)Александр Белов, слесарь-механик (Балаково):

КОГДА-ТО ИДЕЯ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АМЕРИКИ БУДЕТ С ЧЕРНОЙ КОЖЕЙ, КАЗАЛАСЬ ФАНТАСТИКОЙ

Мне сложно сказать, кто из женщин мог бы стать президентом России. Быть может, такая женщина еще не родилась. Но вообще такая мысль вполне имеет право на существование. Когда-то идея о том, что президент Америки будет чернокожим, казалась фантастикой – теперь это реальность. Можно долго спорить по поводу будущего, но неоспоримы те факты, что в период правления женщин Россия была сильным и великим государством. Возможно, и сейчас наступило время, когда у власти должно быть женское лицо. Маргарет Тэтчер когда-то сказала: «Если хочешь, чтобы было хорошо сказано, поручи это мужчине, а если хочешь, чтобы было хорошо сделано, поручи это женщине...»

Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»:

ОНА МОЖЕТ АДЕКВАТНО ОТВЕТИТЬ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Мой ответ, что это Ирина Прохорова. Сразу могут последовать возражения, что это человек, занимающийся исключительно культурой и не ведающий всего объема российских проблем. Моя точка зрения, что во главе страны должен быть политик, который определяет направление развития страны в соответствии со своими взглядами и взглядами избирателей. Страна начнет наконец-то развиваться в том направлении, в котором развиваются все цивилизованные страны.

Недавно у нас господин Путин погрузился в детали ЖКХ, и в результате этого возникла такая путаница, которая показала, что товарищ Владимир Владимирович не сильно владеет темой. В частности, он реагировал на какие-то бумажки с неверными сведениями, подсунутые свитой. Вышло на самом деле не очень полезно. Сняли каких-то мелких чиновников, но это вовсе не значит, что этот шум, распиаренная встреча по поводу тарифов ЖКХ приведут к их росту или к их снижению. Человек, который руководит страной, не должен погружаться во все эти мелочи. Его задача – кардинальные преобразования общественной жизни. Вот здесь, я думаю, госпожа Прохорова – человек, который может адекватно ответить на вызовы современных обстоятельств.

Природная женственность плюс мужское начало

На сегодняшний день должности глав государств и правительств занимает двадцать одна представительница прекрасного пола, в их числе президенты таких стран, как Южная Корея, Республика Косово, Литва, Аргентина, Бразилия, Либерия.

На Западе были проведены исследования по выявлению максимально эффективного лидера. На первом месте оказались женщины с преобладающим мужским началом в характере. Мужское начало позволяло им четко организовать работу и установить жесткую дисциплину. А природная женственность делает женщин-лидеров более справедливыми, они не устраивают «дедовщины» и культа личности, к чему так склонны мужчины. При этом самыми худшими руководительницами оказались женщины с преобладающим женским началом в характере: им вообще нет дела до работы, их интересует только личная жизнь, ипостась матери, жены и любовницы.

В 1998 году в России возникло общественно-политическое движение «Женщина – президент России». Самое удивительное, что его активистами выступили мужчины – ученые и бизнесмены. Они считают, что, если выдвигать женщину будут сами женщины, общество воспримет это как отрыжку западного феминизма и выработает стойкую отрицательную реакцию на данного кандидата. А если женщину выдвигают мужчины, к этому формируется совсем другое отношение – позитивное и уважительное. Потом движение перестало быть заметным, и в 2011 году в Москве инициативу проявили сами женщины и создали общественно-политическую организацию «Отличница». Программой-максимум они видят избрание женщины президентом на выборах 2018 года.

Последнее всероссийское социологическое исследование относительно вопроса, может ли быть женщина президентом в нашей стране, проводилось в 2004 году фондом «Общественное мнение». Результаты показали, что большинство россиян (56%) в принципе допускают для себя возможность проголосовать за женщину, баллотирующуюся на пост главы государства. Чаще других об этом говорят снова сами женщины (63%), а также избиратели с высшим образованием (71%). Эти респонденты приводят в защиту своей точки зрения два основных аргумента. Одни утверждают, что важен не пол кандидата, а его деловые качества, политические взгляды и талант руководителя (16%). Другие заявляют, что женщину отличают особые достоинства – мудрость, ответственность, практичность, мягкость, тонкость, развитая интуиция (8%), либо выражают уверенность в том, что женщина может принести стабильность и быть более внимательной к «жизненным проблемам» сограждан (9%).

Но более четверти россиян (26%) исключают для себя возможность голосовать на президентских выборах за женщину. Почему? Потому что, с их точки зрения, политика – не женское дело, и с обязанностями президента «женщина не справится» («женщины не должны управлять»; «женщинам во власти не место»), – 15%. Некоторые уточняют, что дело не в «неспособности» женщин управлять государством в принципе, а в том, что России требуется «сильная», а значит, «мужская рука» – 2%.

Ключевые слова: женщины, упраление
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 125
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ