ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
события
Снег с песком – дворникам радость?
Метеорологи успокаивают: ничего опасного и сверхъестественного
Комментарии:0
Просмотры: 661

Вчерашний пасмурный день стал еще более тусклым из-за выпавшего снега желтовато-коричневого цвета. Осадки непривычного оттенка наблюдались не только в Саратове, но и в других городах области – Аткарске, Вольске, Петровске, Хвалынске, Энгельсе...

Обеспокоенные жители оживленно обсуждали в соцсетях и на форумах, что бы это значило. Предположения были разные: от тревожных – «выброс химии», до фантастических – «в облака напИсали» наши западные партнеры.

Незадолго до полудня успокоить саратовцев поспешил глава гидрометеоцентра Михаил Болтухин. «Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием выхода с юго-запада на территории нашей области южного циклона. В средней тропосфере, до высоты пяти километров и выше устойчивый юго-западный поток. Это воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров», – прокомментировал курьезы погоды главный метеоролог информационному агентству «Свободные новости». Он также заверил, что здоровью жителей области ничего не угрожает: «Никаких токсичных веществ. Это обычный песок. Никаких негативных воздействий на человека, на человеческий организм, на его самочувствие оказывать не будет. Не следует паниковать и беспокоиться по этому случаю».

Некоторые участники обсуждений, привыкшие всё пробовать на зуб, утверждали, что снег «кисловатый на вкус». Самым наблюдательным показалось подозрительным, что птицы в Саратове боятся садиться на оранжевый снег и сидят лишь на ветках. Наиболее оптимистично настроенные радовались, что Саратов избавился от гололеда, поскольку ветер «принес нам песок из Африки».

Ближе к вечеру была распространена информация, что «управление Росприроднадзора по Саратовской области проводит контрольно-надзорные мероприятия по факту выпадения в регионе снега бежевого цвета». Для этого решено привлечь центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). Результаты проверки будут обнародованы позднее.

И в других регионах и странах тоже случается разноцветный снег. Черно-желтый снег шел во Владивостоке 2007 году. Чуть позже в Приморском крае люди наблюдали розовый снег, а в Красноярске в ноябре 2006 года – зеленый (предположительно, из-за выбросов местного комбайнового завода).

А в Антарктиде из-за распространения вольвоксовых водорослей хламидомонов случается, что снег приобретает красный оттенок. Об этом вчера говорила и начальник отдела гидрометеоцентра Светлана Цветайло: подобные явления наблюдались неоднократно не только зимой, но и летом. Случались так называемые апельсиновые дожди и дожди из водорослей.

Ключевые слова: осадки, песок, Сахара
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ