ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
политика
Дадут ли денег на дороги Саратова?
Январское заседание областной думы отличалось от всех иных только скудостью повестки дня
Комментарии:0
Просмотры: 410
Министр финансов Александр Выскребенцев еще об одном миллиарде рублей
Фото Вера Салманова

Более миллиарда рублей должно поступить в дорожный фонд области. Кроме того, у региона есть шанс получить еще миллиард триста миллионов на те же цели. Об этом рассказал министр финансов области Александр Выскребенцев на прошедшем в среду очередном, 33-м заседании Саратовской областной думы.

Собственно, столь приятная новость большого ажиотажа среди депутатов не вызвала. Только Леонид Писной поинтересовался, выделят ли средства на обустройство дорог и дворов Саратова.

Но начиналось заседание, как обычно, тихо, спокойно, неожиданностей ничто не предвещало. Потому как неделей раньше работали комитеты, и ни о каких миллиардах речь там не шла.

Ни зама, ни кресла

Впрочем, забавный штрих на 33-й думе был. Потому как на заседании отсутствовал заместитель председателя законодательного собрания Александр Сундеев. Но отсутствовал он не один, а вместе со своим креслом. То, что не было самого Сундеева, вполне объяснимо: отпуск. А вот куда делось его кресло? Например, кресло отсутствующего губернатора стояло на месте. Хотя Валерий Радаев на минувшей неделе проходил в столице курс борца с кризисом.

Сундеев из Саратова не уезжал, а взял отпуск по причине юбилея.

В Багдаде всё спокойно

Дадут ли денег на дороги Саратова?Собственно, январское думское заседание отличалось от всех иных только скудостью повестки дня. Всего 22 вопроса, из них только восемь – полноценные законопроекты. Десяток документов принимаются к рассмотрению, и ни на комитетах, ни на думе детально не рассматриваются. К этому добавляются пяток проходных вопросов типа изменения составов комитетов, назначений судей, награждения почетными грамотами. Плюс федеральные законы, постановление о досрочном уходе из счетной палаты аудитора и назначении представителя думы в федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию. Всё. Даже с обсуждениями, которые были вызваны свалившимися на голову миллиардами, депутаты уложились в пятьдесят минут. Потому как вопросы возникли у них только в ходе обсуждения изменений в областной бюджет.

Интересоваться путями выхода региона из кризиса, мерами, которые собирается принимать правительство, чтобы нивелировать экономическое положение области, депутаты не стали. Впрочем, в думе задавать вопросы уже считается моветоном.

Но пара законопроектов, принимаемых к рассмотрению, все-таки заслуживает некоторого внимания. Во-первых, планируется внести изменения в закон о счетной палате области. Потому как СП к 20-летию со дня создания хочет получить свой отличительный знак. А дальше из пояснительной записки: «Правительство Саратовской области не усматривает правовых препятствий для учреждения эмблемы счетной палаты, но считает необходимым предусмотреть в закон «О Счетной палате Саратовской области» возможность иметь свой отличительный знак (эмблему)».

Еще один чудесный законопроект инициировал депутат Александр Сидоренко, который считает, что в День Победы копии Знамени Победы в обязательном порядке должны использоваться при проведении праздничных мероприятий и развиваться над зданиями, где расположены органы государственной власти.

Нежданно-негаданно

Итак, непременный вопрос на заседаниях Саратовской областной думы. Вот уже несколько лет, как изменения в закон об областном бюджете вносятся ежемесячно. Более того, случаются и внеочередные думские заседания, собираемые исключительно по поводу бюджета. Хотя незадолго до легализации этой практики депутаты изрядно ворчали на правительство. Правда, тогда это была дума имени Радаева, а правительство имени Ипатова. Теперь и дума, и правительство – существа одноименные.

Но речь не об этом. Очередные, вторые в новом году, изменения в закон о бюджете изначально вносились для того, чтобы законодательно оформить обязательный возврат средств из областного бюджета в федеральную казну. Неиспользованные остатки целевых средств составили 1770,5 миллиона рублей.

Впрочем, из Москвы нам тоже обломилась копеечка, которую мы срочно вписали в бюджет. А именно 415,9 миллиона рублей нам выделили на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, 352,2 миллиона – на обеспечение инвалидов средствами реабилитации,173,9 млн рублей – на помощь беженцам с Украины, 41,6 млн – на оплату санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан.

Еще учтен возврат от местных бюджетов неиспользованных на 1 января 2015 года остатков средств областного бюджета – 154,9 млн рублей.

Все эти поправки были рассмотрены на заседании бюджетного комитета. Но! В думу от губернатора уже поступило письмо с дополнительными изменениями в бюджет.

В связи с уточнением федерального казначейства прогноза по акцизам на нефтепродукты налоговые доходы областного бюджета увеличены на 1,068 миллиарда рублей с увеличением доходов дорожного фонда на ту же сумму.

Далее губернатор предлагает перераспределить некоторые средства внутри статей. В итоге получается, что доходная часть областного бюджета на 2015 года увеличилась на 466,7 млн рублей, расходы – на 2206,6 млн рублей. Превышение расходов над доходами составляет 1,739 млрд рублей.

Случилось странное

Правильный вопрос задал Леонид Писной
Правильный вопрос задал Леонид Писной

И тут случилось то, что бывает крайне редко, – дискуссия. Потому как в ходе обсуждения бюджета вопросы, часто риторические, задает только коммунист Сергей Афанасьев. И на текущем заседании Сергей Николаевич себе изменять не стал и выдал на-гора стазу два вопроса. Первый: есть ли в минфине аналитика по проводу возвращаемых средств. А именно – деньги не израсходованы, потому как поздно пришли из Москвы или по халатности бюджетополучателей. Второй: не уподобляется ли областное правительство федеральному, требуя возврата неиспользуемых сумм.

Александр Выскребенцев ответил, что все передвижения денег на контроле, и нарушений, за которые могла быть наложена дисциплинарная ответственность, не выявлено. Что касается муниципалитетов, то это новшество Бюджетного кодекса, в соответствии с которым минфин обязан «поднимать» у муниципалитетов остатки неиспользованных средств, как это федеральное министерство финансов забирает у регионов. «Часть этих средств находится в долгосрочных контрактах, часть в судебных решениях. После того как будет проанализирована кредиторка, будет принято решение, возвращать средства или нет», – сказал министр.

Следующий вопрос задал Леонид Писной. Вопрос был правильный и очень выигрышный. Леонид Александрович, выразив уверенность, что его поддержат еще как минимум 15 депутатов, интересовался, будут ли свалившиеся с неба деньги дорожного фонда направлены на строительство и ремонт дорог и дворов Саратова.

Министр отвечать не взялся, зато сообщил, что на трехсторонней комиссии принято решение о выделении Саратовской области для передачи в дорожный фонд еще 1,3 миллиарда рублей.

Слово взял председатель заксобрания Владимир Капкаев, который очень пространно объяснил, что ни губернатор, ни областная дума не отказывали в помощи городу. «Источники – вопрос второй, но помощь должна быть оказана», – сказал спикер. И добавил, что в какой форме оказать помощь – будет решаться. Бюджетный кредит Грищенко отверг сразу. Но есть еще субсидии.

Но Леонид Писной – профессионал. Он знает, что такое бюджетный кредит, и потому не осудил главу города. А еще Леонид Александрович сказал, что существовал закон, с помощью которого можно было передавать деньги. Так, может быть, пора начать реанимировать документ, поинтересовался депутат. Тем более что вопрос о выделении средств городу считается решенным.

Осторожный Владимир Капкаев поправил Писного, сказав, что решенным вопрос будет, когда в законе появится соответствующая строка.

Судя по всему, тема передачи денег на ремонт дорог и дворов Саратова не столь однозначна. Потому как в диалог вмешался многомудрый и опытный председатель думского комитета Николай Семенец и быстренько перевел разговор в другое русло, рассказав, что комитет собирает в сводную таблицу информацию о возвращаемых в федеральный бюджет средствах и анализирует данные. И по мнению Семенца, 95 процентов возвращаемых средств опять придут в областную казну.

Уж после окончания думского заседания Владимир Капкаев уверял журналистов, что Год дорог, объявленный губернатором Радаевым, всё же состоится. Но говорил Владимир Васильевич эту несложную мысль так долго, что сложилось впечатление, будто он пытается усыпить бдительность.

Ключевые слова: облдума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 510
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ