ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (325) от 03.02.2015
регион
На склонах меловых гор
Когда говорят о Хвалынске как о месте отдыха, в первую очередь на ум приходит горнолыжный курорт, во вторую – национальный парк
Комментарии:0
Просмотры: 765

Эти объекты, манящие к себе туристов, появились сравнительно недавно, но крошечный городок на севере области прочно ассоциируется именно с ними. Хвалынский район называют волжской Швейцарией, сравнивают с Кисловодском. Действительно, горы близ Хвалынска – самые высокие точки на Приволжской возвышенности: до 380 метров над уровнем моря. Их округлые бока удивляют белизной меловых отложений, склоны поросли реликтовыми меловыми соснами. Не зря художники облюбовали эти места для своих пленэров.

В Хвалынск губернатор Валерий Радаев наведывается чаще, чем в другие районы. Ностальгия ли по малой Родине или ответственность перед районом, где некогда был главой, заставляют приезжать снова и снова?

И министерство молодежной политики, спорта и туризма пропагандирует этот район вполне обоснованно для назначенного на роль туристической мекки. Здесь проводят коллегии, совещания, семинары. Сюда часто организуют пресс-выезды, последний из них состоялся в конце января.

Как кричит кабан, узнаем в визит-центре

Знакомство с туристическим потенциалом района началось с федерального учреждения «Национальный парк «Хвалынский». По среднесрочной программе по развитию туризма и экопросвещения на 2012–2014 годы парк получил на развитие 55 млн рублей из федерального бюджета.

На эти средства обустроен туристический комплекс «Солнечная поляна» на территории одноименного заброшенного пионерского лагеря. Уютные домики, сменившие летние дачки, круглый год принимают туристов. Зимой можно взять лыжи напрокат и прокатиться по заповедным местам. Рядом – родник «Святой источник». Всего в парке, занимающем больше 26 тыс. гектаров, около 300 родников. Вода, прошедшая до выхода на поверхность через меловые отложения, содержит много серебра. Чистая, местные утверждают «сладкая».

Мы стали участниками открытия визит-центра «Эко-свет» на территории туркомплекса. Для гостей, в составе которых были не только журналисты, но и представители районных администраций, организовали экскурсию по залам визит-центра, рассказали об истории возникновения уникальных природных ландшафтов и о нынешней весьма многообразной флоре и фауне. Множество макетов, чучел, экспонатов, интерактивных киосков – интересно и познавательно. Можно услышать звуки леса – как поет та или иная пичужка, как кричат животные. Уточнить, какие листья, цветы и плоды на липе или, скажем, клене. Лишний раз уяснила, что зонты и дождевики – съедобные грибы.

Тут же, на территории «Солнечной поляны» можно познакомиться с крестьянской жизнью: здесь и экспозиция «Деревенское подворье», и «Деревенская изба».

В вольерном хозяйстве «Теремок» содержатся животные и птицы, спасенные от гибели и не способные самостоятельно существовать на воле. Всего около 50 видов: орлы, гуси, кабаны, ослики, волк... А еще верблюды. Они гордо щипали сено, не обращая внимания на суетящиеся фигуры с фотоаппаратами. Кадры и впрямь необычные: корабли пустыни на фоне заснеженных хвалынских гор, поросших соснами.

Растет число туристов, побывавших в парке. В 2014 году их было больше 55 тысяч, годом ранее – около 35 тысяч. Как рассказал заместитель главы администрации района по социальной сфере Александр Резников, в навигацию 2013 года к хвалынскому причалу пришвартовалось девять круизных лайнеров, в 2014 уже 14. Теплоходы стоят по пять-шесть часов. И многие отдыхающие охотно бродят по туристическим тропам парка. Всего же Хвалынский район ежегодно посещают более 100 тысяч туристов.

Парк-отель на месте советского дома отдыха

С 1927 года Хвалынск был городом-здравницей. На месте монастыря обосновался санаторий «Черемшаны-1». Дом отдыха «Черемшаны-2» занял территорию, где с ХIХ века были дачи астраханских купцов, спасавшихся от зноя рыбной столицы в прохладе соснового леса.

Дом отдыха «Черемшаны-2» сейчас переживает ренессанс. После того как здесь неудачно попыталась обосноваться база команды «Автодор», территорию в 23 гектара в двух километрах от города выкупил энгельсский предприниматель Николай Аверин. И стал строить парк-отель Хвалынский.

Управляющий Владимир Багаев с энтузиазмом демонстрировал владения. В нарядных домиках не узнаешь бывших дач дома отдыха. Первых отдыхающих парк-отель принял 31 декабря 2014 года. Сейчас фонд составляет 50 комфортных, хорошо обставленных номеров. В планах довести его до 300.

Благоустраивается территория, есть пруд. Багаев мечтает: «Каскад сделаем из трех прудов, форель разведем. Родниковую воду будем в бутылки разливать». Есть каток, лыжные тропы, работает прокат, непременный атрибут мест отдыха – баня. В планах создание горнолыжной трассы.

Здорово, когда бизнесмены вкладывают деньги в свою страну. Еще бы доходы наших соотечественников позволяли пользоваться этими вложениями. К примеру, зарплата горничной около 7000 рублей в месяц, а номер «люкс» стоит 3500 рублей в сутки.

Каждые три года – новая фишка

Горнолыжный курорт «Хвалынский» в этом году отмечает 10-летие. Он так прочно вошел в жизнь области, что представить себе Хвалынск без горнолыжки не получается.

И она, как локомотив, тянет за собой развитие туристического кластера района. Скакнул спрос на гостиничные услуги. Приезжающие на выходные и каникулы туристы заполняют места в уцелевших санаториях, быстро подтянулся частный сектор. Появились новые гостиницы, базы отдыха.

Именно сюда, на гору, устремляются туристы, разместившиеся в разных местах. В погожий зимний день их тут бывает до трех тысяч. Больше половины номеров у машин на стоянке – не саратовские. Приезжают кататься из соседних областей и даже из-за границы, утверждает директор курорта Сергей Миронов. Из Сызрани, к примеру, до Хвалынска можно добраться за полтора часа, из Саратова – за три. К услугам гостей тысяча комплектов спортивного инвентаря, но большинство привозит свои лыжи и сноуборды. В этом году любителей кататься стало больше процентов на 20. Кризис не отразился на посещаемости, она определяется погодой. В пятницу, 23 января, катающихся на освещенных трассах было по пальцам пересчитать: минус 20, ветер.

Миронов подразделяет гостей курорта на «горнолыжников, горнопляжников и горнопивников». Условия создаются для всех: в 2013 году появилась пивоварня, в 2014-м – бассейн под открытым небом, открыт сноупарк. «Если каждые три года я не буду делать новую фишку, то те, кто ездит ко мне не один год, могут не приехать», – считает бизнесмен. Чтобы курорт не пустовал летом, устраивают пивные фестивали.

Несмотря на развивающуюся усилиями предпринимательского сообщества туристическую сеть крошечный Хвалынск в целом производит невеселое впечатление. Конечно, есть добротные новые здания. Но даже на центральной улице города Советской много брошенных домов...

Средняя цена выходных в Хвалынске с катанием обойдется для семьи из двух человек более чем в 10 тысяч рублей.

1200 рублей придется потратить на бензин 92-й (при среднем расходе на трассе 8 литров на 100 км). Расстояние от Саратова до Хвалынска – 230 км.

3000 рублей стоит двухместный стандартный номер в гостинице в выходные дни.

В выходные дни прокат инвентаря (лыжи или сноуборд) – от 200 до 350 рублей в час в зависимости от года выпуска. 400 рублей в час стоит подъемник.

Два часа катания в субботу и два часа катания в воскресенье обойдутся в сумму от 4800 до 6000 рублей на двоих.

Стоянка машин на территории курорта платная. Возможно, вам придется поесть в кафе.

Если не ночевать в Хвалынске, а просто покататься два часа и вернуться к ночи домой, можно уложиться в пять тысяч рублей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ