ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
максимальное приближение
Поедут ли медведи в Новые Бурасы?
«Праведный» гнев российских властей по поводу участи детей, усыновленных гражданами США, следовало бы направить в другую сторону
Комментарии:0
Просмотры: 967

Дня за два магазины и автобусные остановки Новых Бурас, рынки и присутственные места украсили плакаты. Плакаты – новодел, свежие, еще пахнущие типографской краской, но идея – старая. Позаимствована с плаката военных лет – «Воин Красной армии, спаси!» художника Виктора Корецкого. Женщина прижимает к груди ребенка и смотрит с ненавистью и страхом на невидимого врага. Вместе с плакатами развешаны огромные фотографии четырех детей – худых и замызганных.

У плакатов и фотографий собираются люди, обсуждают завтрашний митинг, говорят, что приедет сам Астахов и будет выступать. Еще говорят о том, что в митинге примут участие чуть ли не десять тысяч человек. Как всегда, в толпе находятся скептики, которые сомневаются в том, что участие в митинге будет от чистого сердца, что на каких-то сайтах объявлен набор митингующих за деньги и что платить будут пятьсот, а то и больше рублей. С ними не соглашаются, спорят, говорят, что цели митинга разделяют все и потому придут на продуваемую мартовскими холодными ветрами центральную площадь поселка совершенно добровольно.

Стоп, может сказать читатель. О митингах мы многое слышали, но чтобы в Новых Бурасах… И по какому поводу? Спешу разъяснить. Повод сейчас практически один – забота о детях. А в Новых Бурасах суд оштрафовал местную жительницу на 5 тысяч рублей за неисполнение обязанностей по воспитанию четырех своих детей. Судом установлено, что подсудимая своих малолетних детей «не кормит, материально не обеспечивает, не создает условия для их развития, при необходимости проведения лечения в медучреждения с детьми не обращается». Кроме того, она нигде не работает. На основании этих фактов в отношении многодетной матери возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).

«В зале суда женщина признала свою вину в инкриминируемом преступлении, раскаялась в содеянном и заверила суд, что пересмотрела свое поведение и отношение к детям, в настоящее время свой подход к организации воспитания детей изменила. С учетом обстоятельств дела и личности суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Вообще-то целесообразность приговора вызывает вопросы. Кроме того, заставляет вспомнить анекдот.

Сын спрашивает своего пьющего отца:

– Пап, водка стала дороже, теперь ты будешь меньше пить?

– Нет, сынок, ты будешь меньше есть.

В том смысле что вряд ли детям станет лучше, если их неработающей матери придется платить пять тысяч – огромные для села деньги.

Заодно вспоминается псковитянка Кузьмина, которая, подобно своей новобурасской товарке, тоже раскаялась, а потом опять взялась за старое.

«Так митинг будет против суровой прокуратуры или против нерадивых матерей?» – опять можете спросить вы. Конечно, никакого митинга в Новых Бурасах не будет. Митинг будет в Москве – такой же бессмысленный, как и придуманный нами. Правда, с заранее придуманной целью.

Цель – наказать проклятую Америку. Америку этим, правда, не напугаешь, вполне возможно, там и не узнают ничего, зато устроители могут получить благодарность от своих кураторов из администрации президента.

Да, многие детали выдуманного новобурасского митинга совпадают с реальными деталями митинга московского. Это и плакаты, списанные анонимными креативщиками с агитации военного времени, и наём митингующих через сайты. И огромная фотография ребенка будет – Кирилла Кузьмина, брата умершего Максима. Кирилла участники митинга в своей резолюции потребуют вернуть в Россию. Кстати, как заметили московские журналисты, надписи под этим плакатом меняются. В первоначальной версии было написано, что Максим Кузьмин убит в Штатах, в более поздней – просто что умер.

Правда, есть такое ощущение, что организаторы митинга припозднились со своим праведным гневом. Уже на самом высоком уровне начали говорить об отсутствии проблем в отношениях с США. Сначала об этом сказал премьер Медведев, дескать, у нас с коллегой (Путин имеется в виду) всё нормально с американским руководством. Потом глава МИД Лавров подчеркнул, что обсудил с американским коллегой вопросы усыновления, и руководитель Госдепа Джон Керри сказал, что будет контролировать жизнь усыновленных российских детей. Только не совсем понятно, при чем здесь Госдеп. Ведь, как ни демонизировали эту контору в России, Госдеп – обычное министерство иностранных дел, правда, иначе названное. Все-таки контроль за жизнью усыновленных американцами российских детей – обязанность совсем других ведомств и служб. Но антиамериканский джинн – злобный и истеричный – уже выпущен из бутылки. И как его загнать обратно, должны думать те, кто эту бутылку раскупоривал.

Так или иначе, но марш состоится. Сообщается, что его участники будут собирать мягкие игрушки, чтобы отправить их в США Кириллу Кузьмину. Однако есть большое сомнение в том, что эти игрушки нужны маленькому Кириллу: они и так есть у него. Есть сомнение, что игрушки вообще будут отправлены в США. Тогда, господа, мы берем на себя смелость назвать несколько адресов, по которым вы могли бы эти игрушки направить и вообще проявить свое участие. Например, можете помочь четырем маленьким детям из поселка Новые Бурасы.

Ключевые слова: дети
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
И запируют на просторе!..
На Совете по стратегическому развитию региона губернатор и его команда нафантазировали нам новую жизнь и прекрасное будущее.
Угроза № 1160742-6 для 70 миллионов
Проект этого федерального закона может поставить на дачниках жирный крест.
Бессмысленный и беспощадный
Саратов пережил очередной Гражданский форум, организованный областной общественной палатой.
Чтобы спать спокойно
Саратовские налоговики рассказали, что делают с должниками по имущественным налогам.
От бизнеса – с любовью
Городская скульптура, каштаны и зарядка для телефонов – как бизнес делает Саратов красивее и удобнее. Бесплатно.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ