ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
репортаж
Брейк-данс, волонтеры и «Здоровое сердце»
Участникам акции в торговом центре рассказали, где бесплатно пройти обследование
Комментарии:0
Просмотры: 682

В понедельник план мероприятий областного правительства проанонсировал акцию «Здоровое сердце»: в четверг, 22 января, любой желающий может придти к двум часам в торговый центр «Триумф Молл» и измерить свой вес, рост, а также артериальное давление.

В торговом центре по случаю четверга народу было не так уж и много. На первом этаже уже собрались участники акции. Три небольших столика, на них – тонометры и буклеты с информацией. Правда, ни ростомера, ни весов нигде не было. Рядом со столиками переминались с ноги на ногу молодые люди и девушки в белых халатах. Как оказалось, студенты областного медицинского колледжа. Тут же ходили волонтеры общественной организации «Молодежь плюс» в одинаковых футболках. На площадке крутили брейк-данс молодые ребята из танцевального коллектива «JDI». Из колонок довольно громко звучала музыка. Зрителей было немного. Человек десять-пятнадцать расположились на балконе второго этажа и с интересом поглядывали на танцующих мальчишек.

Правда, старт акции к тому моменту объявлен не был. Студенты двигали столы, мальчишки танцевали. В этой организационной суете мне удалось выловить главного здесь человека – Маргариту Самсонову, начальника отдела межведомственных и внешних связей Саратовского областного центра медицинской профилактики минздрава Саратовской области. Она и объяснила, для чего проводится эта акция.

– Такие акции мы совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма, а также в сотрудничестве со специальным региональным сосудистым центром областной клинической больницы проводим несколько раз в год. Наша задача – рассказать как можно большему числу людей о том, как они могут абсолютно бесплатно заботиться о своем здоровье, в какие медучреждения могут обратиться, если беда случилась с ними или их близкими. Каждый раз, как правило, участниками становятся 200–250 человек. Нынешняя акция – первая в этом году, объявленном Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый желающий сегодня сможет узнать свое артериальное давление, а также получить памятку со всеми адресами центров здоровья Саратовской области. В этих центрах обследования проводятся бесплатно. Кроме того, наши волонтеры расскажут о плановой диспансеризации, которая идет с 2013 года и в рамках которой каждый житель области раз в три года также может пройти углубленное обследование. Государство тратит на профилактику заболеваний огромные деньги. Но далеко не все этим пользуются, поскольку просто не знают о своих правах. Ну и кроме того, цель нашей акции – пропаганда здорового образа жизни. Поскольку он – залог активного долголетия.

– А мне могут измерить давление?

– Конечно!

Сажусь за столик.

– Закатайте рукав, пожалуйста, – просит меня студентка второго курса медколледжа Василиса.

Пока она закрепляет манжету на моей руке, я разглядываю тонометр. Циферблат у него электронный, но нагнетать воздух все равно нужно специальной грушей.

Василиса давит на грушу, но ничего не происходит.

– Что с ним такое? Посмотри! – просит она свою сокурсницу. Девочки колдуют над аппаратом. И – ура – он начинает работать.

– Сто десять на семьдесят, – сообщает мне Василиса. – Это норма. Конечно, многие считают, что норма – это сто двадцать на восемьдесят. Но надо помнить, что всё индивидуально. А диагноз «гипертония» или «гипотония» ставится при учете множества разных факторов. Например, учитывается частота пульса. Если пульс ниже 60 ударов в минуту, то это, скорее всего, гипотония, если выше 85 – гипертония.

У Василисы немного дрожит голос, и складывается ощущение, что она на экзамене, а я – злой преподаватель. Поэтому отхожу в сторону, чтобы понаблюдать.

Ведущая объявляет старт акции. Девушки-волонтеры из «Молодежь плюс» начинают делать зарядку под микс из песен про здоровье. Ведущая приглашает желающих присоединиться, но зрители, которых по-прежнему не очень много, этого не делают. Довольно трудно прыгать, тянуть ножку и делать наклоны, когда на тебе теплый пуховик, шапка, шарф и зимние сапоги.

В это время за один из столиков садится первая участница акции – немолодая женщина. Будущие медики записывают ее возраст, спрашивают, не курит ли она, застегивают на руке манжету и через пару минут выдают листок, на котором выведено «120/80».

– Про акцию я не знала, – рассказывает явно довольная пациентка. – Просто увидела тут столы с аппаратами и села померить давление. Я вообще очень от этого страдаю. У меня повышенное. И то, что в середине дня нормальное давление, меня очень радует. На обследование я, конечно же, пойду. Но только к знакомому врачу, который моего мужа лечил.

Меж тем интерес к столикам и тонометрам у зрителей и обычных посетителей центра растет. Вот уже все три стола заняты, и даже образовалась небольшая очередь. В основном мерить давление садятся немолодые женщины. А когда студенты измеряли давление пациенту-мужчине, вдруг перестал работать один из тонометров.

Куратор студентов – молодая женщина с очень суровым лицом – довольно быстро нашла выход, пересадила мужчину за соседний столик и померила ему давление механическим тонометром.

Минут через сорок, почти под занавес акции, к одному из столиков подошли две молодые девчонки лет двадцати. Одна из них села за стол, деловито закатала рукав, спросила «Ой, зачем это?», когда на ней застегивали манжету.

– Да она в первый раз меряет давление, – похихикала ее подружка.

Тонометр показал «90/60».

Студентка Василиса удивилась. Посмотрела еще раз на тонометр. Нахмурилась.

– А так вообще бывает? – задала она вопрос самой себе. – Давайте перемеряем.

Подозвали руководителя.

– А что это за давление такое? Может быть, мы что-то не то делаем?

– Я что, уже труп? – засмеялась девушка-пациентка.

– Нет, конечно, – заметила куратор. – Вы себя сейчас хорошо чувствуете, голова не кружится, слабости нет?

– Я прекрасно себя чувствую!

– Ну, значит, это ваше нормальное давление. Ничего страшного.

За пятнадцать минут до конца акции интерес к тонометрам у публики «Триумф Молла» упал. Студенты весело щебетали друг с другом, редкие прохожие шли мимо, мальчишки продолжали с удовольствием выделывать акробатические номера на площадке. Один из них встал на одну руку и долго-долго удерживал баланс, стоял на одной руке минуту с лишним, до конца музыкальной композиции. А как только музыка кончилась, другой брейк-дансер просто взял его за талию, да так вниз головой и унес с площадки. На этом акция и завершилась.

Всего на ней побывали около трехсот человек, а непосредственными участниками стали 78. Кто из них все-таки дойдет до центра здоровья – на этот вопрос статистика не ответит. Впрочем, если даже кто-то один, это уже хорошо.

Ключевые слова: Здоровое сердце, минздрав
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ