ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
события
«Оценка большого круга»
Андрей Звягинцев признан лучшим режиссером за фильм «Левиафан»
Комментарии:0
Просмотры: 295

Премию «Золотой орёл» Андрею Звягинцеву как лучшему режиссеру 2014 года, вручил наш земляк, народный артист СССР Олег Табаков. Лента Звягинцева «Левиафан», представляющая Россию на премии «Оскар», также была удостоена «Золотого орла» за лучший монтаж, лучшую мужскую роль второго плана (Роман Мадянов) и лучшую женскую роль (Елена Лядова). Итоги национальной кинопремии «Золотой орёл» были поведены в минувшую пятницу.

Победителем же в номинации «Лучший игровой фильм» стала картина тяжеловеса российского кинематографа Никиты Михалкова «Солнечный удар». Эта лента, неоднозначно принятая зрителем, с незначительным перевесом опередила «Левиафан» Звягинцева.

«Левиафан» можно смело назвать самой обсуждаемой картиной последнего времени. Мировая премьера состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Фильм уже получил множество наград, в их числе премия Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде «Золотой глобус» (Golden Globe Award) в престижной номинации «Лучший фильм на иностранном языке», премия Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards) в той же категории. Картина номинирована на «Оскар».

Несмотря на все завоеванные призы лента Звягинцева подверглась критике в России: её осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат. Позже эта информация была опровергнута властями области, хотя представители кинотеатров подтверждали запрет.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм «запредельно конъюнктурен».

На церемонии вручения премии «Золотой орёл» Звягинцев высказал мнение, что данная награда повлияет на общественную дискуссию вокруг «Левиафана»: «Это оценка большого круга специалистов кинематографической среды. Это экспертная оценка большого количества профессионалов от кино, мне кажется, это важно».

В кинотеатрах страны показ «Левиафана» начнется 5 февраля, в том числе и в Мурманской области. Жители поселка Териберки уже успели познакомиться с картиной. Вечером 25 января показ для них был организован телеканалом «Дождь». В местном доме культуры не было свободных мест. На премьеру пришла и глава поселка Татьяна Трубилина, также выступавшая против широкого проката «бесполезного и неправдоподобного» «Левиафана», и другие чиновники регионального и местного уровня. Губернатор Марина Ковтун на показ не приехала, прислав вместо себя председателя регионального комитета по культуре и искусству и пресс-секретаря.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ