ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
политика
Жизнь без телевизора,
или Тяжелые дни Евдокима Верных-Взглядов
Комментарии:0
Просмотры: 416
Только прочитал Евдоким о подвигах наших депутатов в Антарктиде, так сразу же написал куда следует письмо с предложением: переименовать тамошних «королевских» пингвинов в «депутатских». Грамотный все же старикан!

Евдоким лежал в углу комнаты на продавленном диване и глядел в потолок. На потолке ничего, кроме нескольких трещин, не было, да еще клок серой паутины болтался, шевелимый невесть откуда взявшимся сквозняком.

«Сколько же их было, этих проклятых праздников, – с тоской думал он. Подсчитать не хватило сил. – Да и как считать – с Рождеством или без, до Крещения или на Крещении надо остановиться?» Ничего не складывалось. Ясно было только одно: здоровье подорвано практически безвозвратно, дожить до пенсии без вспомоществования внука тоже будет затруднительно.

В голове Евдокима крутился дурацкий стишок, то ли заученный в начальной школе, то ли мальчишки на дворе вбили в голову.

«Родился карлик Новый Год,
Горбатый, сморщенный урод,
Тоскливый шут и скептик,
Мудрец и эпилептик.

«Так вот он – милый божий свет?
А где же солнце? Солнца нет!
А впрочем, я не первый,
Не стоит портить нервы».

И люди людям в этот час
Бросали: «С Новым годом вас!»
Кто честно заикаясь,
Кто кисло ухмыляясь...

Ну как же тут не поздравлять?
Двенадцать месяцев опять
Мы будем спать и хныкать,
И пальцем в небо тыкать.

От мудрых, средних и ослов
Родятся реки старых слов,
Но кто еще, как прежде,
Пойдет кутить к надежде?

Ах, милый, хилый Новый год,
Горбатый, сморщенный урод!
Зажги среди тумана
Цветной фонарь обмана».

(Не прост наш Евдоким, ох не прост, мы в редакции давно уже это подметили. Ну в какой начальной школе на 5-м Провальном тупике могли учить Сашу Черного? Какие мальчишки вообще могли знать об этом поэте? Нет, не прост Евдоким! Или – тоже версия – не тот он, за кого выдает!)

Тут еще одна беда приключилась: то ли на Рождество, то ли на Новый год кто-то из гостей сел на телевизор. Натурально так сел. Принял стакан, промычал что-то и уселся многопудовой своей задницей на хрупкое тайваньское изделие. Изделие такого обращения не выдержало: экран треснул, а телевизор замолчал. А там как раз праздничный вечер юмора показывали. Смешной такой юмор, Евгений Вахтангович Петросян сам себя спрашивал: «Почему пиво выходит из организма быстрее, чем молоко?» И сам же отвечал: «Потому что одного цвета». Евдоким шутки не понял, но смеялся со всеми. Вот и досмеялись.

Не совсем к счастью замолк телевизор. Иногда он произвольно начинал докладывать о крахе американской экономики, потом что-то там щелкало, и прибор переходил на неизвестный щебечущий язык. Наверное, тайваньский. (Строго говоря, тайваньского языка нет, а есть диалект китайского, но откуда Евдокиму, если он действительно Евдоким, знать об этом?) И потом, что-то в этом тексте подозрительно много намеков на братьев Стругацких. На всякий случай уточним: голова у нашего героя болела с многодневного бодуна, а вовсе не от того, что героический Максим Камерер взорвал Останкинскую башню. Не будем уточнять, что вреднее для остатков головного мозга, алкоголизм или телевидение, хотя свое определенное мнение имеем.

Внук в гости забежал, оценил ситуацию, принес пару пива. Хотя пиво разве поможет? И оставил один из своих компьютеров. Показал, на какие кнопки жать, сказал: «Образуйся, дед» – и умчался. Приборчик оказался на редкость прост в обращении, часа за четыре Евдоким научился новости читать. Господи, скука-то какая! Террористы, карикатуристы, сланцевая нефть, Обама, Меркель, еще Обама и Олланд к тому же. «Жомини да Жомини, а о водке ни полслова».

Золото китайских коммунистов

Только к вечеру прочитал наш герой нечто интересное. Китайцы заявили о том, что увеличивают оклады государственным госслужащим. Шестеро первых китайских товарищей будут получать по 1850 долларов в месяц. Силился Евдоким посчитать, сколько же это в рублях будет. Если по старому доллару считать – вовсе мелочь – тысяч шестьдесят. Ну а по новому раза в два больше. Не такие уж и большие деньги. Это только в Провальных тупиках человек с такими деньгами мог считаться миллионером. Странные люди эти китайцы: живут на копейки, о газопроводе и слова больше не говорят, будто и не договаривались. А ведь все так радовались: продадим газ и заживем по-прежнему. Еще подумал Евдоким, что никто из наших на такие гроши не согласится. Вон депутаты Сидякин Александр Геннадьевич и Савченко Олег Владимирович только на отдых потратили по 600 тысяч рублей. И какой отдых – в Арктике, среди торосов, айсбергов и еще, кажется, вайсбергов. И ведь не пропали, не сбились с пути, не замерзли, как какой-нибудь англичанишка Роберт Скотт. (Роберт Скотт – руководитель экспедиции, достигшей 18.01.1912 Южного полюса, на 33 дня позже норвежского полярного путешественника и исследователя Руаля Амундсена. Погиб на обратном пути от холода и истощения. – Прим. ред.)

В той же заметке вычитал наш герой, что враг наш заклятый Обама получает 400 тысяч долларов. Но ему и не сравниться с дорогим нашим Владимиром Владимировичем. Тот прямо на пресс-конференции сказал (Евдоким записал): «Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Их (деньги. – Прим. ред.) как бы приносят – на счет отправляю. Даже не считаю».

Начал оживать наш Евдоким: мысль о больших деньгах, пусть и чужих, согревала, будто в комнате отопление включили. Но следующая новость заставила его бессильно откинуться на серую слежавшуюся подушку.

Журналисты как источник роста цен

«Прокуратура Саратовской области заявила о подорожании продуктов питания в регионе до 150 процентов.

По информации регионального надзорного ведомства, к росту цен привел запрет на ввоз в Россию отдельных товаров.

Проверка ценников проводилась в рамках поручения генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

«В условиях установленного запрета на ввоз в РФ товаров отдельных категорий результаты проводимой работы свидетельствуют о росте цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая, рисовая, молоко питьевое, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.), который составляет от 10 до 150 процентов», – информирует ведомство». И ведь не враги пишут такое, а вполне благонамеренное агентство «Взгляд».

«Что же получается? – думал враз ослабевший Евдоким. – Мы хотели буржуев наказать, чтобы они подавились своей семгой, своими французскими яблоками, а выходит, сами себя граблями и по лбу». Но ведь наказать врагов таким хитрым способом предложил тот самый человек, который свою зарплату не считает, а он никогда не ошибается. Всё смешалось в голове нашего героя, и на миг он потерял сознание.

Когда Евдоким вновь открыл глаза, перед ним маячило уже новое сообщение:

«Член Общественной палаты Саратовской области Елена Резепова прокомментировала заявление прокуратуры региона о росте цен на отдельные продукты питания до 150 процентов.

По словам общественницы, журналисты сами виноваты в том, что «создают ажиотаж» вокруг тех или иных групп продовольственной продукции.

«Я очень сочувствую, конечно, людям, которые оказались в этой ситуации. Но я настаиваю на том, что люди сами виноваты в том, что делают вот этот ажиотаж, эту ситуацию складывают сами... Ну, и немножко виноваты вы, журналисты: как только объявляется, что сахар стал дороже, всё! Я понимаю, что вы за то, чтобы правду приносить, но она иногда получается не очень «удачной».

Мудрые эти слова почтенной общественницы вернули Евдокима в блаженные дни, когда проходил он курсы военной переподготовки сантехников и ассенизаторов – на случай работы в боевых условиях. Так там замполит прямо сказал, что проституция – он употреблял более доходчивое слово с буквы «б» – началась с того, что девки газет начитались. Сегодня, глядишь, листает «Собеседник», узнает, для чего у ей какие органы предназначены, а завтра – уже на панели. Вот и с сахаром вышла, судя по словам Елены Борисовны, та же история: лежал он себе на складах, лежал, а какой-то писака накарябал, дескать, дорожает сладкий продукт, и все сразу кинулись по очередям.

«Надо наоборот сделать, – думалось Евдокиму. – Заставить всех журналистов писать, что продукты дешевеют, доллар падает. И всё сразу устаканится. (Слово отозвалось в душе приятственно.) Но с другой стороны, народец наш доверчив, поверит, что всё подешевело, побежит запасы делать. Думать надо еще, думать...»

Самолет с одним крылом

Но тут, прервав его думы, вдруг заговорил телевизор. Приятный женский голос возвестил: «Главной задачей нового руководства Объединенной авиастроительной корпорации станет развитие гражданской авиации и вытеснение иностранных конкурентов с этого рынка. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, представляя коллективу компании Юрия Слюсаря в качестве нового президента ОАК».

И уверенный начальственный баритон самого Дмитрия Олеговича тут же нарисовал блестящую перспективу: «Мы будем работать в части новых пассажирских самолетов, которые должны будут прийти скоро, – не только МС-21, но и другие самолеты: «туполевские», КБ «Сухого» и многих других. Мы должны отвоевать рынок авиационных перевозок у иностранных авиационных производителей. Если, скажем, в последние годы огромная работа была проведена в части фронтовой авиации, то сейчас надо сделать так, чтобы российский авиапром на двух крыльях летал, второе крыло надо поднимать».

Телевизор замолчал, а непонятно откуда взявшийся – ну черт из табакерки – внук пропел дурашливым голосом: «Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом». И продолжил столь же ернически: «А что, первые космолеты с лунным веществом уже приземлились на Красной площади? Товарищ Рогозин вернулся из командировки в дальний космос? Полет на Солнце состоится, как и намечалось, ночью»? Евдоким страдальчески посмотрел на внука, но тот дурных привычек больше поощрять не стал, пивка не принес.

Мы протрем штаны до дыр, но обгоним трактор Deere

Евдоким решил мстить:

– Всё дурака валяешь, песни играешь, а другие в твои годы...

Внук заинтересовался подвигами сверстников, и Евдоким его добил:

«25-летний Иван Сечин, который с марта 2014 года работает в «Роснефти», награжден за многолетний добросовестный труд!»

– Понимаю: династия, – вздохнул внук. – Там еще много героев подрастает – Фрадков-младший, Костин, Ротенберг, Матвиенко-сын. Где же нам влиться в их тесные ряды, не втиснешься.

– А ты работай больше! – Евдоким прямо с компьютера зачитал понравившуюся ему заметку: «Глава Росмолодежи Сергей Поспелов выступил с инициативой привлечь студентов к сбору урожая.

На сегодняшний момент вопрос импортозамещения на государственном уровне поднимается, решение его будет в наращивании объемов сельскохозяйственного производства. Соответственно, сезонные работы получат новый импульс. А с учетом того, что сельское население не везде большое, то как раз привлечение студентов могло бы стать фактором, который помог бы решить проблему».

– Понял, бездельник?

– Как не понять, дедушка. Импорто, говоришь, замещение? Мы протрем штаны до дыр, но обгоним трактор Deere. Сто дизайнеров с лопатой заменяют экскаватор. Ладно, старый, и у меня для тебя есть хорошая новость. Сколько раз, ты думаешь, тебе пенсию индексируют? Верил, что два? Накося!

И, подражая официальному тону телевизионного диктора, монотонно заговорил: «Министерство труда и социального развития предлагало направить более 140 миллиардов рублей на индексацию пенсий в августе 2015 года в случае, если инфляция за первое полугодие превысит 6 процентов. Минэкономразвития не поддержало предложение министерства труда и социального развития о включении индексации пенсий в августе 2015 года в антикризисный план правительства». Короче, одним разом обойдешься.

Внук замолчал, дед молчал тоже, глотая слезы обиды. И тут каким-то странным развязным приблатненным голосом, глотая словечко «блин», заговорил телевизор: «Российские кинематографисты написали, блин, письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой внести, нах, поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. По их мнению, запрет на матерную лексику в фильмах охрененно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла.

Письмо на имя премьера подписали Никита, блин, Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Олег Табаков и, ептать, Владимир Хотиненко».

– За что же боролись? – беззвучно заорал Евдоким, и слова свирепо-солдатские сами сорвались с его пересохших губ.

Портрет министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского с грохотом упал со стены. На миг показалось, что красивое, с признаками интеллекта лицо министра исказила гримаса ужаса.

Ключевые слова: депутаты, власть, пенсии, кризис
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ