ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
экономика
Вырастут неизбежно
Саратовская область обойдется пока без повышающих коэффициентов в коммунальных счетах
Комментарии:0
Просмотры: 531

Тарифное регулирование на 2015 год завершилось. Об этом в минувший четверг на пресс-конференции сообщила председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова. По её словам, Федеральная служба по тарифам установила для нашего региона предельный уровень роста цен на тепловую энергию в размере 9,5 процента. Предельный индекс возможного изменения тарифов на водоснабжение и водоотведение установлен для Саратовской области на уровне 8,5 процентов.

Повышенное повышение для Водоканала

Основные изменения тарифов на коммунальные ресурсы традиционно произойдут 1 июля 2015 года.

Как сообщала Лариса Новикова, установлены тарифы для каждой ресурсоснабжающей организации, работающей в регионе. Причём рост цен на их услуги не превышает уровня, установленного ФСТ России.

Так, например, для ОАО «Волжская ТГК» тариф стоимости гигакалории установлена в размере 1667,06 рубля (с июля прошлого года составляет 1539,3 рубля). То есть рост тарифа составит 8,3 процента.

По электроэнергии, как напомнила Новикова, для каждого региона России ежегодно определяются минимальный и максимальный размеры тарифа. Новые тарифы на электричество в Саратовской области, которые начнут действовать с 1 июля, будут установлены на минимальном уровне роста. Для городского населения стоимость киловатт-часа составит 3,04 рубля, для сельского – 2,13 рубля. При этом цены на электроэнергию для сельского населения дифференцированы по зонам суток.

В водоснабжении и водоотведении Саратовская область в установленные Федеральной службой по тарифам пределы не совсем уложилась. Ресурсы и услуги, поставляемые муниципальным Саратовводоканалом, оказались дороже. По словам Ларисы Новиковой, сложное финансовое и техническое состояние предприятия, изношенность его сетей потребовали от местных властей принятия непростого решения о повышении тарифов. В этом году рост стоимости услуг Саратовводоканала по водоснабжению составит не 8,5%, а 11%. По водоотведению мы получим 15% вместо тех же 8,5%.

Но в денежном выражении, как заверила Новикова, это повышение не будет выглядеть таким уж значительным. Стоимость куба холодной воды в Саратове составит 19 рублей 73 копейки, а куба сточных вод – 9 рублей 89 копеек. В настоящее время это 17,77 руб. и 8,6 руб. соответственно.

Все дополнительные доходы, которые Саратовводоканал получит от повышенного повышения тарифов, будут «не на зарплату, не на расходы, а только на реконструкцию сетей», – заверила Новикова.

За цены на газ председатель областного комитета по тарифам ответить не смогла по той причине, что их устанавливает исключительно Федеральная служба. Но Новикова напомнила, что до июля текущего года продолжат действовать тарифы, установленные в прошлом году: на приготовление пищи – 7,9 рубля за кубометр, на отопление – 4,43 рубля за куб.

Коэффициенты – это лишние и неполезные расходы

Кроме того, Лариса Николаевна внесла ясность в вопрос о повышающих коэффициентах, которые в большинстве субъектов Российской Федерации начали применяться с 1 января. По словам Новиковой, в комитет постоянно обращаются ресурсоснабжающие организации, которым не терпится начать применять повышающие коэффициенты, но поставщики коммунальных услуг не имеют права делать это самостоятельно. Это может только региональный комитет по тарифам. Может, но не будет.

Повышающие коэффициенты согласно новому федеральному законодательству, должны применяться к тем потребителям коммунальных услуг (всех, кроме газа), которые не установили приборы учёта. При этом в основе расчётов должны лежать аналоговые нормативы, то есть, как пояснила Новикова, выведенные из реального потребления того или иного ресурса одним человеком. Но, как сообщила Лариса Новикова, исследование потребления коммунальных ресурсов жильцами – это очень долгий и кропотливый процесс, который вряд ли завершится до конца 2015 года. Иными словами, правительство области приняло решение не применять в текущем году никаких повышающих коэффициентов в расчётах с теми, кто решил обойтись без счётчиков. Ну, может быть, по словам Новиковой, это правило нарушат только в отношении электроэнергии. И то не факт.

«Мы решили дать людям дополнительное время на установку приборов учёта, это такой переходный период, – пояснила Лариса Николаевна. – Но рано или поздно за коммунальные ресурсы тем, кто счётчики не поставит, платить придётся больше. Может быть, это будет с 2016 года, а может быть, и с 2017-го».

Кроме того, решение региональных властей уклониться от исполнения федерального закона Новикова объяснила тем, что задача местной власти – это в первую очередь принятие всех возможных мер с целью оградить граждан от дополнительных расходов. Она напомнила, что в Саратовской области с ней справляются неплохо.

– Конечно, я, как представитель исполнительной власти, обязана исполнить те требования, которые предъявляют к нам федеральные законодатели. Но когда я вижу, чем эти требования могут обернуться для обычных граждан, я не могу исполнять их слепо. Как было, например, с введением соцнорм по электроэнергии или с дифференцированными по этажности нормативами потребления тепла. Саратовская область ведь была единственным регионом, который не принял эти нормативы, – сообщила Лариса Новикова. – Потому что мы посчитали и увидели, что плата за коммунальные услуги для граждан увеличится на 200 процентов. Я иду к губернатору, показываю расчёты и спрашиваю, что мы будем делать. Мы собираемся узким кругом – у нас есть общественный совет, в который входят представители общественности и жилищных организаций, а также коммунальщики – и ищем решение. Потому что если бездумно принимать всё, это приведёт к взрыву негодования среди жителей области и другим негативным последствиям. Поэтому мы, когда видим, что какие-то предложения, спущенные сверху, неполезны гражданам, пишем обращения во всех инстанции. И надо сказать, к нам прислушиваются, нас слышат. Много наших идей и предложений было принято и реализовано в других субъектах РФ.

Ключевые слова: ЖКХ, тарифы, Лариса Новикова
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 236
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ