ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
каталог
Kayak. Cleopatra – The Crown Of Isis
27.01.2015
Комментарии:0
Просмотры: 294

Такова наша доля, что всё начало года будем мы писать о пластинках, вышедших в 2014-м. Дело не только в дефиците материала, но и в том, что есть действительно интересные работы.

Итак, Kayak выпустили рок-оперу. Голландский коллектив, образованный в 1972 году и в самой стране тюльпанов имеющий славу супергруппы. Согласитесь, одно только это не дает права замахнуться на вершины, покоренные Эндрю Ллойд Веббером и Тимом Райсом, на творение всех времен и народов, а именно Jesus Christ Superstar. Но голландцы решились. Нам же только остается ответить на вопрос, получилось у них или нет. Вы знаете, у меня точного ответа на этот вопрос нет. Понятно, что вершин Jesus Christ они не достигли по причине невозможности сделать это. Но вот насколько приблизились? Достаточно близко – на мой взгляд.

При этом проще назвать несколько причин, которые помешали создать полноценный шедевр. Не будем выстраивать стройную цепочку, причины назовем вразброд.

Во-первых, коллектив подвела некоторая самонадеянность. Осилить такую махину силами только одной группы и нескольких приглашенных мало кому известных вокалистов – это очень трудно. У Ллойд Веббера участвовали суперзвезды, тот же Ян Гиллан. Здесь же заглавную вокальную партию – Клеопатры – исполняет Синди Оудшоорн. Да, она хороша, но...

Вторая, не менее важная причина: историю восхождения Христа на Голгофу знают практически все образованные люди, даже некоторые депутаты российской Думы с недавних пор знакомы с ней. Покорение Египта Римом мы тоже вроде изучали в школе, но сложные, скажем так, взаимоотношения Клеопатры с Марком Антонием, Юлием Цезарем, Октавианом Августом вряд ли остались даже на задворках нашей памяти. Ладно, в конце концов можно прочитать перед прослушиванием Плутарха или Иосифа Флавия, выучить английский.

Дело, пожалуй, в другом. Двадцать четыре песни с двух дисков альбома не стали единым целым, одним произведением. Нет, вроде всё как положено, увертюра есть – The Living Isis, дуэты есть – Tarcus, есть несколько поистине замечательных песен – Goodbye Pharos, Alexandria, Ides Of March, Philae и много других. Но нет чудесной магии, которая делала Jesus Christ монолитным произведением, из которого ни строчки, ни ноты не выкинешь.

И всё же, продолжая размышлять, что же такое Cleopatra, рок-опера или концептуальный альбом, я бы ответил – опера. Оперы ведь не обязательно должны быть шедевральны, они могут просто быть хороши.

P. S. Лично мне в мелодиях не хватало Востока, ориентализма. Опера слишком уж европейская.

Ключевые слова: Kayak, Cleopatra – The Crown Of Isis, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ