ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
политика
Есть подозрение, что нам придется жить...
А вот как именно нам придется жить – это уже предмет для дискуссии, прогноза, наконец, просто для гадания
Комментарии:0
Просмотры: 467

Фото Вера Салманова

Итак, он наступил – новый, 2015 год. Закончились длинные и благостные новогодние праздники, народ собрался с силами и приступил к своим обязанностям. И тут выяснилось, что о новом счастье, которое принято желать и ждать в новом году, мечтать не приходится. Потому как в этом мире ничего не изменилось. Россия по-прежнему барахтается в кризисе, хотя власти изо всех сил пытаются убедить всех, и себя в первую очередь, что всё не очень страшно. Что нам не привыкать жить бедно, что мы переживали и не такое. Короче, что всё будет хорошо. И всем нам очень хочется в это верить. Потому что мы все живые люди, и никому не хочется терять доходы, уровень благосостояния и с трудом достигнутый уровень комфорта.

Тем не менее, попробуем подумать о том, что нас ждет в новом году. Нет, об экономике и бюджете говорить не будем, в этом деле не сильно разбираются и профильные министры, не говоря уже о простых обывателях. Попробуем спрогнозировать социально-политические перспективы нашей горемычной области.

Губернатор forever

Есть подозрение, что с нашим губернатором нам придется жить долго. Не очень счастливо, но как минимум до 2017 года он будет старательно руководить регионом. Потому как заниматься выборами и прочими ресурсозатратными делами всем будет недосуг. Дело в том, что денег в бюджете нет и не предвидится. Причем денег нет не только в областном, но и в федеральном бюджете. Говорят, что планируемые ранее досрочные выборы губернаторов в других регионах тоже оказались под вопросом.

Так что нашему губернатору предстоит трудиться на благо родного региона еще долго. Более чем вероятно, что не случится и перестановок в областном правительстве. Потому как, во-первых, очереди из желающих работать в региональном кабмине не наблюдается. А нынешних больших чиновников, которые уже давно пытаются подыскать себе новое место работы и покинуть здание на Московской, или не отпускают, или не берут. Это во-вторых.

Так что с этой стороны у нас абсолютная и стопроцентная стабильность. Каково ее качество и последствия, это нам придется прочувствовать на собственной шкуре. Когда начнутся разного рода перебои с бюджетным финансированием в самых разных отраслях – начиная с выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений и заканчивая дотациями сельхозтоваропроизводителям. И есть подозрение, что «счастье» это начнется в самое ближайшее время.

Впрочем, в правительстве образовались внутренние политические течения, которые могут внести некоторое разнообразие в жизнь чиновников. Губернатора они не затрагивают и к населению Саратовской области тоже не имеют никакого отношения. Тем не менее...

Судьба ласкает молодых и рьяных...

Есть подозрение, что на политической поляне, которая сжалась уже до некрупного лужка, образовался некий конгломерат, некая компания-ассоциация молодых и амбициозных людей, которые хотят диктовать свою повестку дня в политической жизни региона. О том, что вице-губернатор, депутат областной думы, он же руководитель крупного медиаходинга, он же помощник самого верного соратника главного человека в области и идеолог, журналист, издатель объединились в единую команду, говорят давно.

То, что эта команда старается подмять под себя не только властную идеологическую составляющую, но и региональное медийное пространство, тоже известно. Но начиная с ноября минувшего года эти достойные люди активизировались. Под их крыло отошла региональная вкладка еженедельника «Аргументы и факты», заработал круглосуточный канал «Саратов-24». Под это дело из бюджета были выделены изрядные суммы. Прошла информация о том, что идеолог будет руководить ближайшими выборами в законодательные собрания. И вообще триумвират набирает силу.

Более того, действует он вполне грамотно. На информационном поле региона появился новый сайт «Sprut.so», который публикует нелицеприятные вещи о многих известных людях области. Причем многие тексты – это откровенный слив на грани доноса, а некоторые – очень хорошо закамуфлированный самопиар.

Короче, в 2015 году нам предстоит столкнуться с реализацией амбиций молодых и рьяных политиков. Чем это закончится и для них, и для губернатора, и для многих других доморощенных политических деятелей, не известно. Но наверняка спектакль будет презабавным. В отличие от тех представлений, которые ожидают нас в а законодательном органе власти...

Мужская красота в морщинах...

Есть подозрение, что продолжится противостояние в Саратовской областной думе. Судя по всему, это противостояние искусно подогревается нашим главным кукловодом. С правительством ему всё ясно. Там пока дозволены игры конгломерату из трех букв, а вот дума – это совсем другое дело. Депутаты там самые разные, единоначальем связаны очень условно. Потому именно в думе лучше всего устроить волнения. Волнения эти, конечно, очень смахивают на бурю в стакане, но для нашего болота это какая-никакая движуха.

Итак, в думе продолжается противостояние молодых и опытных. Аксакалов поддерживают из столицы, молодым оттуда же дают зеленый свет. Крайним назначают спикера. Но нельзя исключать того факта, что и спикеру дают добро на то, чтобы он держал дистанцию от обеих противоборствующих групп.

Впрочем, у спикера хватает и своих проблем, потому как на нашем политическом лужке есть свой серый кардинал, который ведет свою игру.

Он знает всё, он может много

Есть подозрение, что по большому счету именно этот человек в Саратовской области дергает за многие ниточки. Он имеет информаторов во многих, если не во всех структурах, он может платить – и не скупясь платит – за информацию. У него есть ресурсы использования этой информации. Его операции, как правило, многоходовые и цели этих комбинаций мало угадываемы.

Не сегодняшний день этот депутат и бизнесмен азартно троллит руководителей областной думы, «выводя их на чистую воду». Что там на самом деле с этой водой – не очень ясно, но есть подозрение, что долгосрочные цели нашего серого кардинала не столь примитивны, как это видится поначалу. Например, в какой-то момент серый кардинал предложит мир, дружбу и даже деньги на выборы в обмен на депутатское кресло для него и еще кого-нибудь. Где гарантии, что он не получит желаемого?

И это все притом, что главный режиссер Саратовской области откровенно не любит серого кардинала и требует от своих артистов его изоляции. Но у кардинала есть много способов заставить верных вассалов не подчиняться их сюзерену. Нет, вассалы изо всех сил убеждают главрежа, что они слушаются его и только его. Но – все мы грешны – в темных углах они радостно выслушивают указания кардинала, потому что он, кардинал, умеет заинтересовать людей. Причем эти интересы не только носят материальный характер, но и тешат амбиции интересантов. Например, всё тот же конгломерат из трех букв. Как минимум две буквы из которых не отказываются от сотрудничества и даже дружбы с кардиналом.

Наш кардинал троллит непокорных, зато с теми, кто пошел на уступки, очень лоялен. Очень, но не в ущерб своим бизнес-интересам. Впрочем, бизнес-интересы – это главное в жизни кардинала. И он превратил процесс получения прибыли в занимательную игру. Есть подозрение, что он уже, собственно, вслед за главным режиссером, несколько утратил связь с реальностью и всех своих «подопечных» считает персонажами виртуальной компьютерной игры, где эмоции, чувства, мораль и даже жизнь, остаются за пределами игрового поля.

Между городом и деревней

Есть подозрение, что в самом ближайшем будущем случится, если это уже не произошло, сильное обострение отношений между региональным правительством и руководством областного центра. Дело в том, что бюджет Саратова урезали донельзя. Сократили финансирование на уборку города, на обустройство дорог. Наверняка как шагреневая кожа сжимаются и многие другие статьи городского бюджета. Понятно, это не может не огорчать главу Саратова, который вот уже который год находится под неусыпным и пристальным надзором главного режиссера. Наш кукловод главу не любит, но пока обойтись без него не может. Это очень раздражает кукловода и держит в постоянном напряжении главу.

После того как предыдущего сити-менеджера объявили в федеральный розыск, нынешний руководитель администрации Саратова с безусловного согласия главы города исполняет свои обязанности, строго следуя российскому законодательству. А наши законы таковы, что даже при наличии денег в бюджете работу любого ведомства можно парализовать на месяцы. А уж при отсутствии средств или их чрезмерной скудости...

Короче, глава города демонстрирует губернатору возможный апокалипсис, который если и начнется, то начнется с Саратова.

Настоящих буйных мало

Есть подозрение – правда, совсем ничтожное, – что неприятности у власти в этом году случиться могут. Понятно, наш народ терпелив, и поднять его на решительные действия может только начавшийся голод. Это что касается старшего поколения. Молодежь может взбунтоваться при отсутствии выхода в Интернет с его социальными сетями и виртуальными играми. Потому как всякая другая ерунда типа политики и экономики молодых людей, как правило, не интересует.

Итак, уже взвились вверх цены на продукты, на очереди рост цен на коммунальные услуги. В феврале, самое позднее, в марте возможны задержки с выплатой зарплаты в бюджетных учреждениях. А если на это наложится еще и невыплата пенсий, сокращение рабочих мест, то могут случиться проблемы.

Да, главные оппозиционные харизматики коммунисты Ольга Алимова и Валерий Рашкин уже давно обосновались в столице. Алимова бывает в Саратове чаще, Рашкин – реже. Впрочем, их политический электорат уже изрядно поредел и состарился. Других оппозиционных сил с явными лидерами пока не просматривается. Обосновался где-то в сети пламенный трибун и хулиган Вячеслав Мальцев. Правые партии с забавной, человек в двадцать, численностью, периодически собираются на митинги с сопоставимым числом участников. Гражданские активисты кое-как пытаются держаться вместе.

Но, есть подозрение, они не будут в гуще политических событий. Если таковые, конечно, случаться. Потому что, скорее всего, политические события может спровоцировать партия власти, самые надежные члены которой уже наделены округами и даже приступили к работе. То есть вошли в избирательную кампанию.

Однако что и как они смогут объяснить голодному и холодному электорату, лишенному работы, не получающему пенсий и зарплат, которого вот уже много лет кормят сладкими сказками о мощном, встающем с колен, развивающемся государстве, которое заботится о своем населении и делает всё, чтобы оно, население, ни в чем не нуждалось. Так что, и опять же в этом есть серьезные подозрения, если ситуация в стране и регионе не изменится к лучшему (а тут сомнений нет никаких), то спровоцировать народные волнения могут кандидаты в депутаты Государственной думы. Кандидаты от партии власти, которые будут за эту самую власть агитировать.

Ключевые слова: губернатор, власть, чиновники
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ