ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
экономика
Спрос есть. Пока что
Девальвация рубля скажется на россиянах в феврале-марте
Комментарии:0
Просмотры: 394

Обрушение рубля, повышение ключевой ставки ЦБ вдвое, удорожание закупочных цен на товары – всё это не могло не сказаться на малом и среднем бизнесе. Чтобы узнать, как экономический спад повлиял на работу саратовских заведений торговли и много ли магазинов закрылось за последнее время, корреспондент «Газеты недели» прогулялся по центру города.

Ситуацию в центральных магазинах Саратова можно описать один словом: скидки. После праздников цены рухнули чуть ли не вдвое – повсеместно наблюдаются распродажи со значительным (до 70%) дисконтом. Найти магазин без скидок сейчас кажется задачей почти невыполнимой.

А вот что со спросом? И с ним почти ничего не изменилось. В нескольких магазинах обуви на проспекте Кирова и улице Московской мне ответили, что какого-то из ряда вон выходящего снижения потока клиентов они не чувствуют. При этом стоит учесть, что в январе спрос всегда идёт на спад. В достаточно дорогом магазине «Nike» рассказали, что из-за скидок покупатели к ним, наоборот, пошли активнее.

«Клиентов меньше, но держимся ещё», – бодро отрапортовала женщина из магазина женской одежды на Московской. В одном из ювелирных магазинов на проспекте пояснили, что покупать у них действительно стали меньше, но лишь чуть-чуть. В магазине недешёвых изделий из импортного стекла проблем с покупателями нет.

Конечно, без закрытий тоже не обошлось. Так, неделю назад на Московской закрылся небольшой магазин одежды. «Недавно открылись и быстро закрылись», – пересказали мне эту печальную историю работницы соседнего салона красоты. Насколько я понял, этот магазин вообще за короткое время успел сменить ряд арендаторов. Проблемы испытывает ещё один магазин недорогой одежды. «Не тянем, не идёт к нам совсем народ», – рассказала мне работница торгового зала.

Освободили помещение и продавцы товаров для здоровья в одном из подвальных магазинчиков (надо заметить, что занимали они только одну комнату) на той же улице. «У людей времени нет за бесплатно здесь сидеть», – поделилась со мной неприветливая продавщица из соседней комнаты.

Самые крупные потери на Московской с кризисом связаны мало. Например, закрылся обувной магазин «Calipso», но, как рассказали мне работники соседних магазинов, не работает он уже довольно длительное время (с их слов, чуть ли не год). Покинул помещение и достаточно крупный обувной магазин «De». Однако, по словам соседей, произошло это ещё в начале сентября. «Магазин работал три года. Они посчитали, что аренда для них дорогая. Хотя арендную плату им не поднимали», – говорили осведомленные соседи. Выяснилось, что «De» просто переехал в крупный торговый центр, другой же одноимённый магазин на улице Вольской продолжает работу. Причина выезда с Московской магазина «Обувной союз» так и осталась неизвестной. Магазин одежды «Gloria mix» тоже закрылся – но на ремонт.

В ООО «Клуб Страйк» (владелец торговых центров «Happy Мall» и «Форум») нам подтвердили, что саратовские магазины стремятся от отдельных уличных помещений в торговые центры.

– Эту тенденцию на саратовском рынке ретейлеров подтверждает открытие в ТРК «Нарру Мall» магазинов, которые ранее предпочитали открываться в формате стрит-ретейла, среди них не только «De», а также магазины верхней одежды, обувные операторы и представители общепита. Каждый оператор нацелен на оптимизацию ресурсов, повышение доходности торговых точек, а качественные торговые центры соответствуют требованиям арендаторов. Для этого управляющими компаниями комплексов проделывается огромная работа по увеличению трафика и оптимизации пула арендаторов. Что касается структуры арендной платы, то на действительно низкие арендные ставки или формат «процент от оборота» могут рассчитывать только потокообразующие гиганты ретейла.

Можно заметить покинутые помещения и на проспекте Кирова. Например, исчез большой магазин «Mango» – по слухам, владельцев тоже не устроила арендная плата. Но на его место очень быстро въехал офис Сбербанка. Больше не завлекает посетителей и один из заметных (в основном из-за крупной вывески) магазинов обуви. Но он, по словам соседей, закрылся довольно давно. Ещё с проспекта исчезла пара магазинов, так или иначе связанных с брендом «Связной»: ближе к концу прошлого года сообщалось, что компания объявила дефолт и перешла к другим владельцам. Похоже, что новые собственники взялись за сокращение расходов.

Стоит заметить, что в новых условиях некоторые умудряются даже открывать новые заведения. Так, на проспекте Кирова совсем недавно появились новый ресторан и блинная (хотя о планах открытия последней было известно ещё в начале октября). Явно что-то готовится к открытию в большом помещении по соседству с гостиницей «Волга»: через витрину видно, как внутри активно ведутся отделочные работы.

Министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров:

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИМЕЕТ ПРОЛОНГИРОВАННЫЙ ЭФФЕКТ

– Изменение курса рубля по отношению к доллару совпало по времени с предновогодним покупательским бумом, что позволило индивидуальным предпринимателям (а подавляющее большинство их заняты в торговле и сфере услуг) реализовать большие объемы товаров и услуг. Сама же девальвация имеет пролонгированный эффект, который до простых граждан и индивидуальных предпринимателей доберется в полной мере к середине-концу первого квартала текущего года. При этом гораздо более негативное влияние на бизнес может оказать повышенная фактически до запретительного уровня ключевая ставка Центробанка. Сейчас предприниматели взяли кредитную паузу, но если в ближайшее время ставка не будет снижена, это может привести к разорительным последствиям для малого и среднего бизнеса.

Ключевые слова: девольвация, рубль, ставка ЦБ
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ