ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
общество

«Женщины, живите дружно!»

Общественники из областной палаты пытались примирить 50 конфликтующих спортсменок, но безуспешно
Комментарии:0
Просмотры: 990

В маленьком зале региональной общественной палаты разместилось более пятидесяти человек – это члены женского физкультурно-оздоровительного клуба ветеранов «Вдохновение». Они пришли, чтобы обсудить конфликт с руководством. В чем суть конфликта, стало ясно не сразу.

Первая выступающая, директор клуба Тамара Михайловна Ненадых, рассказала о славной истории его создания. Это она 15 лет назад задумала создать физкультурно-оздоровительное учреждение для людей пожилого возраста. Супруг Тамары Михайловны на тот момент заведовал кафедрой по физическому воспитанию и спорту аграрного университета и помог обеспечить клуб помещениями. Первые два с половиной года клуб работал на добровольных началах, не имея официальной регистрации. Только после победы на крупных спортивных соревнованиях Тамара Михайловна набралась смелости обратиться за поддержкой к властям. С тех пор клуб находится на материальном обеспечении городской администрации под управлением комитета по физической культуре и спорту. На данный момент членами клуба являются около 200 человек, он обзавелся девятью филиалами. Более того, президентом совета клуба значится сама Ольга Юрьевна Баталина, депутат Госдумы.

– Хочу сказать, клуб как был, так и будет работать, и никакая грязь к нам не прилипнет. А четыре человека, которые написали эту кляузу, будут отвечать, вплоть до суда, – пригрозила Тамара Ненадых.

Присутствующие прервали своего руководителя, дабы она прекратила рассказывать «всем известную историю», и просили перейти к сути конфликта. Представитель «оппозиции» Лариса Павловна Кузнецова отметила в коллективном письме-обращении авторитарные замашки руководства клуба: инициативы снизу подавляются, члены клуба терпят грубость и неуважительное отношение к себе. Более того, были случаи исключения из клуба неугодных членов и работников клуба.

Последний пример – увольнение инструктора Анны Баевой, которое многие «восприняли как личное горе». «Тренер от бога!» – повторяли без конца дамы. И когда в коллективной резолюции зачитали пункт о возврате Баевой в клуб и объявлении ей благодарностей, зал зааплодировал, женщины утирали слезы. Говорили, что только Анна Александровна Баева умеет найти индивидуальный подход к каждой занимающейся и что ее собственная оздоровительная методика дает хороший результат. «Да у нас остальные тренеры – мастера спорта, сплошь титулованные, с двумя высшими образованиями, кроме Анны! Вообще-то у нас лечебно-оздоровительный клуб, и есть свои предписания: брюшное дыхание, гимнастика Стрельниковой... А Анна нарушает все предписания, упражнения берет из Интернета», – разоблачила тренера директор клуба Тамара Ненадых.

Инструктор и директор рассказали две версии конфликта, связанного с увольнением. По словам Анны Баевой, началось всё с недавнего сокращения времени занятий с полутора часов до 45 минут. «Это нормативы, учитывающие возрастные особенности здоровья», – заметил первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Александр Абросимов. Когда Анна Александровна пригласила директора саму лично объяснить эти требования спортсменкам, те засыпали начальство вопросами. Тамара Михайловна расценила это как бунт. «Это мой клуб!» – закричала она, увидев явную угрозу для своего лидерства. 4 декабря Анна Баева под напором критики в свой адрес написала заявление об увольнении без подписи и даты – чтобы лежало до тех пор, пока директор клуба не захочет его подписать.

Тамара Ненадых утверждает, что неоднократно спрашивала инструктора, уверена ли та в своем решении. Анна Александровна подтверждала и просила искать ей замену. «Я ей сказала: «Аня, вот создай свой клуб и используй там свою методику!» – сообщила Тамара Михайловна.

Это предложение группа поддержки Баевой взяла себе на заметку. В случае если требования об увеличении времени занятий и возврате инструктора не будут соблюдены, «сепаратисты» планируют создать альтернативный женский клуб.

Член общественной палаты Валентина Михайловна Боброва, которая в бытность свою заместителем председателя областного правительства помогла Тамаре Ненадых открыть клуб, предостерегла, что подобное начинание дается нелегко. Председатель комиссии социальной политике и здоровому образу жизни ОП Наталия Королькова назвала происходящее «кризисом роста» и поддержала идею создания нового клуба:

– Клуб у вас просто готов, вы созрели для этого. Нужно помнить, что мы живем при капитализме, и то, что нищее муниципальное образование имеет возможность содержать такие клубы, – я, например, радуюсь! В моей скаутской организации мы работаем на добровольных началах и никто никакую ставку не получает, – заметила общественница.

С ней согласился заместитель министра здравоохранения области:

– Те ставки, которые любезно выделила администрация города Саратова, – это большое дело, нужно сказать ей большое спасибо. То, что клуб есть, – замечательно, и чем больше таких клубов, тем лучше, – подчеркнул Александр Абросимов и поделился с ветеранами-спортсменами интересными предложениями: – Вы знаете, в настоящее время развиваются новые виды спорта, такие как лазертаг, акробатический рок-н-ролл, чирлидинг...

И всё же консенсуса достичь не удалось. Противоборствующие стороны кричали, спорили, перебивали друг друга, и к концу заседания градус только накалился. Общественники пытались давать слово только тем, у кого есть предложения по стабилизации конфликтной ситуации.

– У меня есть предложение, – выступила заместитель директора клуба «Вдохновение» Наталья Дудукина. – Если только Анна Александровна возвращается в наш клуб... В общем, все наши тренеры уже написали заявления об увольнении.

– У-у-у! – поднялся гул в зале. Холодная война в эти секунды рисковала превратиться в жаркий рукопашный бой.

– Прекратите, сколько можно! Вы рубите сук, на котором сидите! Представляете, если записать это на магнитофон и для вас прокрутить? У вас у самих волосы дыбом встанут! Вам мэрия нашла возможность бесплатно заниматься, а вы превратились в банку с пауками. Живите дружно, идите друг к другу навстречу, вы же женщины, – уговаривал присутствующих остановиться член общественной палаты Валентин Паркин. Наталья Королькова дала команду завершить заседание.

После этого дамы осадили общественников и чиновников. Вид у последних был довольно напуганный. Больше всего «внимания» досталось представителю городской администрации, который во время заседания предпочел отмолчаться. В ответ на просьбу дать комментарий корреспонденту «Газеты недели в Саратове» неизвестный чиновник (предположительно это был заместитель председателя по физической культуре и спорту при администрации города Николай Кузнецов) под предлогом телефонного звонка спасся бегством.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ