ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
новости вековой давности
Саратов. Декабрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 460

1 января. Саратовская губерния временно назначена местом жительства австро-германцев и турок, высылаемых «за враждебные нашим войскам действия из пограничных районов».

3 января. На станции Балашов 1 января в поезде, который перевозил пленных, обнаружили три трупа – двух курдов и одного турка. Пленные, взятые в боях на Кавказском фронте, были сильно истощены. По словам других пленных, турецкая армия испытывает недостаток хлеба и провизии. Солдатам приходилось голодать по нескольку дней. Они искренне радуются, что попали в плен к русским, которые «кормят пленников досыта и не обижают».

6 января. Губернская земская управа получила вырезку из Петроградской газеты, где помещена статья, подписанная «глубоко оскорбленными женщинами Петрограда». Подписавшиеся выражают свое негодование по поводу того, «как недостойно ведет себя саратовское земство: оно устраивает ёлку с подарками для немцев». Председатель губернской земской управы К. Н. Гримм дал объяснение, что в земских лазаретах ёлка для пленных не устраивалась, случаи устройства ёлок имели место в двух городских лазаретах.

9 января. Вчера в Саратове во время игры в войну один из мальчиков выстрелил из монтекристо (мелкокалиберное ружье для забавы или для пальбы по мелкой птице. – Н. С.) в воображаемого «германца» – 13-летнего И. Плеханова. Заряд попал ему в переносицу. Пострадавший отправлен в больницу.

В течение минувшего года на Митрофановский базар было подвезено разделанных туш: 3781 – быков, 6266 – коров, 6097 – телят, 38973 – баранов, 12912 – поросят и весового мяса 19525 пудов. Митрофановская таможня выручила с привоза за год 15078 рублей 54 копейки.

10 января. Сегодня скорым поездом уезжает на передовые позиции отряд врачей-добровольцев из 10 человек саратовских студентов.

На курсах сестер милосердия закончились выпускные экзамены. Окончило их 80 человек.

На углу Камышинской и Новоузенской улиц в доме Балина открылся дневной приют на 25 детей призванных на войну. Помещение предоставлено бесплатно. Дети в возрасте от 3 до 7 лет проводят в приюте время с 7 часов утра до 7 часов вечера. Таким образом, их матерям дается возможность работать.

11 января. Члены отдела Императорского общества охоты собрали до 300 рублей, из которых 200 рублей затратили на покупку комплектов белья, мыла и прочего для поезда-бани, обслуживающей солдат на передовых позициях. 100 рублей было передано для раненых нижних чинов в местном лазарете.

13 января. Согласно постановлению городской думы, цены на французский хлеб нормированы. Вес французской булки был определен не менее чем в 48 золотников, т. е. полфунта. Пока существовал контроль, булочники соблюдали эту норму. В настоящее время вес булки определяется булочниками произвольно. При проверке веса булок из центральных саратовских булочных, оказалось, что булки Фрея весят 46–48, Филиппова – 44–46, Маркера – 42–46, Бомберга – 35–45 золотников.

На курортном съезде С. А. Бруштейн читал доклад о необходимости устройства плавучих санаториев на Волге и Каме. Многие русские ученые уже давно рекомендуют способ лечения речным воздухом и солнцем нервных больных и поправляющихся после тяжелых болезней. Волга и Кама, с их живописными берегами и по климатическим условиям, как нельзя лучше подходят для устройства подобного лечения на пароходах-санаториях и баржах-санаториях.

14 января. Содержание немцев, высланных и высылаемых из района военных действий, должно производиться за счет самих высланных колонистов. Казна помогает только неимущим колонистам.

15 января. Вчера губернатор князь А. А. Ширинский-Шихматов издал циркуляр с предложением не допускать размещения в лазаретах русских раненых воинов вместе с ранеными военнопленными.

16 января. Губернатор получил письмо от командира одного из корпусов Кавказской армии с просьбой прислать для солдат 5 вагонов сухарей. Вчера губернатор сделал заказ в пекарни. Через 6 дней сухари будут отправлены.

На Митрофановской площади произошел обвал куполообразной крыши здания «Голгофы». Рухнувшая крыша разодрала часть стены; стулья, столы разбиты. Картина художника Яна Стыки тоже изодрана, галереи, где она помещалась, разрушены. Обвал произошел не только из-за снега, лежавшего на крыше, но и по причине плохого состояние здания (оно покачнулось еще полтора года назад во время бури и с тех пор подпиралось бревнами). Городской инженер Люкшин распорядился разобрать «Голгофу».

На днях состоялось заседание губернского присутствия по вопросу о переименовании немецких колоний в Камышинском и Аткарском уездах. Принято решение переименовать по-русски до 12 колоний, главным образом в Камышинском уезде.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ