ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
общество
Имхо, искусство
48 квадратных метров новейших течений
Комментарии:0
Просмотры: 573

Витают в воздухе слова министра культуры Светланы Краснощековой о необходимости создания центра современного искусства, даже предполагаемое место дислокации называется – провиантские склады братьев Рейнеке. Тем временем местные энтузиасты сами организовали центр современного искусства – галерею «ИМХО» – в одном из коридоров на третьем этаже бывшего Дома офицеров. Не лучший вариант, но, как сказали на презентации, выходить за границы этой площади экспозиция при необходимости все-таки будет: дали добро.

ИМХО, или имхо, – популярное в Интернете сокращение от английского «in my humble opinion» – «по моему скромному мнению». Создатели галереи, открывшейся 13 января в Доме работников искусств, впрочем, используют другую расшифровку – «Имплицитное Мета-Художественное Объединение». Хозяин барин. Вместе с галереей «ИМХО» в тот же день открылась и «Медиатека М48».

Перо и штык

В начале презентации основатель галереи (у нее нет формального руководителя, но есть худсовет) Алексей Трубецков вместе с Михаилом Авиловым, известным саратовским музыкантом и бизнесменом (салон интерьеров «Телепорт», владельцем которого он является, стал генеральным спонсором центра), раздали присутствующим карандаши «в знак поддержки и солидарности с художниками, любыми художниками» (13 января, кроме того, еще и День печати). Через некоторое время Трубецков в соцсетях и на официальном сайте подробнее высказался: «Для меня есть одна очень простая аксиома. Я не хочу обсуждать что угодно за её пределами. Нельзя убивать. Нельзя на действия карандаша (ручки, клавиатуры и всего прочего, ну, вы понимаете) отвечать калашниковым. Просто нельзя и всё. Даже если вы, как оказалось, обижены от действий того, кто этот карандаш держал в руках...»

М48

Сразу после торжественного открытия галереи «ИМХО», которую Ирина Сосновская, арт-журналист, ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства и исполнительный редактор журнала «Диалог искусств», назвала галереей формата 2.0, состоялось другое открытие – проекта «Медиатека М48».

Это площадка, на которой будут реализовываться проекты отделения Союза кинодокументалистов – киношкола, фестиваль «Киновертикаль», клуб любителей документального кино. Идея проекта принадлежит режиссеру-документалисту Любови Буриной и Ирине Сосновской, которые хотели сделать площадку, объединявшую современное искусство и кино.

Родилась «Медиатека М48» в свое время из исследовательского проекта «Репетиция музея», получившего в 2012 году грант президента РФ для поддержки проектов общенационального значения. Почему М48? Потому что площадь медиатеки – 48 м2. Тоже не густо, как и с галереей «ИМХО», но вполне неплохо для небольших показов.

Любовь Бурина в самом начале презентации зачитала приветственное слово председателя Поволжского отделения Российской академии художеств Константина Худякова: «Поволжское отделение Российской академии художеств приветствует создание так необходимой Поволжью уникальной, амбициозной и откровенно отчаянной в сегодняшней ситуации институции. <...> Открытие Медиатеки/Центра визуальных искусств (несмотря на ничтожную площадь помещения в 48 квадратных метров) вполне может стать событием историческим для города и всего Поволжья».

Сразу после приветственного слова показали фильмы про так называемый Дом со львом в селе Поповка Хвалынского района и «Пермь Пермь» Павла Печенкина про Пермский музей современного искусства, а также рассказали о том, кто будет следить за медиатекой. Павел Печенкин вместе с «Пермской синематикой» пожелали «Медиатеке М48», чтобы «неравный брак современного искусства и кино был счастливым, а дети (живые люди) – умными, ироничными, как современное искусство, и популярными, как кино». Алексей Трубецков подарил зрителям разрисованные младшей дочерью монеты «в знак того, что деньги могут быть просто красивыми, могут быть некой странной игрой, в которой мы можем принять участие. Кроме того, галерея ориентирована на создание смыслов, а не товаров, которые можно купить, хотя купить их тоже можно».

Пляска смерти

Несколько слов о самой выставке. Центральное место в ней занимает свежая работа группы «Repa» «Санта-Барбара»: в телевизорах Барби и Кен с ребенком, певица Леди Гага и модельер Карл Лагерфельд. В серии работ можно узнать библейские сюжеты. Это жесткое и хлесткое высказывание в адрес медиа. Не меньший сарказм, кажется, в работе «Третий» Фёдора Хиросигэ, которая «касается раздумий о судьбах Родины». На стене висит прикрепленный и изрядно потрепанный номер «Третьего мира» за 2949 год. Внимательный зритель без труда опознает в перекрашенном «Третьем мире» «Новый мир» – один из важнейших и передовых литературных журналов нашей страны. Есть и именитые российские авторы – Диана Мачулина и группа «Мир» с фотографиями работы «Мы мирные люди (к задержанию на митинге в Санкт-Петербурге историка Льва Лурье)», на которой разноцветные пластмассовые скелетики ходят на демонстрации с плакатами, но зачастую пребывают в очень необычных для ситуации позах. Вот такой современный танец смерти, макабр (средневековый сюжет, аллегорически показывающий бренность человека. – Прим. авт.).

Открытие галереи «ИМХО» и «Медиатеки М48», независимо от их будущего, очень важное событие в культурной жизни нашего города и уже заявка на главное событие в сфере культуры. Недаром в манифесте галереи первым делом идет утверждение «Галерея ИМХО – первая и единственная галерея современного искусства, созданная в городе Саратове». Остается только пожелать удачи проекту и понадеяться, что следующая выставка – «Lorem ipsum» (классический текст-«рыба». – Прим. авт.) – пройдет при еще большем аншлаге.

Ключевые слова: выставка, имхо
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ