ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
общество

Имхо, искусство

48 квадратных метров новейших течений
Комментарии:0
Просмотры: 597

Витают в воздухе слова министра культуры Светланы Краснощековой о необходимости создания центра современного искусства, даже предполагаемое место дислокации называется – провиантские склады братьев Рейнеке. Тем временем местные энтузиасты сами организовали центр современного искусства – галерею «ИМХО» – в одном из коридоров на третьем этаже бывшего Дома офицеров. Не лучший вариант, но, как сказали на презентации, выходить за границы этой площади экспозиция при необходимости все-таки будет: дали добро.

ИМХО, или имхо, – популярное в Интернете сокращение от английского «in my humble opinion» – «по моему скромному мнению». Создатели галереи, открывшейся 13 января в Доме работников искусств, впрочем, используют другую расшифровку – «Имплицитное Мета-Художественное Объединение». Хозяин барин. Вместе с галереей «ИМХО» в тот же день открылась и «Медиатека М48».

Перо и штык

В начале презентации основатель галереи (у нее нет формального руководителя, но есть худсовет) Алексей Трубецков вместе с Михаилом Авиловым, известным саратовским музыкантом и бизнесменом (салон интерьеров «Телепорт», владельцем которого он является, стал генеральным спонсором центра), раздали присутствующим карандаши «в знак поддержки и солидарности с художниками, любыми художниками» (13 января, кроме того, еще и День печати). Через некоторое время Трубецков в соцсетях и на официальном сайте подробнее высказался: «Для меня есть одна очень простая аксиома. Я не хочу обсуждать что угодно за её пределами. Нельзя убивать. Нельзя на действия карандаша (ручки, клавиатуры и всего прочего, ну, вы понимаете) отвечать калашниковым. Просто нельзя и всё. Даже если вы, как оказалось, обижены от действий того, кто этот карандаш держал в руках...»

М48

Сразу после торжественного открытия галереи «ИМХО», которую Ирина Сосновская, арт-журналист, ведущий научный сотрудник Московского музея современного искусства и исполнительный редактор журнала «Диалог искусств», назвала галереей формата 2.0, состоялось другое открытие – проекта «Медиатека М48».

Это площадка, на которой будут реализовываться проекты отделения Союза кинодокументалистов – киношкола, фестиваль «Киновертикаль», клуб любителей документального кино. Идея проекта принадлежит режиссеру-документалисту Любови Буриной и Ирине Сосновской, которые хотели сделать площадку, объединявшую современное искусство и кино.

Родилась «Медиатека М48» в свое время из исследовательского проекта «Репетиция музея», получившего в 2012 году грант президента РФ для поддержки проектов общенационального значения. Почему М48? Потому что площадь медиатеки – 48 м2. Тоже не густо, как и с галереей «ИМХО», но вполне неплохо для небольших показов.

Любовь Бурина в самом начале презентации зачитала приветственное слово председателя Поволжского отделения Российской академии художеств Константина Худякова: «Поволжское отделение Российской академии художеств приветствует создание так необходимой Поволжью уникальной, амбициозной и откровенно отчаянной в сегодняшней ситуации институции. <...> Открытие Медиатеки/Центра визуальных искусств (несмотря на ничтожную площадь помещения в 48 квадратных метров) вполне может стать событием историческим для города и всего Поволжья».

Сразу после приветственного слова показали фильмы про так называемый Дом со львом в селе Поповка Хвалынского района и «Пермь Пермь» Павла Печенкина про Пермский музей современного искусства, а также рассказали о том, кто будет следить за медиатекой. Павел Печенкин вместе с «Пермской синематикой» пожелали «Медиатеке М48», чтобы «неравный брак современного искусства и кино был счастливым, а дети (живые люди) – умными, ироничными, как современное искусство, и популярными, как кино». Алексей Трубецков подарил зрителям разрисованные младшей дочерью монеты «в знак того, что деньги могут быть просто красивыми, могут быть некой странной игрой, в которой мы можем принять участие. Кроме того, галерея ориентирована на создание смыслов, а не товаров, которые можно купить, хотя купить их тоже можно».

Пляска смерти

Несколько слов о самой выставке. Центральное место в ней занимает свежая работа группы «Repa» «Санта-Барбара»: в телевизорах Барби и Кен с ребенком, певица Леди Гага и модельер Карл Лагерфельд. В серии работ можно узнать библейские сюжеты. Это жесткое и хлесткое высказывание в адрес медиа. Не меньший сарказм, кажется, в работе «Третий» Фёдора Хиросигэ, которая «касается раздумий о судьбах Родины». На стене висит прикрепленный и изрядно потрепанный номер «Третьего мира» за 2949 год. Внимательный зритель без труда опознает в перекрашенном «Третьем мире» «Новый мир» – один из важнейших и передовых литературных журналов нашей страны. Есть и именитые российские авторы – Диана Мачулина и группа «Мир» с фотографиями работы «Мы мирные люди (к задержанию на митинге в Санкт-Петербурге историка Льва Лурье)», на которой разноцветные пластмассовые скелетики ходят на демонстрации с плакатами, но зачастую пребывают в очень необычных для ситуации позах. Вот такой современный танец смерти, макабр (средневековый сюжет, аллегорически показывающий бренность человека. – Прим. авт.).

Открытие галереи «ИМХО» и «Медиатеки М48», независимо от их будущего, очень важное событие в культурной жизни нашего города и уже заявка на главное событие в сфере культуры. Недаром в манифесте галереи первым делом идет утверждение «Галерея ИМХО – первая и единственная галерея современного искусства, созданная в городе Саратове». Остается только пожелать удачи проекту и понадеяться, что следующая выставка – «Lorem ipsum» (классический текст-«рыба». – Прим. авт.) – пройдет при еще большем аншлаге.

Ключевые слова: выставка, имхо
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 192
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ