ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
«Ты помнишь, как всё начиналось?»
Комментарии:3
Просмотры: 887

Наверное, будет немало статей, подводящих итоги и начинающихся с подобной или похожей фразы. Действительно, начиналось всё прекрасно – с сочинской Олимпиады. Если до начала этого грандиозного действия еще были скептики, бубнившие что-то о самой дорогой олимпиаде за всю историю игр, о подрядах на строительство, доставшихся людям из близкого окружения Путина, о масштабах распила, то потом эти голоса были заглушены восторженным рёвом болельщиков. Победы за победами, кроме досадного хоккейного провала, впечатляющие церемонии открытия и закрытия Игр. Казалось, именно тогда Россия заняла то место в мире, которое ей подобает, – среди лидеров. Но кто же мог знать, чем год закончится. Наверное, только премьер-министр Дмитрий Медведев, который совсем недавно заявил, что сбылось всё, что он загадывал. Что именно он загадывал, Дмитрий Анатольевич не уточнил, хочется верить, что не мировую изоляцию, не евро по 70 рублей и не доллар по 60.

Потом началась «русская весна», небывало объединившая значительную часть русского народа и столь же небывало объединившая весь мир против нас. По сути присоединение, воссоединение, аннексия Крыма – называйте как хотите – это не только отъем части территории у одной страны и присоединение ее к другой, это была попытка перевернуть порядок, установленный после Второй мировой войны. Все решения Ялты и Потсдама предлагалось выкинуть на мусорку. Изменилась фразеология нашего лидера: Владимир Путин всё больше говорит о России как о медведе, который может делать в своей тайге всё что ему заблагорассудится. «Я приводил на Валдайском клубе пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет тайгу. Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только – не дай бог – это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».

Не станем спорить с лидером страны по поводу его видения будущего, хотя мало понятно, кому наша тайга так уж сильно может понадобиться. Другое дело, что медведь, по мнению лидеров Запада, из тайги вышел и охотится далеко за его пределами. Тут еще один интересный момент: Путин – человек сугубо городской, его спичрайтеры, похоже, тоже. Ибо поросята и подсвинки в тайге встречаются очень редко, они всё больше в хлевах да на подворьях водятся, уж если на кого охотиться медведю в тайге, то на кабанов. Да и потом, все-таки медведь не самый удачный образ: полгода охотится, полгода спит в берлоге и лапу сосёт. И отсюда переходим к экономическому кризису. Вот что сказал Путин:

«При самом неблагоприятном стечении внешнеэкономической конъюнктуры такая ситуация (кризиса) может продлиться – приблизительно, никто же не может точно сказать – в течение двух лет. Ситуация может выправиться и раньше. Она может начать выправляться в первом, во втором квартале, в середине следующего года либо в конце следующего года...

Этого никто не может сказать. Очень много факторов неопределённости».

Вывод такой: никто не может знать, чем и когда это может закончиться. Ясно, что рубль не удержит занятые в третьей декаде декабря рубежи: валюта, целиком зависящая от нефти, не может расти, когда нефть падает. И пессимистические прогнозы о 120 рублях за бакс уже не кажутся мрачной фантастикой. Что подвело нашу страну? Коррупция. Нежелание перевести экономику с нефтяной иглы. Многочисленные декларации не в счет. Экономическая безграмотность ее руководителей. Газпромовский Миллер всерьез утверждал, что сланцевые нефть и газ – это миф и не стоит обращать на него внимание. Глава Роснефти Сечин совсем еще недавно говорил, что нефть никогда не опустится ниже 80 долларов за баррель, а при 70 наступит крах мироздания. Вот уже меньше 60, и ничего – живем себе, многие даже очень неплохо. Тот же Сечин, например.

И еще немного, теперь уже из личных воспоминаний. Помню, как на заседании саратовского клуба политических экспертов смеялись над санкциями Запада – тогда их еще только ввели. Казалось, ученым мужам – ректору и проректору, докторам наук – рассказали очень смешной анекдот. Интересно, нет у г-на Наумова желания провести еще одно заседание, в начале года 2015-го, с той же повесткой: «Санкции и почему они так нам смешны»?

Теперь о будущем годе. Что он нам несет? Не знаю, президент не знает, а уж я тем более. Но есть такое странное ощущение, что это беременный год. Чем разродится? «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь». Власть по крайней мере готовится к чему-то страшному. То двадцать тысяч чеченцев объявляют себя гвардейцами Путина, готовыми за него жизнь отдать. Интересно – где? То затеяли ремонт Спасской башни Кремля, а Интернет уже полон слухами – укрепляют обороноспособность. То готовят очередной сфальсицированный суд над Алексеем Навальным, и прокурор уже требует десять лет лишения свободы. В Интернете рассказывают о множестве подлых провокаций, вроде тех, что случились с Леонидом Парфёновым и Лией Ахеджаковой.

Может, я алармист, переутомившийся на работе, но мне кажется, что 2015 год будет очень сложным. Настолько непростым, что на людей, его благополучно переживших, будут пальцем показывать. Хотя пальцем показывать неприлично. Но тут уже не до хороших манер.

Ключевые слова: итоги года
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ