ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
каталог
Акимуды
05.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 462

Московское издательство «РИПОЛ-классик» выпустило в свет новый роман Виктора Ерофеева «Акимуды».В интервью «Комсомольской правде» автор сообщил: «Это самое длинное произведение, которое я написал за всю свою жизнь». Однако следует напомнить, что главным достижением Виктора Ерофеева остается участие в неподцензурном альманахе «МетрОполь» (1980) и последовавшее за этим исключение из Союза писателей СССР, а главной бедой – наличие в природе писателя-однофамильца.

Едва писатель расслабится, заведет утешительную мантру про данный ему богом ум и талант, про то, что о нем «пишут дипломы и диссертации», а некоторые иностранные критики объявили его гением, – и тут какой-нибудь читатель-идиот простодушно назовет триумфатора Веничкой. И вся радость от того, что в провинции на его выступления «набегает толпа народа», будет подпорчена червячком сомнений: то ли публика явилась поглазеть на ведущего телепрограммы «Апокриф», то ли надеется вдруг увидеть уже умершего создателя неподражаемой алкогольной поэмы «Москва – Петушки»?

В новой книге, кстати, мертвым писателям будет уделено немало места. «Акимуды» написаны с явной оглядкой на булгаковский роман «Мастер и Маргарита», есть в романе аналог бала у Сатаны – это прием в посольстве Акимудов, куда, кроме живых, приглашены и покойники.

Например, Мандельштама повествователь приклеит к Сталину (оба «в вальсе несутся через века славной истории, порождая и убивая друг друга»), Пастернака вынудит признаться в глупости и фальши, Набокову подарит пошлый каламбур, Ахматову заставит хвалиться синяками и сообщит, что она и в подметки не годится Платонову, а самого Платонова сведет с Кафкой – для того чтобы автор «Чевенгура» нелестно отозвался об авторе «Процесса», а Кафка надавал Платонову пощечин.

Зачем понадобилось это беспричинное хамство? Наверное, затем, чтобы у автора были все основания пожаловаться: «Ко мне подозрительно относится интеллигенция. Ей, целомудренной, не нравится, что я скандалист...» Что ж, чувства интеллигенции вполне можно понять.

Ключевые слова: Виктор Ерофеев, Акимуды
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ